zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
男孩女孩,教养有别
[添加时间]:2016-6-12 [来源]:网摘

男孩女孩,教养有别

  要培养出来好男孩和好女孩,其实他们在培养教养方面还是很不一样的!有宝宝的父母们快快看过来~
  
  男孩篇
  
  ·我的衣服
  
  相比较而言,男孩子的衣服比女孩子的衣服简单得多,从小到大可选择的颜色以男子汉气十足的蓝色为主。小BABY时就是粉蓝色或者白色,等到渐渐长大后,深深浅浅的蓝仍是主色调,当然绿色、红色、白色等五彩的调子也会常常跳上男孩子的衣服,但蓝色是属于男孩子的,好像成了人们约定俗成的“规矩”,被爸爸妈妈们默默地遵守着。
  
  男孩们衣服的图案多集中为小老虎、小狮子等大型动物,或者足球、机器人等物品。别看他们的年纪小,可男孩子们从穿衣打扮上就表现得阳刚气十足。
  
  ·上厕所
  
  除了选择一个孩子坐上去或站起来都不会弄翻的便盆。对男孩子来说,在练习上厕所的最初,要在便盆前面放上一个较高的挡板,这样有助于他把小鸡鸡放入便盆中。男孩可能在上厕所时想要站起来撒尿,但是因为排便过程往往伴随着撒尿,所以对他而言,一开始的时候就使用便盆可能会更容易一些。慢慢地,要教会男宝宝站在马桶边上,挺起小肚子准确地尿到马桶里面。
  
  ·包尿布
  
  另外,帮男宝宝换尿布时,要注意阴茎有没有压下来,以免尿尿时往上喷,尿湿了妈妈爸爸的衣服,那就不好了。
  
  男孩常见疾病:疝气
  
  如果是脐疝气,则男女宝宝患上的几率差不多,但是腹股沟疝气则男生患的几率大于女生患的几率6倍之多。腹股沟疝气平常可能没有症状,但腹部用力时(例如:哭闹、解便),腹股沟或阴囊会鼓出软软的一团,不会痛;而有时男宝宝左右阴囊大小不对称极有可能感到痛,但女生的疝气较不明显,常被忽略。
  
  爸妈知道
  
  1、异性装扮要不得
  
  有些爸爸妈妈因为各种各样的原因,总喜欢把男宝宝穿上女孩的装扮。专家认为,这样做是无益干宝宝的性格及个性的塑造的。“男扮女装”会让男孩子的性格过于阴柔,同时也会让其他的男孩子不愿意接触这样穿着的男孩,从而造成男宝宝长大后变成“娘娘腔”。
  
  2、照顾男孩的自尊心
  
  男孩子更加要面子,有种不服输的劲头,所以较强的本体感和自信心会有助于男孩子的成长。在日常生活中,要注意鼓励他,让他自己决定要吃什么,穿什么;表扬他的好行为,不要因为他淘气而批评他。就算他表现得让人不满意,也不能太直接地伤害他,可以对他说:“你今天表现得不错,现在可能累了,我为你感到骄傲。”而不是大声地斥责他: “你今天真是太差了,太让我失望了!”
  
  3、赋予更多的情感
  
  一般来说,家长对儿子的教育总是比女儿要严厉得多。研究表明,父母给予女婴的关注和呵护远远比男婴要多。孩子慢慢学会走了,女宝宝一摔跤,很快就会被扶起来,安慰一番;而我们总是希望男孩子要坚强一点,从哪摔倒了,就要自己爬起来。其实,所有的孩子都希望被爱护,因此对男孩子要公平一点,不要吝啬你的亲吻和拥抱,他们同样需要的。
  
  淘气包
  
  科学家发现,男孩因为胚胎发育第七固有足够男性荷尔蒙产生,而出现男性性征。男性荷尔蒙让男孩动个不停,他们的世界充满动作,喜欢探索新奇,因此往往被标榜为“淘气包”。在爸爸妈妈的眼里,他们是整天烦躁不安、坐立不宁的臭小子们,没有女孩子来得乖巧可爱。
  
  男孩子一般采说都很“闹腾”,不用担心,先随他去,让他先跑够了,玩够了,释放出体内所有的能量,然后和他一起玩一些安静游戏,比如一起画画、看书,你会发现,疯跑一阵子之后,他更容易进入安静的状态,这个时候一定要避免一切干扰,比如电视,把周围的玩具都先清扫出去,只留你们两个人就够了,这种安静可是来之不易的!
  
  ·英雄情结
  
  男孩子更喜欢那些可以打抱不平、伸张正义的英雄形象,比如提到警察叔叔,男孩子常常流露出崇拜的表情。所以男孩
  
  子们比较喜欢打打杀杀的游戏,他们拿着各种我们看来危险万分的玩具在小小的房间里面跑来跑去,无视干爸爸妈妈的大惊失色,玩得不亦乐乎,而警察抓小偷的游戏也成为他们的经典游戏,他们在游戏中满足自己的“英雄情结”。
  
  ·我的玩具
  
  因为有了天生的“英雄情结”,所以男孩子们对那些造型奇特、能让他们动起来的玩具情有独钟。看过动画片以后,奥特曼成为他们必买的玩具,有哪个男孩子没有几个不同造型的奥特曼?
  
  8大妙计培养新好男孩
  
  1、让儿子自由地释放出所有的情感。以前男孩子如果表现出胆小、羞涩,都会被嘲笑,现在不要嘲笑他,让他大胆发泄。
  
  2、和儿子探讨田可事情。这会帮助他提高自己的语言能力和社交能力,男孩子在这两种能力上,往往会被同龄的女孩子甩在后面。
  
  3、给予儿子亲吻和拥抱。不要觉得这只是女孩子的专利,不要害怕这样会让男孩子变得娘娘腔,你的亲吻和拥抱,无形中会把浓浓的爱传递给他,让他感觉到受重视。
  
  4、如果他喜欢玩那些抱在手里的玩具和娃娃——很好,培养那种安静斯文的气质。如果他不喜欢,不要强迫,随他自己,愿意玩什么就玩什么,不要控制。
  
  5、不要害怕表达你的情感。看到儿子不在你的视线范围内,你会有什么表现?是不是很容易就会发火,然后大声地喊他的名字?事实上,你的生气掩盖不了你的恐惧。如果你对他表现出你的真实情感,他反而会学着表达自己的情感,所以不要掩藏,告诉他你看不到他,真的很害怕。
  
  6、明确规则,让他有章可循。在相同的环境中,男孩子更容易感受到不安全,产生恐惧感。他们急切地想要知道周围环境的潜在规则是什么,自己会不会得到公正的对待。
  
  7、到了该上幼儿园的年龄,男孩子却往往表现出一种冷淡,无所谓的态度。所以从小就应该和孩子一起,养成爱学习、爱读书、爱交朋友的好习惯,让他对学习、社交产生一种期望。
  
  8、教导儿子不要抢东西。在和小朋友一起玩的时候,你要先问儿子,什么玩具是他可以和朋友一起玩的,什么玩具是不能让别人碰的,然后把要独享的玩具藏起来,避免冲突的发生。
  
  女孩篇
  
  ·我的衣服
  
  对于新生儿来说,男女宝宝衣服的样式并没有太大的区别,但颜色上就大不相同了。通常父母会给女宝宝选择嫩粉、嫩黄或乳白色的衣服,衣服上的图案也多为漂亮的小花、扇动着翅膀的蝴蝶、白云朵红太阳等等。等宝宝度过婴儿期,可以走走逛逛的时候,小女孩的衣服更是像春天的花朵般五彩缤纷,粉粉嫩嫩的荷叶袖上衣、翩然若飞的小裙子、镶着蕾丝花边的小背包……女孩子们的世界总是这样多彩。
  
  ·上厕所
  
  使用便盆对于女宝宝来说应该不是件难事,只要坐得够稳就ok了。最关键的是要有一个坐下去站起来都弄不翻的便盆。等到条件成熟,卫生间里的坐便器对于宝宝来说也一样地轻车熟路。
  
  ·擦屁屁
  
  既然男女宝宝的生殖器官有很大的不一样,便便时擦屁屁的方式也不相同啰!女宝宝由于阴道口、尿道口、肛门口的距离都不远,因此便便时最好由前往后擦,才不会将便的细菌带到阴道口及尿道口。
  
  女孩常见疾病:泌尿道感染
  
  经过统计,6个月至两岁的宝宝容易患泌尿道感染,约有3%—5%是女宝宝,远远大干男宝宝的1%。这是因为女孩子的尿道与肛门距离比较近,比较容易感染细菌;且男宝宝的阴茎暴露在外面,小便时不容易残留尿尿在里面,当然也就比较不容易感染。但是如果父母多注意一些环境与卫生习惯,就会大大地减低泌尿道感染发生的机会了。
  
  爸妈应该
  
  ·少一点限制
  
  父母们总是认为女孩子就应该含蓄一些,温柔一点,这样才像个淑女,所以我们就会不由自主地给自己的女儿设下重重限制,你有没有说过“小女孩就应该干净一点,不要把裤子弄脏了!”或者“爬格子不是女孩子做的,不要去了!”之类的话?
  
  记住,我们要积极地鼓励她们去做自己想做的任何事情。想要打扮成牛仔?可以!我们都知道父母对孩子有多大的影响,所以如果你总是不断地告诫她,这个不能做,那个不能做,那么等她长大了,肯定是个胆小鬼,不敢去尝试任何事情。
  
  ·多一些鼓励
  
  男孩子的世界充满动作,喜欢探索新奇,女孩子与其不同的是,她们关注的更多是人,因此相比较来说,女孩子的;心思更为细腻。她会很重视父母的看法,同时很容易产生自卑心理,因此要在这方面对她进行鼓励与保护。
  
  ·多一些运动
  
  女孩子同样需要健康的身体,看似粗鲁、大强度的游戏对手女孩子来说,也是一个强健体魄的好方法,所以不要过分地保护这些花骨朵。攀爬、跑跳都是提高协调能力的好方法。当然,游戏中安全还是第一位的,如果女飞人想从五层台阶“飞”下去,不要告诉她“不行”,可以对她说:“看起来有点高啊,我们先从两个台阶开始,你是最棒的,一定能行!”让她感觉到你对她的能力是有信心的!
  
  小淑女
  
  你的小女儿可能像传统意义上的女孩子一样,喜欢玩娃娃,喜欢穿粉色的公主裙,成为一个主流的“小淑女”,那么也不要小觑她的这种本能爱好。鼓励她尽情地展现女孩子的小魅力吧!和她—起做游戏,比如和她一起选择漂亮的衣服,给她做头发,让小姑娘因为自己的美貌而欢喜I让她对自己充满信心,要赞扬她:“宝贝穿上这件衣服可真漂亮啊!”“多漂亮的头发啊!”她会非常喜欢这种关注的目光。
  
  ·过家家
  
  跟男孩子相反,女孩子大多喜欢安静温柔的游戏,过家家是她们的最爱。她们喜欢布置一个自己想像中的家,自己当妈妈,安排一个男孩子当爸爸,一个玩具娃娃就是他们的孩子。“小妈妈”模仿自己的妈妈喂孩子吃饭、给孩子换衣服、哄孩子睡觉、给孩子打针……在过家家这个游戏里,女孩子永远是主角,安排好所有的情节,然后乐在其中;而男孩子则是永远的配角,在女孩子的指点下笨手笨脚,时不时还遭到她的埋怨。
  
  ·我的玩具
  
  女孩子的玩具柜里最主要的角色就是娃娃,娃娃可以说是女孩子的最爱。大名鼎鼎的芭比娃娃可以说是全世界女宝宝都想拥有的“公主”,还有走粉色路线的Kiity猫,可能是男孩子想都不会想,而女孩子却想疯了的可爱形象。这些形象可能就因为其代表着可爱、美丽,而博得女宝宝的欢心的。
  
  8大绝招培养新好女孩
  
  1、在公平公正的原则下,让老公负担起一部分照顾女儿的工作,带着女儿去看他老爸在足球场上的飒爽英姿。爸爸的粗犷和坚强会给女儿一个好的榜样。
  
  2、如果带女儿去游乐场,要注意观察她喜欢哪种玩具。如果是家里没有的,你要考虑买一个,来满足她的新兴趣。
  
  3、如果女儿不喜欢体能游戏,可能是因为胆小,不要强迫她,或者你可以拉着她的手,让她在感觉安全的前提下,再去尝试。
  
  4、如果女儿喜欢,要抽出时间和她—起玩女孩子的游戏。例如,给她编小辫,如果你放心,也可以让她来给你做造型I
  
  5、鼓励女儿结交不同的玩伴,不管是同性还是异性,多接触不同个性的孩子,对社交能力有很大的促进作用。
  
  6、如果女儿对踢球、玩枪等一些男性化的游戏感兴趣的话,也要鼓励她去做,有个性的女孩子才有魅力嘛!
  
  7、女孩子很容易产生自卑感,所以要不断地鼓励女儿挖掘自己的自信心,不管她取得多小的成绩,都要表扬她。如果她遇到了难题不要立刻去帮忙,先让她自己去尝试,让她意识到靠自己也能够成功,提升自信心。
  
  8、并不是只有温柔可人的邻家女孩形象才能称之为女孩子。现代的女孩子也不再需要三从四德、笑不露齿,她应该具有个性、倔强、争强好胜的品质,甚至像男孩子—样淘气且坚强。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版