zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
巧取鱼刺有妙招
[添加时间]:2016-6-25 [来源]:生活妙招网

巧取鱼刺有妙招

  平时吃鱼时很容易遇到的状况就是鱼刺卡喉。在传统的做法中,鱼刺卡喉后,很多人都用硬咽的方法去应对。事实上,这样的处理方法会伤害到食管及肠胃!小编今天先来说说传统的处理鱼刺的方法有何害处,再给大家介绍正确的处理方法。

  传统不当的方法:

  喝醋的方法并不能真正起到软化鱼刺的作用,因为醋只能短暂地在被卡的位置停留,不仅效果十分有限,而且可能会延误治疗时机。

  用吞米饭、馒头等方法将鱼刺硬咽下去则更加危险,因为被硬吞下去的鱼刺有可能刺穿血管,严重的会引起出血、化脓、感染等。

  如进入食道可引起食道穿孔,有时大出血甚至会死亡;有的感染会从咽喉扩散到颈部,引起颈瘘(颈部穿孔)等,后果不堪设想。

  正确的方法:

  对于张开嘴就能看得见的鱼刺,可请人用筷子或镊子夹出来。

  而对于较深部位无法看到和取出的鱼刺,应采用多次含漱清水的方法让鱼刺随水的震动自然脱落,或者使劲咳嗽,也可以用洗净的手指或筷子伸进嘴里压住舌根部,使病人恶心呕吐,最好能大吐,把吃进去的东西吐出来,异物也就随食物一起出来了。

  如果鱼刺还是出不来或是下不去,这时候不可以大意,要尽快去医院处理。

  边吃边说话或酩酊大醉,都有可能增加鱼刺鲠喉的机会。因此,吃饭喝酒时不要频繁说笑,儿童也不要在吃饭时打闹。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版