zhishi
首页 > 旅行地理 > 旅游百科 > 正文
内容搜索: rss
怎样预防高原反应?
[添加时间]:2016-8-19 [来源]:西藏之旅

怎样预防高原反应?

  科学家们将海拔3000米以上称为高原。因为海拔达到这一高度时,其气候特点(如低氧压,缺氧,高辐射及高寒等)与平原明显不同。人到了这样的环境,体内必须进行一系列的调节,才能适应。因此,初进高原,甚至是常住高原的人从平原重返高原时,必须在多方面严防急性高原病的发生。
  
  一、 患下列疾病者不宜进入高原
  
  如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查,如发现心,肺,脑,肝,肾的病变,严重贫血或高血压病人,请勿盲目进入高原。如果你只患有一般疾病,必须预先采取必要的预防措施,如随身携带氧气等。
  
  二、到达高原后应注意事项
  
  拉萨的海拨约为3600米,氧气含量仅为平原的70%左右,大气压也较低,这就是产生高原反应的主要原因。

  1、刚到高原,每一个人都会感到不同程度的胸闷,气短,呼吸困难等缺氧症状,严重的会有头痛、全身肌肉痛、失眠等症状。但这并不说明您不能适应高原,这种反应是很正常的,如果能够正确地保护自己,1-3天后,一般都可使上述症状好转或消失。但反应缓解之后,并不是就可为所欲为,更应该控制自己的行为,才能起到很好的作用。

  2、人们常常提倡用吸氧来缓解不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷,气短,呼吸困难等症状,但停止吸氧后,症状又会重新出现。这样便延缓了适应高原的时间。我们主张,如果你上述症状不很严重,特别是在静息时较轻微,最好不要吸氧,这样使你很快适应高原环境。

  3、刚进入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,使其能很好地适应此环境。最好不要饮酒和吸烟。

  4、要多食蔬菜,水果等富含维他命的物质,要大量饮水,越多越好,只要能承受。

  5、初到高原,不可急速行走,更不能跑步,更不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息,第一晚上要早休息,多睡眠。这一条要从下飞机开始做起,很多人一下飞机,没有什么高原反应,就自以为是,结果一到晚上症状才出现,这时后悔已晚了。

  6、初到高原,要防止因受凉而引起的感冒。感冒是急性高原肺水肿的主要诱因之一。高原温差特别大,很容易着凉并感冒,这时要切记,宁可热一点,不可冷一点,多穿衣服。

  7、进入拉萨后的旅游行程安排很有讲究,不可盲目。要先到低海拨的地方,再到高海拨的地方,如本网的行程大都安排先去林芝(海拨约2900米),再去其它地方,如日喀则、纳木错等,只有结束行程后,您才知道这样的安排让您受益无穷。

  8、一旦发生高原反应也不必恐慌,要视其反应的程度而有针对性的治疗。如果反应较低,可采取静养的办法,多饮水,少运动,一般一段时间后会消失或减弱;如果反应较重,影响到了睡眠,可服用一些药物帮助治疗;如果反应太重,就可到医院进行治疗,输液、吃药、吸氧等,拉萨有很好的专门治疗高山反应的医院及医师,而且较好的宾馆也有很好的这方面的医务室,可以提供这方面的服务;如果实在受不了高原反应的折磨,只好乘最早的航班返回内地了,一般情况可以立即得到缓解。

  9、常有传说有人在西藏因高原反应而丢命的,其实真正丢命的原因一般都是因高原反应而引起的迸发症。所以一般都会劝说有感冒、心,肺,脑,肝,肾的病变,严重贫血或高血压病人不要进藏,就是怕因高原反应而引发这些疾病。

  10、如果只是有一般的疾病或仅仅是高原恐惧,但又非常想去西藏的人应该怎么办呢?
  
  (1)要克服恐惧心理,保持正常的心态,高原反应不是“SARS”,没有传说中的可怕。
  (2)若对自己没有信心,可以在出发前去医院做体检,全面正确的了解自己的身体状况。
  (3)若还没有信心,可以请一个专科医生,全面陪护自己的旅游行程,让医生为您的饮食起居作全面的跟踪安排,起到保驾护航的作用,当然您要多付很多费用了。梦之旅可为您安排这样的服务。
  (4)若还没有信心,就只好不去了,通过网站、电视等来了解西藏了。

  11、尽量选择条件好一点的宾馆入住,使自己有一个好的居住环境,可以得到很舒适的休息,这样可以从心理上及身理上得到放松,有利于克服高原反应。另外,睡眠时尽量开窗,让空气流通,并尽量靠近窗户睡觉。

  12、选择较好的旅游车辆,如高档越野车(目前西藏最多也是最好的是日本产丰田沙漠王子越野车)或宽松的进口面包车,使旅途更舒适。

  13、旅途尽量安排轻松,行程适当宽松,先低海拨,再高海拨。

  14、常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前二天开始服用,路途也坚持服用,可以有效防止高山反应。

  15、也许不是直接的,但相信也是有用的,就是要防止干燥,特别是防晒用的唇膏、防晒霜等,每天坚持用,可以有效防止水份的流失,可以增加身体的抵抗力。
  
  以上由梦之旅工作人员经过亲身体验总结而得来,若有不当之处,请指正! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版