zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
花卉该怎样浇水,你知道吗?
[添加时间]:2016-4-1 [来源]:生活妙招网

花卉该怎样浇水,你知道吗?

  买盆好看的花放在家里不知该如何养护,浇水时不是浇多就是浇少了,结果花儿活不了几天就死掉了。什么样的花该浇多少水?小编给您聊一聊。
  
  1、草本多浇,木本少浇
  
  草本花卉根系浅,吸收水分能力差,体内需水量多,叶面蒸发快,故浇水应多而勤。木本花卉根系入土深,分布面广,吸水力强,浇水量可适当少些。
  
  2、湿生花卉多浇,旱生花卉少浇
  
  龟背竹、吉祥草等湿生花卉应多浇水;仙人掌类、玉莲花、南天竹等旱生花卉要少浇水。
  
  3、叶大质软的多浇,叶小有蜡的少浇
  
  叶片愈大,质地愈软,水分愈易蒸发,应多浇水;叶小有蜡质的花卉,叶面水分蒸发慢,可适量少浇。
  
  4、沙质土多浇,黏质土少浇
  
  沙质土疏松,保水性差,宜适当多浇水;黏质土紧实,保水性好,透气性差,浇水不宜过多过勤。
  
  5、天热多浇,天冷少浇
  
  天气炎热的盛夏酷暑,叶面水分蒸发量大,盆土干燥快,浇水要及时,要浇透。
  
  6、天旱多浇,天阴少浇
  
  天气干旱,土壤容易失水,浇水要多而勤,小盆每日浇水2次,大盆每日浇水1次。
  
  7、旺盛期多浇,休眠期少浇
  
  花卉生长旺盛期时需要大量的养分和水分,故应结合施肥多浇水、勤浇水;花卉休眠期时,生长趋于停滞状态,需水量很少,应严格控制浇水。
  
  花萎蔫后如何挽救?
  
  盆栽花卉,由于盆内蓄水较少,忘记浇水,特别是炎夏漏浇水,常易引起叶片萎蔫。
  正确的救法是:发现叶片萎蔫时应立即将花盆移至荫凉处,向叶面喷些水,并浇少量水。以后随着茎叶逐渐恢复挺拔,再逐渐增加浇水量。切勿一下子浇过多的水,那样会导致植株死亡。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版