zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
拉链保养小妙招
[添加时间]:2016-8-26 [来源]:生活妙招网

拉链保养小妙招

  一、拉链生锈怎么办?
  
  用肥皂在拉链上擦一下,可以防止拉链生锈和自己使用的灵活性!
  
  有拉链的夹克衫、衣服、羽绒服、宝宝穿,比较容易便捷,很省心。但拉链使用频繁或时间稍长,就容易生锈,妈妈不妨用润滑剂或者肥皂在拉链上擦一下,这样一来不仅可以防止拉链生锈,还能保持拉链使用时的灵活和润滑,也能增加拉链的使用寿命。
  
  如果衣服上生锈的拉链拉不动或者夹在了衣服里该怎么呢?
  
  如果倒拉不动的话,就用起子或刀把拉扣撬开点,再就拉动了,再用钳子把拉扣捏回去。网友就有几次这样的经验;如果是好的衣服,拉链生锈拉扣不会容易裂开坏掉的,要注意力度,慢慢的拉尽量把衣服从拉链里面撤出来就可以了。
  
  二、拉链不好拉怎么办?
  
  1、找个白蜡,就是蜡烛也行,或者药丸的那个黄色的,白色的蜡也可以,涂在拉链的牙上。
  
  2、缝纫机的油,是比较透明、干净的,可以滴在拉链上,但是别那么多,否则会留下来。如果没有缝纫机油,可以凑合的使用花生油、菜油吧,而机油比较脏不建议。
  
  3、拉链不顺时,如果家里有懂的修修补补的人,可以在拉链下面那个的部位,用针线缝住一个风纪扣钩,这样可以钩住拉链顶端的方孔,让使拉链活动更加顺畅,也比较牢固,不容易脱轨。
  
  4、拉链不行,可以看看是不是拉链的那个头有问题,可以试试更换一个好的头,去外面衣服店,街边有的换。
  
  5、如果拉链头是好的,那只能整条拉链全部更换,这样才彻底的解决。更换时,需要注意拉链头,拉链的牙齿的完整度跟质量。

  三、拉链卡到衣服时处理技巧
  
  你或许遇到过拉拉链时拉链卡在服装布料,不上不下、动弹不得的情况。这时请勿用蛮力硬拉,否则会卡得更紧。应该慢慢地把卡在拉头里的布往外拉,再将拉头拉回原位,慢慢地拉起即可。千万要有耐心处理喔!
  
  保养拉链的技巧平时使用时,要注意拉链上有无“破肚”、“脱齿”、“歪斜”等毛病。拉链如发松与脱齿,可用小锤在拉链头上轻轻敲几下,使上下链齿咬得紧一些,就不会再脱齿了。
  
  带拉链的各种箱包、口袋或皮夹,不要装得过满。拉动拉链时,应先将两边的齿靠近对齐,然后捏住拉链头顺着轨道轻轻向前拉动,不要用力猛拉。
  
  四、拉链的保养技巧
  
  1、平时使用时,要注意拉链上有无“破肚”、“脱齿”、歪斜等毛病,有这些毛病要及时修理,不要再硬拉。如果拉链发松与脱齿,可用小锤在拉链头上轻轻敲几下,使上下链齿咬得紧一些,就不会再脱齿了。
  
  2、铝合金的拉链比较容易受到腐蚀,因此应保持干燥,切勿受潮,以防铝齿生成白色的氧化物,日久还会导致拉链生锈,影响使用,同时也要注意不与碱性和酸性的物质接触。在保存时要保证一定的通风性,不要密封保存,也不要保存在充满湿气的环境下,有必要时得使用防湿纸或除湿剂。如果拉链受潮以后,拉起来发涩,这时,先将拉锁晒一晒,然后,在拉锁的牙齿上涂上一些蜡,再用火烤化,这样使用起来,就非常润滑了。
  
  3、拉动拉链时,应先将两边的齿靠拢对齐,然后捏住拉链头顺着轨道轻轻向前拉动,不要用力猛拉,以免造成“牙齿歪斜”、“破肚”和“脱齿”。如果拉链发涩,拉动不灵活时,可以先用布擦干净后在“牙齿”上打一层白蜡。
  
  4、带拉链的各种箱包、口袋或皮夹,不要装得过满,不然容易使拉链造成“破肚’、“脱齿”、歪斜和布软等现象。

  五、拉链维修方法

  1、如果拉链两侧的铁边脱落。修理方法介绍:可将一枚订书钉的一头向内折,使其与铁杆平行,而把另一头扳直。根据拉链铁边脱落的长度,把书钉多余部分从伸直的一头截掉。截好后的书钉,要放在原铁边的位置上,折回的那一头放在下面,与拉链的底边平齐,另一头折至同一点。然后用风衣针以锁扣的针法密密实实地来回缝两篇,将书钉包在里面,宽度要与原来铁边相等;底边书钉用线缝严拉链,缝平整,再用蜡摸一下,这样维修效果如同原来的铁边一样,开拉自如。

  2、如果拉链缺齿。维修方法介绍:在原来的尾部用尖嘴或摄子将拉链牙齿撬开取下几个牙齿,安装在掉牙齿部位后,再用尖嘴轻轻地将齿口压紧在布边上,使他咬牢即可。

  3、有时拉链拉不开,或中途拉不动了,这是由于拉锁的牙齿歪了,或是布带的纤维松了。如果拉锁的牙齿歪了,可以先用钢针拨正,然后铺平,再用小槌子轻轻地把拉锁牙齿打平,拉锁就会好使了。若是布带松了,可眦把不吻合的那一些布带用力拉住,使拉锁的牙齿均匀地排列,就可以拉好了。

  4、拉链不滑畅有两个原因:一是链齿锈蚀或沾染了尘垢;二是逻头中夹进了布边之类的东西.前者,只需用石腊在拉链两面轻轻擦一下,即可滑畅自如;后者,应慢慢将键头退回原处,去体异物.拉链合不拢监,是因为使用时间长了,链头的上下两饮片间距被江大或换定了.只需要用钳子上下或左右夹一下就行了,但要注意不要用力过猛,以免夹坏。

  5、如果拉链锁头坏了,就只能换个拉链锁头。

  6、如果没坏,就按下面步骤进行 :先把拉链最上面的一颗大牙用钳子拨下来,两边都要拨;再把拉链的锁头拉到最上面;然后把两边牙齿合并到一起;再把拉链锁头套进去(有一定难度,因为金属拉链的径线比较粗,如果实在套不进,就把径线上剪一个小口,记住,不要在装大牙的地方剪,应该靠最上面的地方剪,否则大牙就装不上去了);最后将拉链锁头套进去后,把大牙装上就万事好了。

  7、拉链保滑小窍门:拉链受潮或生锈、氧化后,拉动时不畅通,使劲也拉不动时,如用蜡烛在两排拉齿上来回擦几下,并放在火上烘烤一下,拉动起来就非常的滑。

  8、如果拉链拉好后自己暴开:这种问题是因为拉头拉的太久,口径变大了,如你想临时解决,就用钳子把拉头尾巴那里夹一下就好了,注意是尾部,但要注意不要太用力或夹偏,如想彻底解决就要把拉头换掉了。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版