zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
如何矮化盆栽菊花?
[添加时间]:2016-8-22 [来源]:生活妙招网

如何矮化盆栽菊花?

  盆栽菊花以株形矮壮、花大色艳、脚叶不脱为佳,如果植株过高,则影响观赏效果。要使菊花矮化,可采取以下措施:
  
  选矮生品种:菊花品种繁多,家庭培育多为案头菊,具有株矮、叶茂、花大、色艳、观赏期长、生长期短等优点。案头菊中矮生品种有“旭桃”、“凌波仙子”等。选插条时,在同一品种中应从节间短、茎干粗壮的母株上剪取插条,培育出来的菊花会相对矮些。
  
  推迟扦插时间:菊花的常规扦插时间在4至5月,推迟扦插时间,就缩短了菊花的营养生长期,可达到植株矮化的目的。培养多本菊可推迟到7月中旬,培育独本菊可推迟到8月上旬。此时气温高、空气干燥,扦插成活率受到一定影响,应选择生长势强、茎干粗壮、无病虫害、半木质化的顶枝作为插穗,少留叶片。将插条下部叶片摘除,只留上部2至4片叶,以减少水分消耗。随剪随插,防止叶片失水。将插穗基部浸入50ppmGGR(植物生长调节剂)溶液30至60分钟。插后置于阴凉处养护或阴棚遮阴,防止阳光直射,搭塑料棚,提高空气湿度。每天向叶片喷水一两次,以保持叶片湿润。喷时不要让水流入盆土中,这样既满足菊花对水分的需求,又防止积水,导致烂根。
  
  浅插浅栽:浅插既可避免高温、干燥的影响,提高扦插成活率,又可降低菊花的高度。方法是将插条插入盆土中3至4厘米,用手压实土壤,浇一次透水。半个月后,插穗依然保持绿色,表明已生根成活。扦插1个月后,可进行第一次移栽。移栽时要浅栽,以防水分和养分过多导致植株徒长。移栽后先放在阴凉处养护,缓苗后再移到向阳处,让其接受较多的光照。第二次移栽同样要浅栽。先将盆土埋到盆高的一半左右,以后随着菊花茎干的长高而逐渐覆土,这样既可达到矮化株高的目的,又使埋在土内的茎干发出新根,增强植株吸收营养的能力,促使菊花生长健壮,花大色艳。
  
  控制水肥:培育株矮花大的菊花,在水肥管理上必须按“前控后促”的原则进行,即在营养生长期要扣水扣肥,以防徒长,达到植株矮化的目的。在营养生长后期和孕蕾开花期要增加浇水施肥量,促使花蕾饱满,形美色艳,着花整齐。具体做法是在营养生长前期即第一次移栽后要控制浇水,以盆土略干为好,浇水宜在中午前进行。施肥可施0.1%的尿素或0.05%的磷酸二氢钾液肥。在营养生长后期,即第二次移栽后,除培养基质含肥量较高外,施肥量也要有所增加。每周施一次稀薄的饼肥,同时叶面喷施0.1%至0.2%的尿素或磷酸二氢钾液肥。在现蕾前,浇水要按“见干见湿”的原则进行,如浇水过多,会引起徒长。现蕾后,株高基本定型,可增加浇水量,并结合浇水多施磷、钾肥,少施氮肥,以促花大色艳。待花蕾透色时停止施肥,并减少浇水量。
  
  摘心摘蕾:盆菊除独本菊外,一般留5至7朵花。要达到株形矮壮,应进行两次摘心。第一次摘心于菊花定植缓苗后,在3至4片叶的上面将主芽摘除。现蕾后,每枝只留一个长势好、花蕾大的主蕾,其余的侧蕾全部摘除。 使用不同的培养基质:第一次移栽使用的培养基要求疏松、透气性强、肥力含量较低,以促使菊苗多发侧根。可用40%的腐叶土、40%的河沙和20%的园土配制而成,经消毒后使用。第二次移栽的培养基质要求通透性强,肥力较高,肥效持久,以满足孕蕾和开花的需要。可用10%腐熟的饼肥、50%的腐叶土、35%的砂壤土和5%的速效磷肥配制而成。
  
  喷施植物生长调节剂:喷施植物生长延缓剂可抑制细胞的分裂和延伸,从而达到节间短、植株矮化的目的。常用的激素有比久(B9)、多效唑等。比久的使用浓度为0.1%至0.2%。使用方法是:扦插后一周,向菊苗顶部喷一次比久溶液,以抑制顶端生长速度。上盆一周后,每隔7至10天均匀喷施一次比久溶液,直到现蕾为止,中间不间断。喷药时间以傍晚为宜,有利于植株吸收。忌中午喷药,因为易造成药害。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版