zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
功夫茶茶具的种类及挑选小技巧
[添加时间]:2016-6-21 [来源]:生活妙招网

功夫茶茶具的种类及挑选小技巧

  功夫茶是汉族民间品茶习俗,功夫茶茶具的种类也很繁多。那么究竟功夫茶茶具的种类有哪些呢?下面就随小编一起来了解一下功夫茶茶具具体的种类以及茶具的挑选技巧吧。
  
  功夫茶茶具的种类
  
  一、紫砂茶具
  
  紫砂茶具是功夫茶的茶具种类中最好的一类茶具。紫砂茶具因吸水性好,具有保留茶汤的香味的作用,一直以来都受到茶友的欢迎。
  
  二、陶瓷茶具
  
  陶瓷茶具是次于紫砂茶具的又一功夫茶的茶具种类,陶瓷茶具具有传热较慢,保温适中的特点,沏泡出的茶具有较好的色香味,加上陶瓷茶具具有造型美观、精致,有欣赏价值,且价值中等,因此,受到很多茶人的喜爱。
  
  三、铁壶茶具
  
  铁壶茶具适合煮茶和沏泡老茶,特别是普洱茶。用铁壶茶具煮茶,能够改善水的品质,提升品茶的感受。
  
  四、青瓷茶具
  
  青瓷茶具以浙江生产的质量最好。宋代,作为当时五大名窑之一的浙江龙泉哥窑生产的青瓷茶具,已达到鼎盛时期,远销各地。当代,浙江龙泉青瓷茶具又有新的发展,不断有新产品问世。这种茶具除具有瓷器茶具的众多优点外,因色泽青翠,用来冲泡绿茶,更有益汤色之美。不过,用它来冲泡红茶、白茶、黄茶、黑茶,则易使茶汤失去本来面目,似有不足之处。
  
  五、彩瓷茶具
  
  彩色茶具的品种花色很多,其中尤以青花瓷茶具最引人注目。青花瓷茶具,其实是指以氧化钴为呈色剂,在瓷胎上直接描绘图案纹饰,再涂上一层透明釉,尔后在窑内经1300℃左右高温还原烧制而成的器具。
  
  六、白瓷茶具
  
  白瓷茶具有坯质致密透明,上釉、成陶火度高,无吸水性,音清而韵长等特点。因色泽洁白,能反映出茶汤色泽,传热、保温性能适中,加之色彩缤纷,造型各异,堪称饮茶器皿中之珍品。这种白釉茶具,适合冲泡各类茶叶。
  
  七、黑瓷茶具
  
  黑瓷茶具,始于晚唐,鼎盛于宋,延续于元,衰微于明、清。
  
  茶具的挑选技巧
  
  瓷器茶具的品种很多,其中主要的有:青瓷茶具、白瓷茶具、黑瓷茶具和彩瓷具。这些茶具在中国茶文化发展史上,都曾有过辉煌的一页。茶具在中国源远流长的茶文化中是点睛之品,在爱茶之友眼中更是一种艺术。那么如何挑选茶具呢?
  
  1、美感。
  
  双龙戏珠陶瓷茶具。茶壶是自己使用的,所以在选择茶壶的造型及外观方面。只要依个人喜好、个人感受选择便可,最重要是自己看得舒服满意。
  
  2、质地。
  
  泡茶用的壶,一般是以砂为主,因为砂器具吸水性且不透光,外型较瓷器浑亲和,在上面提款也别具韵味,所以大致上砂壶比瓷壶受欢迎。至于茶壶的质地,主要是以胎骨坚、色泽润为佳。
  
  3、壶味。
  
  在选购新壶时,应嗅一嗅壶中味,新壶有些也许会略带瓦味,这倒还可选用,但若带火烧味或其它杂味,如油味或人工着色味则不足取了。
  
  4、精密度。
  
  壶的精密度是指壶盖与壶身的紧密程度,密合度愈高愈好,否则茗香散漫。
  
  温馨提示:根据茶材质的不同,也会有一些挑选标准不一样,还有价格也差别很大的哦!那就要看大家擦亮眼睛了哦! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版