zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
猪油渣的美味吃法!
[添加时间]:2016-3-24 [来源]:生活妙招网

猪油渣的美味吃法!

  小时候家里吃的都是猪油,不管是杀年猪,还是到街市上买,都是妈妈在家烧柴火灶炼油,而油渣就是炼猪油的副产品。而在那个肉食少缺的年代,这也是令人口水直流的美味,得在特别的日子才能吃到。
  
  一头猪的肉分为很多种类,自然它身上的油也分很多种。如果是到街市上买,妈妈一般都是搭配着买,出油多的板油和肥瘦相间的肥油一样来一点。板油基本都是油,炼完之后油渣很少,味道也差一等;肥油出油少,但是油渣比较多,而且美味得多。
  
  猪油渣刚炼完的时候吃最好。炼制过的油渣从油中捞出,放在漏勺里沥净表面的猪油,不用加任何调料,趁热一口要下去,香脆软糯,油而不腻。所以小时候只要到妈妈炼油这天,早上从床上睁眼就巴巴地期待着,连去上学时候都惦记着。一到放学就飞奔回家,当然这时候油渣已经炼好,就等着我去偷腥了。
  
  刚炼好的油渣虽然美味,但是不宜多吃,毕竟还是有些油腻,所以解馋就好。非要一口气吃到饱,那就等着拉肚子吧。
  
  大多数的油渣一般都是等油沥净,完全冷却后用塑料袋装好封牢,避免漏气。这样能够保持一两个月不变味不腐坏。而再次享用油渣时,一般是全家人干活比较辛苦,急需点油水的时候。这时候从袋中取出油渣,灶台烧小火,慢慢炒制,直至油渣再次渗出油来,撒上一点盐巴拌匀,一道可口的菜肴就做成了。盛一碗热腾腾的白米饭,就着一片又一片油渣,简单而又满足。
  
  因为搁了许久的油渣没有了刚出锅时的油脂香味,本身没啥味道,所以还可以搭配很多食材做菜。妈妈最常做的还有甜椒炒油渣和酸藠头炒油渣。做法都很容易,先是小火炒熟油渣,放在一旁待用,然后烧大火爆炒甜椒或者酸藠头,炒熟后再把油渣回锅,加入盐巴之类的调味料即可出锅。以前在家时只要有这两道菜,我都得多吃两碗饭。
  
  除了油渣这副产品是美味,猪油其实也很美味。小时候放学回家,也就四点左右,还不到做晚饭的时候。蒸熟的米饭上放一点点猪油,看着它慢慢融化,拌匀之后也是吃得舔碗底。

  猪油渣炒青菜

猪油渣的美味吃法!

  材料:青菜,猪油渣,盐,鸡精
  做法:
  1.青菜洗净切段。
  2.热油锅,倒少许油,煸炒青菜并倒入猪油渣,加盐、鸡精调味即可。

  油渣烧大白菜

猪油渣的美味吃法!

  主料:猪油渣1碗,大白菜500g
  辅料:猪油适量,盐适量,酱油20ml,蚝油10ml,鸡精少许,葱姜适量
  做法:
  1.准备好所有的食材。
  2.油渣稍微切碎一些。
  3.炒锅加少许猪油爆香葱姜,再放入油渣。
  4.倒入大白菜翻炒。
  5.加入酱油。
  6.加少许蚝油。
  7.再加适量的清水,加盖大火闷烧。
  8.10-15分钟后白菜变软,加少许盐调味即好。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版