zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
西瓜皮的花样吃法
[添加时间]:2016-7-11 [来源]:生活妙招网

西瓜皮的花样吃法

  夏季炎热,人们都喜欢吃西瓜解暑,可剩下的瓜皮往往都直接丢掉了。其实西瓜皮可以做菜吃呢!选择实在是可惜。下面生活妙招网小编就来教大伙做几款简单的瓜皮菜。

  1.凉拌西瓜皮
  
  原料:西瓜皮,蒜茸,鸡精,白糖,盐,香油。
  
  做法:西瓜皮上留少许红瓤,削去西瓜绿色的硬皮后,切成小块。加入蒜茸,鸡精,白糖,盐和香油,搅拌均匀后就可以了。
  
  2.绿豆西瓜皮汤
  
  原料:绿豆100克,西瓜皮500克。
  
  做法:将绿豆与1500毫升水煮汤,沸后10分钟后去绿豆,再将洗净的西瓜皮放入再煮,煮沸后冷即可饮汤,一日数次。
  
  功能:清热解毒,除烦止渴。方中绿豆甘凉,可消肿下气,清热解毒,清暑利水;西瓜皮甘寒,清热解暑,除烦止渴。适宜于夏天痤疮患者服用。*西瓜皮学名称为“西瓜翠衣”,是清热解暑、生津止渴的良药,如把西瓜皮焙干,研末外用,可治口疮。
  
  3.爆炒西瓜皮
  
  主料:西瓜皮400克调味料:盐、酱油、食糖、味精、辣椒各少许
  
  制作方法:
  
  1、将西瓜去瓤削绿皮,切成细丝。
  
  2、入锅爆炒,佐以盐、酱油、食糖、味精,配少许辣椒,即可食用。特点:香甜微辣,为开胃佳品。
  
  4.肉烧西瓜皮
  
  主料:西瓜几块,五花肉若干。
  
  调味料:姜两片,酱油、盐、味精、油各少许。
  
  制作方法:
  
  1、先把瓜瓤控掉,再把瓜的绿色硬表皮刮去,洗净,切成火柴盒大小块状。将五花肉切成小方块。
  
  2、锅里油烧热,下姜片,姜片开始皱缩时下肉块,快炒几下后依次加入酱油、水。
  
  3、烧开后撇去浮末,转小火盖上锅盖闷,中间须开盖翻动几次,待肉烧熟后放入西瓜皮,等瓜皮变软后调味出锅。
  
  特点:瓜皮的滋味远远好过五花肉。
  
  5.西瓜排骨汤

西瓜皮的花样吃法

  用料:西瓜皮759克,猪排骨120克,盐适量。
  
  做法:西瓜皮洗净,削去翠衣,切块成丁,排骨洗净,加入水8杯,用大火煮沸后,加入切好的西瓜中果皮,再用小火煮10分钟后,加少许盐调味,即可食用,每日1次。
  
  主治:暑温、中暑、口舌唇内溃疡。血压高者,可加入白木耳一起煮汤食,亦可作女性面部按摩之材料。
  
  注意:脾虚、湿困、腹泻、神疲乏力、苔腻者不可服。
  
  6.橙汁莲藕西瓜皮

西瓜皮的花样吃法

  主料:莲藕、西瓜皮
  
  调味料:橙汁、盐、白糖
  
  做法:
  
  1.西瓜皮削去外层青皮,去掉内层红瓤,然后切成条。莲藕洗净刮去外皮,切成片泡在凉水盆中。
  
  2.将瓜条、藕片分别在开水中焯一下,取出沥干水分。
  
  3.在瓜条、藕片中加入适量橙汁、盐、白糖拌匀,色泽呈淡黄色,即可装盘食用。
  
  提示:西瓜皮与莲藕不要同时焯水,因为质地不一样,莲藕焯好了,西瓜皮就容易焯软。
  
  7.西瓜皮炒毛豆

西瓜皮的花样吃法

  主料:西瓜皮、毛豆
  
  调味料:盐、花椒
  
  做法:
  
  1.西瓜皮削去外层硬皮和内层红瓤后切成丁,用少许盐腌片刻。毛豆清洗干净,放入煮锅中,加入花椒、盐煮熟,然后取出沥干水分备用。
  
  2.倒去腌瓜丁所出的水。
  
  3.炒锅入油,待油烧至八成热后,下瓜丁滑炒,然后再放入煮熟的毛豆一起滑炒,可依据个人口味加入酸、甜、辣等調味品。
  
  提示:在煮毛豆时,剪去两端的尖角,这样豆子更容易入味。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版