zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
如何让孩子自己快速穿衣不磨蹭?
[添加时间]:2016-3-28 [来源]:生活妙招网

如何让孩子自己快速穿衣不磨蹭?

  对于学龄孩子,磨蹭行为中,最让人着急的就是早上起来穿衣服。特别是到了冬天,恋着温暖的被窝,磨磨蹭蹭不愿起,有没有好法子解决?生活妙招网小编这里有妙招。
  
  方法一: 让孩子觉得穿衣是件好玩的事
  
  从宝宝一出生就让他感到穿衣服很有意思。当他还是婴儿时,为他穿衣服时就对他讲话、唱歌。等孩子稍大些,还可以一边穿衣服,一边让他摆弄些玩具,例如手摇玩具、玩偶等等。
  
  方法二: 边穿衣服边作些提示
  
  边给孩子穿衣服,边让他跟着你一起哼哼:“我们快快穿上裤子,穿上裤子;然后快快穿上袜子,穿上袜子……”孩子慢慢就会明白穿衣服的顺序。
  
  方法三:按年龄训练孩子自己穿
  
  当孩子可以学习自己穿衣服的时候,让他用布娃娃做练习:给布娃娃脱去衣服、穿上,然后扣扣子、拉拉链、最后练习系鞋带。当然孩子不可能一次全学会,家长需要有足够的耐心。
  
  方法四:选择适合孩子的衣服
  
  你要为孩子选择穿脱起来都很简便的服装。对孩子来讲,有松紧带的裙子和裤子、套头衬衫又好穿又好脱,而系扣子的大衣或带拉练的滑雪服就比较难对付。当他对简单的服装应付自如后,再逐渐让他穿式样较复杂的服装。
  
  方法五:和孩子一起穿衣服
  
  通常孩子都喜欢模仿大人的样子。如果家长和孩子一起穿衣服,不仅可以使孩子学到正确的穿戴方法,而且也可以使学到对付繁忙生活的经验。
  
  方法六:寻找适当的时间练习
  
  要摸清孩子穿衣服的能力,早上起床后只让孩子自己完成他已掌握的那几步。早晨时间短促,并不是训练的好时机,所以家长可以在白天找个清闲的时候,愉快地唱着歌,轻松自如地教他。
  
  特殊案例:有些孩子能够快速地穿好衣服,但是他不愿意自己穿。
  
  解决方法:如果孩子穿衣磨蹭并不是因为不会穿,而是不愿意穿,那家长就应该对他讲清后果,告诉他如果5分钟还没有穿好,那么每超过1分钟,他晚上就得提前1分钟上床睡觉或者少看1分钟电视。规定出吃早饭的时间,他必须按时坐到餐桌旁,否则就吃不到早饭。看似很严格的规矩,但是很有效。

  孩子的很多习惯都是一点一滴养成的,家长千万不可操之过急,动手打骂就更不好了! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版