zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
二代身份证会消磁吗?
[添加时间]:2016-5-4 [来源]:生活妙招网
  身份证会消磁吗?

  一代身份证没有磁,当然无法消。
  二代身份证确实有芯片,不过呢,还是不会消磁。
  原因何在?因为第二代身份证用的非接触式 IC 技术。读卡器发出的固定频率电磁波通过身份证中的电路不断的给电容充能(这过程可以想象成给电池充电),当电压达到2V时就开始提供能量给另一部分电路以便进行进行数据沟通。所以身份证就没有磁,怎么消磁?一些所谓的消磁的说法,一部分是天线本身就有问题或者使用过程中折断(这得多不小心),另一部分是芯片之类的问题(在强磁性变化或者强电流变化时(注意,需要很强),由于电磁感应问题,有可能导致电流过大,导致芯片受损。)
  
  一旦发现身份证在读卡器上读不出信息,可以去公安机关补办的。
  
  如何分辨是否是非接触式IC卡呢?很简单,拿手电照一下就ok了,当然,也可以用手机。

二代身份证会消磁吗?

  以下是身份证的芯片位置:以下是身份证的线圈一小部分(如果是ID卡,线圈会比这个宽很多):

二代身份证会消磁吗?

  身份证信息小常识
  
  二代身份证在平时使用时是无需联网的,信息是存储在芯片中,通过身份证读卡器可以直接读取。这就意味着,身份证是否是持卡人的只能靠身份证自带的信息。而一代证中持卡人信息目前只有头像一种,识别性较差。所以存在安全隐患。二代身份证本身是有预留区域的,可以将电子指纹信息录入到身份证中,这样在一些重要场合(比如银行开卡),就可以证明持卡人是否是身份证本人了。
  有人会问,为什么不做联网?可是想一下,很多地方不具备联网环境,或者网速较差就会导致无法使用。另外全国同时使用身份证的人可比同时使用 12306 的人多,买车票用它,上网用它,看病用它,开房用它等等。如果所有操作都联网验证,这么高的并发如何处理就是个问题。
  至于为什么现在才考虑录入电子指纹,猜测是以前考虑到总体成本吧。毕竟 04 年的时候指纹识别技术无论从成本还是硬件成熟程度和现在都不是一个等级的。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版