zhishi
首页 > 旅行地理 > 旅游百科 > 正文
内容搜索: rss
高原反应头疼怎么办?
[添加时间]:2016-8-19 [来源]:生活妙招网

高原反应头疼怎么办?

  近年来去西藏旅游的人很多,而不少人会有高原反应,反应的症状也有很多,比较常见的就是头疼。那么出现高反该怎么办呢?下面就随《生活妙招网》小编一起了解一下吧!
  
  一、高原反应头疼吃什么药?
  
  1、如果是一般的头痛的问题的话,就用一般的止痛片就可以了,这种药物对于胃部的刺激也是比较小的,阿司匹林也是可以的,但是对胃部的刺激比较大,所以如果有胃部疾病的人的话,最好不要用阿司匹林,用止痛片就可以了。
  
  2、如果发生了高原肺水肿的话,患者出现头疼,咳嗽以及呼吸困难心慌和口唇面部有发青的情况,那么就要立刻让患者取半卧位姿势休息,立刻补充氧,然后服用呋塞米,硝苯地平也是可以的,为了防止上呼吸道的感染,可以使用抗生素和地塞米松。
  
  3、如果患者出现了血压上升过高的话,那么可以服用减压灵,然后再用少量的利尿片,帮助有效降低身体的高血压情况,如果出现眼睛或者是下肢地方有浮肿问题的话,可以用氨茶碱来进行治疗,如果情况较为严重的话,那么可以用双氢克尿塞。
  
  4、高原反应患者如果已经出现了高原反应,一般可以服用复方党参,舒必利等药物来治疗,这些药物对治疗高原反应还是比较有效果的。在服药的过程中最好不要抽烟,也不要喝酒。可以多吃一些碳水化合物类的食物。
  
  注意事项:
  
  在进高原之前,一定要严格的检查身体,看看身体的体质是否合适去高原地方,刚到高原的时候肯定会一开始不适应,所以一定要提前备好常备的药物。
  
  二、高原反应头疼怎么办?
  
  1、吸氧
  
  身体适应高原反应需要一个过程,吸氧可以延缓身体适应高原的时间。所以刚进入西藏的时候,可以带一个氧气罐,头疼的话就吸一吸,不过吸氧并不能完全阻止高原反应,只能暂时缓解,停止吸氧后仍然会出现头疼。
  
  2、吃止痛药
  
  高原反应头疼可以吃些止痛的药缓解,虽然不是特效药,但是有一定的辅疗效果。注意!出现高原反应的时候不要死扛着,如果头疼的受不了,吃药什么的都没用,要去医院就去。
  
  3、往低海拔撤离
  
  高原反应头疼厉害时,当下撤到海拔较低的地方,症状很快会自行消失。打针吃药都可以免了。
  
  4、避免疾走
  
  高原反应头疼主要是海拔高,空气稀薄,大脑缺氧导致的,疾走、剧烈运动会增加耗氧量,加重身体不适。建议头疼胸闷厉害的时候卧床休息,降低身体耗氧量。
  
  5、合理安排行程
  
  去西藏玩路线要从低海拔往高海拔走,这样身体能有一个适应的过程,不会那么容易出现剧烈头疼现象。
  
  有些高原反应可能第二天才出现,所以进藏后计划的行程不宜太赶,以免身体吃不消。
  
  6、不惧怕高原反应
  
  很多时候心理作用会加重高原反应,进藏后保持愉快的情绪,正常作息,不要把注意力都放在身体不舒服上,头疼胸闷的症状会好很多。
  
  轻度高原反应者通过该方法进行心理调节,高原反应头疼即可慢慢消失。
  
  温馨小贴士:
  
  高原反应不会要人命,可怕的是并发症,所以感冒发烧的人、贫血、高血压患者不要上高原。上高原后头两天不要洗澡,特别是有高原反应的人,容易出现肺水肿和脑水肿。
  
  三、初到高原要注意些什么?
  
  1、刚到高原,每一个人都会感到不同程度的胸闷,气短,呼吸困难等缺氧症状,严重的会有头痛、全身肌肉痛、失眠等症状。但这并不说明您不能适应高原,这种反应是很正常的,如果能够正确地保护自己,1-3天后,一般都可使上述症状好转或消失。但反应缓解之后,并不是就可为所欲为,更应该控制自己的行为,才能起到很好的作用。
  
  2、人们常常提倡用吸氧来缓解不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷,气短,呼吸困难等症状,但停止吸氧后,症状又会重新出现。这样便延缓了适应高原的时间。我们主张,如果你上述症状不很严重,特别是在静息时较轻微,最好不要吸氧,这样使你很快适应高原环境。
  
  3、刚进入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,使其能很好地适应此环境。最好不要饮酒和吸烟。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版