zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
聊一聊室内除甲醛的方法及优劣
[添加时间]:2016-5-18 [来源]:生活妙招网

聊一聊室内除甲醛的方法及优劣

  对小白来说,在网上鱼龙混杂的各式各样的除甲醛方法面前,感觉自己就像患上了选择性障碍。我也曾是小白的一员,不过随着后来不断深入了解,得以解除大部分的困惑。
  室内除甲醛,网上主要谈及的方法有绿植类、活性炭类、除甲醛喷剂类、光触媒类、通风类,这些方法的优劣待我一一道来。写下这些文字的原意,是为了澄清不正确的说法,还原事实原貌。如果有商家不了解产品的性能,以致无法满足客户的需要,也可以参考。
  
  1、绿植类
  
  绿萝、吊兰等绿植,通常的说法是叶子能够吸附甲醛等空气中的有毒气体分子,起到净化空气的作用。具体原理未能有科学解析,暂时当真吧,因为这无碍于最后的结论。至于吸附后是否分解、吸收甲醛,更没有看到过有力的证据。
  绿植的叶子不大,需要吸附更多的甲醛就需要更多的叶子,形成更大的接触面积。而且,叶子吸附甲醛的效率也是一个问题,光合作用产生有机物是绿色植物体内的主要加工流程,吸附甲醛等分子并不是植物的主要功能,也就是说植物没有为此干了很多的活。反观我们的住宅,并不适合布置大量的绿植,没有人在家里到处挂满、布满绿萝、吊兰,即使是原始人也不会这样。住宅的功能是居住,不是花园,这一点决定了室内的绿植只能有很少的一点点吸附面,也只能吸附极少的甲醛。
  不要忘了,漂亮的绿植是有副作用的,滋生虫子、细菌,而且没有光照时释放二氧化碳,室内绿植越多,累积的副产品就越多,对室内污染也加大,这也是不适合在室内放置大量绿植的一个原因。
  所以,把希望寄托在用绿植来除甲醛上是不实际的,我们还是将绿植作为室内装饰的点缀更好,这样更加符合实际的需要。我仅在客厅电视柜上摆放了一株1米多长的绿萝,绿色的藤条延伸在白色的柜面上,卷曲的枝条上伸展着绿色饱满的叶子,很漂亮。
  
  2、活性炭类
  
  活性炭、硅藻泥、玛雅蓝等,对空气中的分子有吸附作用,更重要的是具有丰富的微孔结构,相当于扩大了内部与空气的接触面积,所以吸附能力强。注意要将活性炭类表面与空气接触,如果在室内放个布袋炭包那是没有什么作用的。活性炭类物质能够同时吸附很多分子,对不同分子的吸附效率不同,其中对甲醛的吸附效率是不高的。
  从吸附能力来说,活性炭类物质比绿植高,绿植类在本答内是最不起作用的方法。
  活性炭类物质,如果在室内布置了大面积的,是有一些小作用的,但我不作推荐。因为将它们的作用与下面的因素放在一起考虑,我们就会觉得性价比很低了。
  活性炭类物质是物理吸附,吸附的分子如果不清理掉,就会堆积饱和,无法再吸附新的分子。如果不清理,活性炭类物质里堆积了大量的有毒气体分子,不但起不到吸附的作用,反而会成为一个污染源。使用此类物质,定期清理的方法就是放在阳光下暴晒通风,排出里面吸附的分子,但还原后恢复多少性能要打个折扣。要求高的话,可以定期更换全新的。
  综上所述,活性炭类物质也需要大面积布置才能有效地吸附甲醛,如果一屋子摊开放置活性炭、玛雅蓝,显然不可行。如果作成涂料刷到墙上,像硅藻泥一样,如何定期清理内部吸附的东西又成为一个难题。面对源源不断释放的甲醛,活性炭类物质需要短期就将吸附的东西清理掉,否则吸附作用大幅降低甚至无效,这样会给用户带来很大的工作量。有的空气净化器号称能够除甲醛,实际上是活性炭滤网的作用,其情形和本项类似。总体来看,活性炭类物质性价比不高。
  
  3、除甲醛喷剂类
  
  绿植和活性炭是针对空气中游离的甲醛,除甲醛喷剂则是针对家具和饰品内的甲醛。除甲醛喷剂是一个统称,有封闭剂、捕捉剂,大部分可以喷洒在物品表面,也可以用刷子涂抹在物品表面。在板材表面喷涂一层药剂,让它渗透到板材浅表下,能够长期起作用而且免于被擦除。光触媒也是喷剂,但由于工作原理不同,放到下一个类别了。
  封闭剂,顾名思义就是将甲醛封闭起来。封闭剂是治标不治本的,甲醛还在里面,只是受到封闭层的阻碍,释放变得缓慢。
  捕捉剂,能够捕捉和分解甲醛分子。这是真正的通过化学反应清除甲醛,将甲醛分解为水和氨类物质,值得推荐。既然是化学反应,那么对捕捉剂是有消耗的,消耗后就不会有作用了。这是一个同步衰减的过程,捕捉剂在反应中减少,甲醛也在反应中减少。
  回到我们最初的目的,是为了让室内甲醛浓度降低到安全水平,这两种方法都能够起到降低甲醛释放量的作用,是可行的方案。一次施工可以使用几年,而且没有什么副作用。市场上的室内空气治理公司大多数是采用这两种方法和光触媒方法的组合。个人购买和施工的话,注意药剂可能会使家具表面变色,施工前最好先小范围试用进行确认。
  
  4、光触媒类
  
  光触媒堪称是具有高科技含量的产品了,从名字中就透着一股高冷的气质。光触媒是TiO2、WO3等氧化物,在光照下充当催化剂,将甲醛等分子氧化分解为H2O和CO2。分解过程中消耗的光能量,在我们的环境中很容易就能获取,甚至免费获取。与上面的喷剂类一样,值得推荐。
  别的产品有坏的副作用,光触媒却有着好的副作用,它不仅能分解甲醛等有毒气体分子,还能清除异味分子,等同于除臭,而且还能分解和破坏细菌的细胞膜,等同于灭菌。
  看到上面介绍的光触媒的杰出作用,估计小白们已经心生爱意,准备请进家门了。其实,所有的光触媒商家早就把这些当作广告语,张贴在某宝、某猫、某东和商场的橱窗里。我和他们不同的,是告诉大家把已经掏出的钱包先放回去,在看清下面2点之后再下手:
  a、要让光触媒产生催化作用,对光是有要求的。一部分的光触媒需要在紫外线下才能被激发,而通常获得紫外线需要紫外线灯,或者让阳光直接照进来,中间不能隔着玻璃,这些显然不适合家居。另一部分的光触媒可以在可见光下被激发,但对光照强度有要求,强度低于一定数值不起作用。在一般家庭室内灯光的弱光条件下,仍然能够产生作用的光触媒可谓是凤毛麟角。
  b、光触媒对纳米材料的工艺要求很高,不是把普通的纳米钛粉冲到溶液里涂在板材表面就能起作用。大家购买产品时,需要甄别,选择有作用的产品。
  光触媒喷剂可以在除甲醛喷剂的外层使用,起到双重的除甲醛效果。
  
  5、通风类
  
  毫无疑问,通风是降低室内甲醛浓度的最佳方法。室外新鲜的空气不含甲醛,用之不尽,免费,引入室内立即就能够把空气中的甲醛浓度降低。引入的空气量越大,甲醛浓度就越低。
  通风面临着2个问题,灰尘和调温。当今大城市里,威胁人体健康的PM2.5和其他直径的灰尘的浓度相当高,开窗意味着室内与室外的灰尘浓度一样,虽然不至于造成恐怖的尘肺,但也是一个健康威胁。我家里只将窗户开一条小缝换气,PM2.5也经常达到70mg/m3以上的读数。在寒冬和盛夏时,打开窗户坏处太明显,寒冷和高温会让人坐立不安。
  通过带有灰尘滤网的通风设备引入室外的新鲜空气,是更进一步的除甲醛解决方案。性价最高的当属FFU,但缺少调温功能。最后,安装新风系统的方案浮出水面,成为本答的最佳解决方案。新风系统保持室内空气清新,隔绝灰尘,保持室温在舒适的数值,而且由于窗户可以长期关闭,还能阻挡室外的各种噪音。
  
  在装修之前,请记得给自己一个安装新风系统的机会。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版