zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
居室除甲醛真实有效的4种方法
[添加时间]:2016-5-22 [来源]:生活妙招网

居室除甲醛真实有效的4种方法

  装修后甲醛味道很重,网络上能查到各种各样的除甲醛的方法,到底哪些有效呢?不是专业人士还真不好分辨。今天小编给大家介绍4种最有效的除甲醛方法。
  
  第一种:通风
  
  通风法是最传统、最省钱的除甲醛方法。但由于通风需要较长的空置时间,有些业主索性放弃通风,完全依靠甲醛清除产品治理污染。这是万万不可的。无论使用了什么除甲醛产品,都要坚持通风才会起到更好的作用。
  
  第二种:玛雅蓝
  
  玛雅蓝是由多种稀土矿物加工成的颗粒,与活性炭的除甲醛原理有点相似,所以常常被理解为一种能分解的活性炭。由于玛雅蓝的孔隙比活性炭的更加细密,吸收量可以达到活性炭的5倍以上。而且,玛雅蓝中还有改良的光触媒成分,光触媒的分解能力与稀土的强吸收力相配合,可以把吸收的污染分解成无害气体。
  
  所以玛雅蓝的最大优点是不会像活性炭一样用一段时间后就吸收饱和了。理论上玛雅蓝可以永久有效,实际使用上三年五年都是没有问题的,避免二次污染问题。
  
  第三种:光触媒
  
  触媒是催化剂的日本名称,光触媒是最先由日本材料科学家发现的光催化剂,因此被称为光触媒。传统光触媒在阳光下可以分解一些空气中的微小的有机物,这一特点被人们利用到装修污染治理中。
  
  后期光触媒的性质逐渐得到改良,使得优质光触媒在微弱的光线下也可以起到分解污染的作用。
  
  光触媒产品分为几种,不同的家具选择不同的用途的产品,比如光触媒木质精油用在木质和板材家具,除甲醛的同时可以护理木质表面,而皮革除甲醛护理液则是适合用在皮革制品上。
  
  选择的时候也要注意价格,改良的光触媒成本比较高,而均价二三十的产品,基本是传统光触媒,只能在强光照射下发挥作用。
  
  第四种:活性炭
  
  多数活性炭虽然有较好的吸收能力,但仅仅靠吸收来治理污染的话,要不了多久就会达到饱和。这时的活性炭不但无法起到除甲醛的作用,反而还会成为污染源向外释放已经吸收的甲醛。所以一般使用3个月左右的时候,建议把旧的活性炭扔掉,换上新炭,或者选择椰维炭这类性能更强的新型活性炭,使用时间要长久许多。
  
  活性炭物美价廉,适合日常除味或治理轻度污染。但吸收易饱和、使用寿命短、易形成二次污染。
  
  无效方法总结:

  多数空气净化器只能去除颗粒污染物,对气态污染物,如甲醛和苯系物等也是束手无策。少数空气净化器厂家在滤网中加入了活性炭成分,但这里的活性炭的量非常少,毕竟滤网的体积是有限的,所以用不了多少天就会吸附饱和,也就不再有除甲醛的作用,需要频繁更换滤网。目前,国际上都没有研发出特别成功的空气净化器除甲醛产品,注意不要被商家的过度宣传蒙蔽了。
  
  植物虽然能吸收少量甲醛,但吸收量非常小,对于装修污染来说是杯水车薪。
  
  果皮不能除甲醛、不能吸收甲醛,只能用香气掩盖装修味道。
  
  醋与果皮同理,并不能与甲醛发生反应,只是用刺激性气味掩盖装修污染味道。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版