zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
电蚊香对人有害吗?
[添加时间]:2016-6-14 [来源]:生活妙招网

电蚊香对人有害吗?

  夏季蚊虫多,为了干净方便很多朋友都会使用电蚊香驱虫,那么长时间使用电蚊香对人有害吗?生活妙招网小编今天就来聊一聊这个事。
  
  电蚊香对人有害吗?
  
  电蚊香使用时无明烟明火,安全清洁,使用效果好。而且液体蚊香器每日只需开关电源,不必添加或更换,使用简便。如果选择的蚊香片不好,气味过浓对于过敏体质的人不适用。液体蚊香器容易漏。如果电蚊香片和电蚊香药水质量不过关,极易危害人体健康。消费者在选购电蚊香时一定要看清说明书,选择低毒无刺激的产品,同时选择较为可靠的品牌。有专家提醒消费者,有老人、孕妇和儿童的家庭在选择灭蚊产品时最好不要使用电蚊香,因为这些特殊人群的呼吸道抵抗力较弱,最好还是采用安纱窗、挂蚊帐、种植藿香、薄荷、紫苏等驱蚊植物等多种方法驱蚊。
  
  怎么选择电蚊香?
  
  1、在选购电蚊香时要慎重,一要看清说明书,看包装上是否标明国家农委的批准文号和准确的药物成分、含量,这是合格产品最重要的两个标志。
  
  2、要注意选择标有“低毒”“微毒”等字样的无刺激产品,以及一些较可靠的合格的大品牌。
  
  3、在电蚊香器的挑选上,要看外观有无划伤及裂痕、变形等现象,查看产地、生产厂商标及使用说明书是否完整。
  
  4、看通电后指示灯是否亮,检查升温是否正常。通电片刻传热板应有烫手感觉,可放置小纸片观察。电蚊香一般通电2至3分钟后纸会受热弯曲,但不会变黄。
  
  5、电蚊香片或液体蚊香,最好选用与电蚊香器同一家厂生产的产品,能够使得药物充分挥发。
  
  6、电蚊香片表面应无明显色差,片基完整无缺损,无霉变现象,使用时气味芳香适宜,无刺激、无灰渣、无明火。而液体蚊香的药液应透明无色或是微黄色无沉淀现象,瓶盖吻合严密无渗漏,使用时同样无刺激感,无明火。
  
  使用电蚊香的注意事项
  
  电蚊香毕竟不同于普通的蚊香片,它是需要用电的,所以,使用起来的话应该要注意更多的事项。
  
  电蚊香是利用蚊子具有强烈的趋光、趋热特性,引诱蚊子扑向高压网罩将其击死的器具。电蚊香中央有一根紫蓝色的诱蚊灯管,灯管外罩有一个用铜丝绕成的线圈网,线圈中通以220伏电压,经过变压器升压,形成800~1000伏的高压,当蚊子接触到线圈就马上被高压击死。
  
  选购电蚊香时应注意三点:一是检查外观。电蚊香的电镀件应平整、光亮,塑料件不应有明显变形、裂纹等。手指应无法伸进防护栅栏触碰到灭蚊灯的高压电网。二是查看电蚊香的产地、生产厂名、使用说明书是否完整,是否有执行标准号。三是通电后,诱蚊光管应发光正常、不闪烁,用带绝缘保护的螺丝刀将高压电网短路,应有“噼啪”声。
  
  使用电蚊香应该放置在1.5~2米的高度,才可达到最佳捕灭效果,并应避免强光直射,以免减弱诱蚊紫外光的效果。不要把电蚊香放在电风扇前,以免与劲风相遇造成气流干扰。
  
  电蚊香长期不用时,务必关掉电源,清洁电灭蚊器具,将其存放在阴凉干燥、儿童不易触及之处。
  
  夏季驱蚊小妙招
  
  1、在室内点燃干橘皮,可代替蚊香,既可以驱蚊,还能消除屋内的异味。
  
  2、使用驱蚊草驱蚊,在15平方米左右的室内放置一盘株高30厘米左右,叶片数量在40片以上的驱蚊草。
  
  3、用空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或者室内蚊子较多的地方,蚊子闻到甜酒味,就会忘瓶子里钻被糖水或者啤酒粘住而死。
  
  4、在卧室内防几盒揭开盖子的清凉油或者风油精。
  
  5、家庭水生植物要定期换水。
  
  6、挂蚊帐是最简单有效的驱蚊方法。
  
  7、伊蚊,又叫花斑蚊,最喜欢停在黑色衣服上,所以大家尽量在夏天传一些颜色比较浅的衣服。
  
  8、吃大蒜可有效驱蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌的大蒜味。
  
  9、在阳台上放一盆香皂和洗衣粉制成的肥皂水,可以引诱蚊子在水里产卵,这种咸性的环境不适合蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满死亡的幼小蚊虫卵。
  
  10、针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗,待蚊虫飞到室外,再紧闭纱窗纱门,避免蚊子飞入。
  
  11、将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角可以驱蚊。
  
  12、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上可以部分驱逐蚊子。
  
  13、去厨房的调味罐里找出八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中。用这盆水洗澡,洗后身上淡淡的香味就如同加上了一道无形的防护罩一样,蚊子再不敢近身。
  
  14、收集平时喝剩的残茶叶,将其晒干后就可以在蚊子容易进出的地方燃烧,驱除蚊虫。
  
  15、干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味同样可以驱蚊。
  
  16、夜来香又名夜香树,原产美洲热带。叶片心形,边缘披有柔毛。每逢夏秋之间,在叶腋就会绽开一簇簇黄绿色的吊钟形小花,当月上树梢时它即飘出阵阵清香,这种香味,却令蚊子害怕,是驱蚊佳品。
  
  17、食虫草是一种菊科草本植物,可长到1米来高,花小黄色,一株达数百只花头,各花头的外围粘液,就像五个伸开的小手指,很有趣。只要有小蚊虫落在上面便被粘住,之后,虫子尸体被其慢慢消化作为其生长营养。若有灰尘粘落上面数天后也被消化得无影无踪,盆栽摆放一盆在家中捉蚊又吸尘。
  
  18、七里香是一种四季常绿的小灌木,外形呈伞房状,分枝多,叶小亮泽,花白繁密,开花后还能结红色浆果,为陋室增加美感。摸其叶片,会感到浓浓的甜香味,驱蚊效果很好。
  
  19、使用物理方法,如电蚊拍,避免蚊子,蚊子灯的一个好方法是最有效且无副作用。最大的限制是只能睡觉时使用。空气流通,狭小的空间,不应该怕热的人使用。注意在购买和使用时保证网没有损坏。
  
  20、陷阱灯是利用蚊子的趋光性和对特殊波长敏感,诱使蚊子悬链线,通过高电压瞬时燃烧蚊子。陷阱灯最好在膝盖以上,从地面和不超过180厘米。使用光阱,关掉所有的其他室内照明,以免影响陷阱效应。添加一些水在蠕虫设置陷阱灯框,添加一些醋,陷阱效果更好。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版