zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
夏季室内降温的十个小方法
[添加时间]:2016-7-12 [来源]:生活妙招网

夏季室内降温的十个小方法

  炎炎夏日,屋里热得睡不着觉,严重影响着人们的休息。对于家里没有空调的朋友都想找些室内降温的好法子,今天生活妙招网小编就来分享十个小方法,希望能帮到您。
  
  一、室内空气流通
  
  要清扫整个房间,让房间内的布置尽量整洁、明快,减少杂务的堆放,也帮助室内空间的流通。另外,室内外的通风也要注意时间段。由于夏季白天室外气温较高,如果室内门窗大开,外面的阳光和热量会直接“袭击”室内,使室内温度迅速飙升。因此,尽量在早晚凉爽之际开启门窗进行通风。
  
  二、电风扇
  
  这电风扇可不是给你吹的,而是给房间吹的。建议选择功率较小的风扇,散热量少。原理相当于卫生间的排气扇。将风扇放在窗口,至于向内吹还是向外吹就凭你自己感觉吧,我个人喜欢向内吹,外面吹进来的风比较凉快。前提是外面确实是比室内凉快的时候,建议晚上8点过后再进行此步骤。
  
  三、凉席的选择
  
  在床上铺凉席是传统的降温法,可选择的凉席、枕席的材质有草、亚麻、竹纤维等。夏天容易出汗,卧室寝具尽量选择那些天然、透气、环保的纺织品,例如纯棉、亚麻、竹纤维、莫代尔等材质,具有较强的吸湿性,触感舒适柔软,长时间使用也能保持清爽。
  
  四、西晒窗贴隔热纸
  
  一般来说,西晒的房子午后室温偏高,一到夏天就可说是闷热不已,如果从下午西晒时间就开启空调,一个夏天累积下来电费可是相当惊人!现在市面上有一种隔热纸,能够阻绝紫外线和热辐射,贴在西晒窗的窗面上,可以降低室内温度2到3度不等,加装之后,估计可以节省20%的冷气电费。
  
  五、一盆水
  
  水的蒸发能带走热量,水里面可以加些花露水,可以起到驱蚊的作用。如果不喜欢花露水的味道,可以滴些喜欢的精油,比如薰衣草,让你心情舒适减少燥热。白天,将水放在窗外,减少阳光照射带来的热量。晚上将水放在窗边,可结合风扇加快水的蒸发。注意保持水的充足,白天不在家的话可以用两个盆子装满水。晚上有条件的话可以放冰块。
  
  六、浅淡色彩造清凉
  
  要让居所看起来清爽凉快,可采用以白色为主调的布置。白色不但能增加空间感,还能营造明快宁静的气氛,让人情绪稳定。另外,有意识地增添一点冷色,也能令人在视觉上觉得畅快。入夏购置一些色调清凉的饰物摆设,是最省钱有效的一招,如为台灯换个白色灯罩、在洗手间放一套冰蓝色的沐浴用具等。
  
  七、避免多种电器同时使用
  
  许多电器都可以发出热量,如冰箱、电灯。如果你仍旧使用着空调,最好不要在空调机旁边放上大型的电器,如电视、电脑什么的。因为从这些电器中发出的热量会导致空调长期的运行。这些电器才是使你房子变热的关键。所以业内人士建议,除非你真的需要它们,不然的话,还是关掉吧。
  
  八、更换低瓦数的冷光节能灯
  
  如果室内灯光太亮,特别是一些家庭选择了暖光灯,会使人感觉室内较热和烦躁,可在保证必须的阅读亮度的前提下,使用局部照明台灯和落地灯,用低瓦数的冷光灯替换暖光灯,柔和的灯光能为夏季带来清凉的感觉,还可省电。
  
  九、在家中摆放绿色植物
  
  注重绿色植物和屋内水分的问题也很重要。在室内培植绿植,不仅让人赏心悦目,还能调节室内空气,同时,绿色有平定心绪的作用。炎炎夏季在家里多放置一些植物,有一定的降温作用。居住在顶楼或家有阳台、露台的居民,可尝试“垂直绿化”,将攀沿植物栽种在墙壁、阳台、窗台、屋顶、棚架等处,改善闷热的居住环境。
  
  十、小喷壶
  
  同样是根据蒸发吸热的原理,前面3种方法要求的时间比较长才能见效。这用小喷壶,装上兑水的医用酒精,则可以快速让房间降温。兑水的比例大家也可以自己调节,不用过于浓,本身水雾的蒸发也算是很快的。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版