zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
苹果可以防止土豆发芽吗?
[添加时间]:2016-10-21 [来源]:生活妙招网

苹果可以防止土豆发芽吗?

  大家都知道,发了芽的土豆不能吃,因为发芽的土豆会产生一种叫龙葵素的毒素,吃了会中毒。买来的土豆吃不完,怎样储存不发芽?据说拿几个苹果和土豆混放在一起,再放进保鲜袋里,可以让土豆一段时间内不发芽。具体是什么原因呢?我们一起向下看。
  
  土豆和苹果放在一起就不会发芽的原理是什么呢?其实是因为苹果和香蕉一样会释放出乙烯气体,乙烯虽然对许多水果会起到催熟的效果,比如催熟猕猴桃、柿子等,但却能有效抑制土豆的发芽速度。因此,想要长期储存土豆时,确实可以考虑将少量苹果和土豆一起密封在保鲜袋里,再放进冰箱的冷藏室中,避光低温的环境对于延缓土豆发芽也大有帮助。

  不过,苹果释放出来的乙烯只能延缓土豆发芽的速度,而不能彻底阻止其发芽,利用上述办法一般可将土豆成功保存2个月左右,时间再长就不行了。

  现在土豆也不是什么稀罕的东西,随时都能买到,建议大家买土豆的时候不要买太多!
  
  小贴士:
  
  龙葵素(Solanine)也叫马铃薯毒素(也可见于茄子,未熟的西红柿),是一种有毒的糖苷生物碱,能溶于水,有腐蚀性和溶血性。中毒症状表现为呕吐、腹泻和神经毒性,严重的会导致死亡。有病例分析认为,人体对龙葵素的中毒剂量可以低到每千克体重2-5毫克,而每千克体重3—6毫克的剂量就可能致命。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版