zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
牙线使用小常识
[添加时间]:2016-6-20 [来源]:生活妙招网

牙线使用小常识

  牙线相对于牙签而言更能帮助我们清洁牙缝内残留的食物残渣,对牙齿的伤害也相对较小。那么怎样使用牙线呢?下面生活妙招网小编就来说一说牙线的小知识。
  
  牙线的正确使用方法
  
  我们日常使用的普通牙线一般是装在一个带滚轮的小圆盒内,牙线缠绕在滚论上,使用时,可以很方便的拉出来,比较容易随时携带。
  
  首先,拉出一段牙线,具体长度以自己适合使用的感觉为准,一般牙线盒上要求的长度太长,浪费了很大一部分。
  
  其次,将压线的两头缠在两只手的食指上,如果嫌缠的麻烦,也可直接用手指捏住牙线的两头,但是这样容易松掉,不过松掉也没关系,再拿起来就是了。
  
  最后,两手把压线绷直,然后慢慢的放入牙缝之内(可以左右滑动着向下放入),轻轻的放到牙缝的底部,这时开始往牙齿一侧方向方向拉出,去掉杂质之后,然后再同样步骤操作牙齿的另一面。就这种方式反复用到其他牙缝之间。
  
  使用牙线的注意事项
  
  虽然牙线在日常生活中的使用十分频繁,但仍有一些值得我们注意的事项。
  
  1、牙线放入牙缝时要慢慢滑动住放,以免太过用力伤害到牙龈。
  
  2、牙线最好是每天晚饭后使用一次,用的过多对牙齿也有伤害。
  
  3、牙线并不能代替正常的刷牙及漱口水的使用。
  
  4、牙线是一次性的用品,用后请不要再次使用。
  
  5、一定要购买正规品牌的牙线,以免牙线本身对身体有危害。
  
  关于牙线的小常识
  
  一、牙线的种类
  
  1、含蜡和无蜡牙线
  
  一些牙医喜欢含蜡牙线,他们觉得摩擦力比较大,有助于清洁牙结石及牙菌斑。事实上含蜡牙线和无蜡牙线并没有明显的差距,含蜡牙线的效果仅仅是稍好。另一方面,有些人发现含蜡牙线比无蜡牙线更容易在牙齿之间移动。
  
  2、特氟龙牙线
  
  这种类型的用牙线使用起来又快又轻松。因为它是由特氟龙制造的,这意味着它不会粘在从你的牙齿之间,它运动起来非常容易。
  
  3、带状牙线
  
  这是厚度比常规类型厚的牙线,主要用于牙齿间隙大的情况。它是一种理想的新型牙线。它也是光滑的,可以在牙齿之间顺利滑动。
  
  4、振动牙线
  
  振动牙线易于使用,并有额外的优势。.但是他们也比其他传统牙线更昂贵。
  
  5、带棒牙线
  
  这种牙线是由尼龙制成,使用方法与其它任何一种牙线相同。不同之处是末端戴一根硬棒,不用缠在手上。另外对于牙齿矫正时比较方便的通过弓丝牙齿的间隙。
  
  6、矫味牙线和无味牙线
  
  有一些牙线添加了矫味剂,例如薄荷、水果味。使用起来口感很好,更令人愉快。还有一种用含氟牙线,能够防止蛀牙。
  
  二、牙线应该什么时候用
  
  那么牙线应该什么时候用呢,一般我们是推荐在饭后的,不过白天很多情况都是在学习或者上班,机会比较的少,所以在晚饭后及睡前是最佳的选择,最好可以照着镜子(比较有底清理也比较干净)用完牙线之后要记得漱口。
  
  三、牙线有没有坏处
  
  牙线的使用是没有坏处的,只要你掌握使用方法的话(使用牙线的时候,放进牙齿牙缝时,不要太用力,避免损伤牙龈)(同时一天差不多1-2次的牙线清洁,次数不需要太多)经常使用牙线可以让你的牙齿更加的健康哦~
  
  四、牙线不可以重复使用
  
  有些朋友为了贪图方便,同一根牙线重复使用,这是非常不可取的,因为牙线清理牙齿之后会带有非常多的病菌,而这些病菌是无法用清水冲洗干净的,频繁使用可能会给牙齿带入更多的细菌,所以一定要注意!
  
  如何选择牙线
  
  牙线用尼龙线、丝线或涤沦线等纤维制成的细线,是一种清洁牙齿的用品。用尼龙线、丝线或涤沦线来清洁牙的邻面菌斑很有效,特别是对平的或凸的牙面最好。
  
  清洁牙齿,很多人已经习惯使用牙线,选牙线时最好不要选择树杈状的牙线,这种牙线较短,难以进入牙周袋内,而且一根只能清洁一颗牙齿,相对较为浪费。最好选用卷成轴状,可以随意拉取的牙线,或弓形线。
  
  在选择牙线时应因人而异,如果牙龈容易上火或有口气,可以选择添加薄荷或其他香料的牙线,或添加氟化物及其他抗菌成分的牙线,能够抗菌消炎;通过很紧的牙间隙时,如果牙线磨破或撕成细丝条,可选用上蜡的牙线;对于一些不太会用手使用牙线的人,可选用小的牙线架。
  
  另外,使用牙线时,每个牙面都要上下剔刮4~6次,直至牙面清洁为止,用完后一定要漱口,以祛除遗留下来的菌斑和食物残渣。当然,用牙线不要用力过大,以免损伤牙龈。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版