zhishi
首页 > 亲子乐园 > 早教 > 正文
内容搜索: rss
孩子做作业磨蹭拖拉怎么办?
[添加时间]:2016-4-9 [来源]:生活妙招网

孩子做作业磨蹭拖拉怎么办?

  不能独立的完成作业包括:孩子忘记老师的家庭作业、做作业时候如果没有家长的陪伴完成效率会很低、老师布置的基本的家庭作业完成正确率不高,这三种形式是我们理解的孩子不能独立完成家庭作业。
  
  这三种类型里,最让大家头疼的是:孩子在写作业过程中,如果家长不陪伴,孩子完成的效率很低,具体表现在:
  
  1.手里永远有玩具。在写作业时,一会玩玩橡皮、一会玩玩铅笔、一会翻翻书。
  
  2.写字的速度太慢。
  
  3.对自己不自信。问东问西,特别是低年级的小朋友每写完一题就要问一次家长:完成的是否正确。
  
  4.找各种理由暂停。暂停的时间比写作业的时间要长,一会想喝水、一会要上厕所、一会这里不舒服,有很多很多的理由让他们暂停。
  
  当孩子在写作业的过程中遇到上述的几种情况怎么办?孩子的这种墨迹没有错,但是如果孩子出现这些情况,我们可以认为孩子不仅仅在家庭作业上,在课堂上他们可能都是这样子。
  
  在学习时投入的热情不够、学习的主动性不强、学习效率低下,如果这种情况一直持续进行,孩子很容易在学习中“被掉队”,虽然我们知道很多这种行为的孩子其实都很聪明。
  
  我们在微信群、朋友圈和多个平台发出征集,我们将征集的内容在今天归纳和总结出来,这些都是一些有着较高学习效率的小朋友的父母在生活中和孩子的行动策略,大家可以根据孩子的状态和接受程度选择适合的进行使用。
  
  一、给孩子积极的暗示
  
  很多家长当孩子出现不能独立完成作业的情况时,家长会建议严肃且可怕的惩罚制度。来看看这些话你们说/吼过没有。
  
  1.不写完作业,就不许睡觉。
  
  2.再不好好写作业,看我怎么收拾你。
  
  3.怎么人家的孩子都能,就你不能……
  
  这些惩罚性的言语,都在释放一个明确的信号:“不管你是什么情况不能独立完成作业,我都不会帮你。”
  
  这好可怕!孩子既然出现问题,他们就一定需要我们的帮助,就像我们把孩子扔进一个满是图书的房间,就想象着会有美好的事情发生在孩子身上一样,这是非常困难的。改变孩子的学习习惯也是如此,我们要以各种方法告诉孩子学习的重要性,告诉孩子我们愿意帮他,我们想要和他们一起改变,而不是惩罚、问责恐吓还有偶尔的暴力。
  
  1.你看,我们作业每次要这么长时间,爸爸/妈妈和你一起来想想办法。
  
  2.如果作业是大怪兽,我们一起把大怪兽打跑。
  
  3.你完成作业的时间好像有点长,是不是这些作业题你很多都不理解?
  
  这些积极的暗示,会让孩子认为我们是想要帮他,而不是给他们上缰绳、批评他们、给他们额外的任务。
  
  二、建立问责制度
  
  问责制度,好严肃的一个词!如果孩子不能完成作业,我们要给孩子什么样的惩罚,这就是问责制度。
  
  孩子第一时间会想到的就是:父母要给我套一个缰绳。我们要明确的告诉孩子,学习是自己的事,家长虽然在很长一段时间要参与、陪伴、帮助他们,但是学习的主体是孩子,就像父母在单位工作一样,我们不可能把工作交给别人来完成。
  
  但是,家长不能只制定问责制度,就对孩子不管不问。这是很多家长和孩子在使用的沟通策略,这也是很多家长的问责制度根本没有任何效果的根本原因。孩子要如何对他们的作业负责?这是家长要教会孩子的。
  
  1.快速的完成作业是负责。能自己主动快速完成学习的孩子才可能有时间看电视。
  
  2.完成作业自己检查是负责。能够自己记得作业,完成全部作业之后再让爸爸妈妈检查的行为会得到一些奖赏。
  
  3.作业书写的工整美观是负责。
  
  家长和孩子建立问责制,是要让孩子理解写作业和学习是他们的责任,但是家长首先得是一个负责任的人是前提。
  
  三、使用一个计时器
  
  计时器的形式有很多,手机的秒表、淘宝卖的各种定时器都是帮助孩子提高写作业效率的法宝。根据我们征集来的建议,有这样2条大家可以参考!
  
  逐步缩短时间法:
  
  第一次:和孩子一起预估单项作业的完成时间,比如30分钟,约定时间后开始计时!如果孩子能够在30分钟之内完成作业,给孩子一定的奖励。如果孩子能挑战在20分钟之内完成,给更大的奖励。
  
  第二次:30分钟的作业倒计时法进行一个月/半个月左右,和孩子约定把时间定义在28分钟,然后逐渐递减到25分钟,20分钟……
  
  时钟法/和时间赛跑法:
  
  和孩子在开始完成某项作业前,看着家里的始终记录时间,给孩子充分的自由让孩子自己选择在什么时间完成作业。比如7:00开始作业,孩子说在7:20完成,在孩子写作业的过程中我们全程不参与孩子的写作业,到达约定的时间叫停。
  
  孩子完成挑战,家长宣布完成了多长时间。这样说,"哇,你这次只用了15分钟。明天我们继续来玩,看看是否你能自己做得更快"。不管是逐步缩短法还是时钟法,其实都是给孩子定规矩,鼓励孩子在短时间内快速的完成作业,当然如果完成的又快又好,自然我们要给孩子大大的奖励。
  
  如果你从未和孩子试验过定时器法,那么请和孩子一起挑战21天(大家都说21天是一个人习惯养成的最短的时间)。如果我们能坚持21天陪孩子一起玩定时器,孩子真的也就七七八八的纠正了很多了,如果还不能,那么继续进行下去。
  
  如果一切还不管用,把上面的几种组合使用,外加偶尔的小体罚,也是可以允许的。这是很多父母分享给我们的最终的“对付”孩子的法宝! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版