zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
柿蒂的药用及美容功效
[添加时间]:2016-12-2 [来源]:生活妙招网

柿蒂的药用及美容功效

  平时在吃柿子的时候,都会将柿子蒂直接扔掉。其实柿蒂一味不可多得的良药,内服跟外用都有大用处。今天,生活妙招网小编就来和大家一起详细说说柿蒂的功效,快来了解一下吧!
  
  《本草纲目》:“古方单用柿蒂煮汁饮之,取其苦温能降逆气也。《济生》柿蒂散加以丁香、生姜之辛热,以开痰散郁,盖从治之法,而昔人常用之收效矣。”《滇南本草》:“治气隔反胃。”
  常用方法:5~10g,煎服,或入散剂。用治呃逆、噫气、反胃。
  
  现代药理研究:柿蒂中含羟基三萜酸0.37%,中有齐墩果酸、白桦脂酸和熊果酸。又含葡萄糖、果糖、酸性物质和中性脂肪油。众所周知:熊果酸、果酸都是抗氧化、祛斑的有效成分,因此柿蒂外用水煎后敷面部,有美容祛斑效果。
  
  外用面膜方:
  
  珍珠粉10g,柿蒂6g,茯苓10g,薏苡仁15g,白芷6g。研末水调敷,敷于面部,每晚一次,每次30分钟,坚持一个月,有很好的美容祛斑效果!
  
  柿蒂泡水喝的功效:
  
  第一、帮助胃肠道消化
  
  柿蒂以及柿子中都是含有丰富的有机酸,这种物质进入体内后可以有效的增加胃肠的消化能力,同时我们的食欲也会在一定程度上增加。除此之外,使用柿蒂这种中药材还具有涩肠止血的作用,所以对肠胃的保健效果很不错。
  
  第二、润肺生津
  
  润肺生津也是柿蒂泡水喝的一种常见的作用。这是因为柿蒂中含有多种人体所需要的养分,所以进入体内后可以补充身体所需,起到润肺生津的功效。
  
  第三、治疗甲状腺肿大
  
  甲状腺肿大出现的原因很大一部分都是由于缺碘,所以若是身体出现了这种疾病,那就应该对身体进行摄取碘盐了。柿蒂中含有一定的碘和维生素,这两种物质可以有效的治疗甲状腺肿大的毛病,令身体快速会恢复健康。
  
  第四、改善心血管功能
  
  服用柿蒂之后对于心血管方面的疾病有着很不错的疗效,同时预防作用也不小。小编建议生活中若是出现了高血压、发炎以及各种心血管方面疾病的时候,都可以将柿蒂泡水服用,能够起到软化血管,有效增加冠状动脉血液流量,同时活血消炎的功效也不小。

柿蒂的药用及美容功效

  柿蒂的用法:
  
  一般情况下,柿蒂分为两种使用方法,分别是煎汤服用以及制作成药散使用,需要注意的是用量不要太多,控制在2钱到4钱左右就足够了。具体柿蒂的使用方法如下:
  
  第一、治疗呃逆
  
  将柿蒂、人参、丁香准备好,然后一起研磨成粉末搅拌,再用开水冲泡服用,对于呃逆有着很好的疗效。
  
  第二、治疗伤寒呕哕不止
  
  将干燥的柿蒂和白眉一起准备好,然后捣烂,再放入锅中加上清水煎煮,趁热服用,具有治疗伤寒呕哕不止的作用。
  
  第三、治疗呃逆不止
  
  若是身体出现了这种疾病症状,那就应该将干燥之后的柿蒂直接烧灰,再用黄酒调服,也可以根据身体的状况以及个人的饮食习惯加上一些姜汁或者是砂糖,味道很不错。
  
  第四、治疗血淋
  
  将干燥的柿蒂准备好,然后磨成粉末,每次服用两钱,并且用空心米饮送服,对于身体的保健效果很不错。
  
  第五、治疗胞满逆咳不止
  
  将柿蒂和丁香各准备两克,然后切碎备用。在将准备好的两种药材和生姜、清水一起煎煮,再过滤服用就可以了。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版