zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
关于驱蚊的四个谣言
[添加时间]:2016-5-10 [来源]:生活妙招网

关于驱蚊的四个谣言

  谣言一:自制维生素B1水溶液能驱蚊防蚊,市售驱蚊草能够持续释放趋避昆虫的物质,实际上,这些说法不仅在理论上无权威文献可考,在实验中也未得到证实。维生素B1的气味并不驱蚊,而且由于它在水中不稳定的性质,喷洒维生素B1水溶液的做法便不靠谱,口服配方大大超过了人体维生素B1需要量的一百倍,不仅没有驱蚊效果,很可能会影响维生素的吸收和内分泌代谢。

  谣言二:市售驱蚊草可能就是一株普通的香叶天竺葵,只在叶片受到啃食等物理损伤时,才能大量释放香叶醇、香茅醇、柠檬醛等具有一定趋避昆虫作用的物质,但其浓度远远不足以持续驱蚊。

  谣言三:另外,声波驱蚊也是一大笑话,大部分手机驱蚊软件都无法发出超声波,完全没有驱蚊效果,部分软件还发出“嗡嗡”声和闪烁的蓝光以期达到以假乱真的目的,实际的效果只会让你的手机耗电量增加,驱蚊效果微乎其微。

  谣言四:利用昆虫趋光性的灭虫灯不仅难以大量捕捉蚊子,苍蝇碎屑和携带的病菌反而会吸引更多蚊子的聚集。

  所以,想要驱蚊还得使用老方法——蚊帐、驱蚊水和蚊香。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版