zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
抗流感、空气污染口罩怎样选?
[添加时间]:2016-5-13 [来源]:生活妙招网

抗流感、空气污染口罩怎样选?

  市面上口罩可分为布口罩、N95、外科口罩、活性碳口罩、纸口罩,适合使用时机大不同。 
  
  1.布口罩或棉质口罩:适合平日打扫使用。 
  
  马偕医院感染科主治医师王威胜指出,棉质口罩缝隙大,这类口罩较适合在家中打扫时,阻隔颗粒较大的灰尘与污染,但对于防止流感病毒,效果并不够。 
  
  王威胜解释,虽然流感病毒多半得附着在颗粒较大的飞沫上才能散播,戴布口罩可提供一定程度的阻隔,但因为病毒本身的颗粒小,过去统计布口罩约只能过滤掉空气中约37%的病毒微粒(指的是0.3微米以上的颗粒),且布口罩跟脸部之间的空隙也大,因此若是在医院或室内等病毒量较高的密闭空间,靠布口罩来阻隔效果可能就不太好。 
  
  但如果只是感冒时,怕咳嗽、喷嚏的飞沫影响他人,戴布口罩仍然是可以考虑的选择。 
  
  2.活性碳口罩:骑车族、打扫时可用,但抗空气污染效果有限。 
  
  强调添加活性碳的口罩,也无法抵抗流感或严重的空污。 因为活性碳口罩的功能只是用来吸附挥发性的有机溶剂与空气中的杂质。因此,只适合骑机车,或喷洒有机溶剂、刷油漆时配戴,用来阻挡异味、油污等脏污。 
  
  而且王威胜说,活性碳吸附一定量的挥发性有机物后,就无法再发挥效用,因此通常在污染的环境下,用完一次就需要丢弃,或时间不宜超过四小时。 
  
  3.医疗手术用口罩:可防流感,但防空气污染,仍不足够。 
  
  常见于医院、手术室使用的口罩,这类口罩,可过滤约90%以上的5微米微粒,有呼吸道症状或流感盛行时,戴这种就算足够阻隔藏在口鼻飞沫的病毒。通常有三层不织布,常见为绿色、粉红色或蓝色。 
  
  其三层设计的功能如下: 
  
  ■外层:PP泼水材质,可阻隔有病源的飞沫或血液附着。 
  ■中层:特殊滤网,可阻隔细菌、粉尘。 
  ■内层:超柔细纤维,可吸收汗水、油脂。 
  
  不过,若要抗空污,这类医用口罩效果仍然不太够。因为PM2.5的颗粒小于 2.5微米,医用口罩无法完全过滤这些细微颗粒。根据台大公卫学院职业医学与工业卫生研究所教授陈志杰研究指出,这类口罩多为平面设计,无法紧密贴合脸部,悬浮微粒仍有办法透过空隙被吸进体内,对PM2.5的防护力其实只有约30%~80%不等。 
  
  4.美规N95或欧规FFP1口罩:较能有效阻挡空气污染。 
  
  这类口罩主要的作用就是过滤悬浮微粒,可抵檔95%以上的0.3微米以上的病毒微粒。台大公卫院实验发现,可阻挡80%~99.7%不等的空污物质。而且因为立体造型能紧贴脸部,密合度比医用跟活性碳的口罩高,防护效果也较好。因此若空气品质太差时,最好还是使用这类的口罩。 
  
  不过,若只为了避免流感、或是到医院探望病人,仍建议戴一般医用口罩即可。因为N95口罩因为气流阻抗高,会造成呼吸困难,一般人应避免长时间久戴。对于本身肺功能不佳、孕妇或患有慢性呼吸道疾病、哮喘的人也都不适合使用。因此,王威胜说,如果是空污严重时,最好还是干脆避免外出。 
  
  5.纸制口罩:无法取得其它口罩时才用。 
  
  常见于医院贩卖机或赠品常发的纸制口罩,过滤微粒的效果最差,也不防水。对于飞沫、唾液、血液等脏污缺乏保护力。因此,王威胜建议,只有在无法取得其它口罩、非不得以时才用。 
  
  正反面别戴错  铁条、防水层应在外 
  
  需要注意的是,口罩正反面效果差很多,但不少民众常搞不清口罩该戴一面。王威胜提醒,医用口罩区别正反面,不是依颜色,而是看材质,防水层应在外侧,布面层贴近口鼻处。 
  
  若口罩上有软质金属条的,则通常是金属条面向外,并应用双手将软质金属条沿着鼻梁压紧面颊,使口罩与面部之间尽量无缝隙。 
  
  此外,口罩材质特殊,丢弃时,以一般垃圾处理就可,不必放入纸类回收。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版