zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
家庭如何节约使用燃气?
[添加时间]:2016-7-20 [来源]:生活妙招网

家庭如何节约使用燃气?

  家庭如何节约使用燃气?这是很多家庭主妇非常关心的问题。每天省一点积少成多,省钱看得见!今天生活妙招网小编就来分享节约燃气小妙招,快来看看吧!
  
  1、每当点火时刻,燃气和灶具的开关不必开足,只要炊具下的火焰长度适度即可,开足了则是无谓地消耗燃气。
  
  2、是火焰大小要调节,炒菜、蒸食品等用宜大火;熬汤、煲羹、煎鱼、烙饼等宜用小火;使用中该停火就停火,切忌一开就烧到底。
  
  3、烧开水时,先在水壶里倒入一大杯热水,起到加快导热的效应,烧水时火要开大一点,但切忌火舌窜出水壶的底沿外。
  
  4、当食品经烧煮而出现了沸腾,就要把火焰调小,使其保持沸腾即可,并且尽量在炊具上盖上盖子,以减少热量的散发。
  
  5、在烹饪食品的过程中,尽量地因食制宜而多用高压锅,此举能大大减少食品中某些营养成分的损失,更重要的是节约了燃气。
  
  6、经常检查燃气管道和用具是否完好,一旦发觉有“跑、冒、滴、漏”等异常现象,立即通知相关人员前来检修。
  
  7、天然气必须与一定数量的空气混合后,才能燃烧。其燃烧的好坏,与空气的调节有关。1立方米天然气完全燃烧,约需10立方米空气(即1:10)。正常燃烧时,火焰分两层:内焰呈青绿色,轮廓清楚,外焰呈紫蓝色,尖端略呈圆形。火头短而有力,略有吼声为佳。
  
  8、天然气起火快,火力强,在点火前应先把米淘净,菜切好。需用的调料配齐,把锅底和水壶等用具底面的水渍擦干,做好一切准备工作后,再点火。避免烧空火,浪费天然气。
  
  9、在用锅做食物或用水壶烧开水时,要根据锅底面积大小和火力大小的需要,随时调节火焰使火焰稍呈曲形,而不要超出锅底面积,以减少热量损耗,浪费天然气。
  
  10、若由于风的影响,使火焰倒向一边或左右摇摆不定,因热量扩散,既浪费天然气,又影响燃烧,可用铁皮或坏面盆做一个挡风圈,罩在锅架外面,这样热力就会集中,可节约天然气。
  
  11、一般地:焖米饭比蒸米饭既节约时间,又节省天然气,而且又好吃。焖饭:约需5-20分钟。蒸饭:约需40分钟。焖饭时:先把米淘好,水一开就下锅。这时用大火将米水烧滚;然后用中火煮,保持米水仍在开,待水收干后,再用微火焖几分钟,使饭香而不焦。在焖饭的同时,可以炒菜、烧汤。
  
  12、在做饭过程中,不要怕麻烦,该用大火就用大火,该用小火就调小火,严禁点“长明火”。
  
  13、天然气灶面(特别是搪瓷灶面),要保持清洁、经常清洗。灶的火眼容易被饭汁、菜汤或杂物堵塞,要经常擦去污水,并用细铁丝疏火眼,倒出污物,使天然气畅通。
  
  14、调整风量保持蓝火。要保持通风环境,如出现黄火或冒黑烟,应调整风门加大进气量,直到火焰变成蓝色。
  
  15、擦干锅、壶导热快。做饭之前应先把锅、壶等表面的水渍抹干,并经常清除水壶中的水垢,这样能使热能尽快传进锅内。
  
  16、使用节能灶具,改进烹调方法。采用薄铁灶具,尽可能使用底面较大的锅、壶。
  
  17、烧开水时火焰宜大,但不要超过壶底。
  
  18、做好挡风罩聚火力。如果有风把火苗吹得摇摆不定,可以用薄铁皮做一个挡风罩放在灶具上,这样能保证火力集中。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版