zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
如何减少油炸食物的不健康性?
[添加时间]:2016-10-24 [来源]:生活妙招网

如何减少油炸食物的不健康性?

  油炸食物香脆好吃,然而很多人炸完一次食物后,不知是将剩下的油丢掉,还是留着下回用?如是果留着下回用那就成了回锅油了,会不会致癌呢?其实回锅油会致癌,主要是因为油酸经过高温油炸后,会产生氧化现象,导致自由基的浓度上升。如何减少油炸食物的不健康性?下面生活妙招网小编就来分享相关信息。

  油炸食物可以使用单元不饱和脂肪酸为主的食用油,如橄榄油、芥花油,花生油虽然也是油性比较稳定、含单元不饱和脂肪酸高的食用油,但花生难免含黄曲毒素,具高肝毒性,也是高致癌源。另外,固态油脂,如猪油、牛油、棕榈油等虽然油性稳定也适合油炸,但含饱和脂肪酸高,会提高血脂肪浓度,增加心血管疾病的发生率,如此说来也只有橄榄油和芥花籽油是最好运用在油炸食物的食用油,但这两种食用油,都属于单价较高的油脂,炸一次就倒掉似乎很可惜!

  可以在油炸前,先挤入3-5粒400IU的天然维他命E油,维他命E是脂溶性的抗氧化成分,可以降低油酸变质的机会。

  油炸过的油能不能再运用,端看油炸的时间,如果只是炸几块排骨,油炸时间不超过半小时,那么炸完的油尽快降温后,再挤入3-5粒的维他命E油,如此的处理方式,炸油大概可以重复使用3-4次,但如果油炸时间连续超过两个小时,炸油最好是不要再使用。

  如果鲜少油炸食物,使用过一次的炸油在加入维他命E油降低氧化速度后,可再接下来的两周内,将剩下来的油用来烹调食物,如油炸的食物渣较多,要先以滤纸过滤后才能继续使用。

  添加维他命E的回锅油,需要保存在可以隔离空气接触的容器中,减少与空气接触氧化的机会,材质以棕色玻璃、陶瓷或不锈钢容器为佳。

  油炸温度最高不宜超过摄氏180度,如油炸温度超过190度,连续油炸超过45-60分钟,回锅油最好丢弃,不要再利用。

  总之,油脂在越高温、加热时间越长,越容易氧化变质,同时只有使用单元不饱和脂肪酸或饱和脂肪酸为主的炸油,是可以以上的原则再利用,如果是用以多元不饱和脂肪酸为主的食用油,如大豆色拉油、葵花油、玉米油、红花籽油等,则不可回收再利用,其实这些油脂根本不适合高温烹煮食物,即使短时间的油炸,甚至是高温快炒,一样会使油脂产生具致癌性的自由基。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版