zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
大米防止生虫的七个方法
[添加时间]:2016-5-19 [来源]:生活妙招网

大米防止生虫的七个方法

   夏令时节由于天气炎热、空气湿度大,大米容易吸湿、发霉和生虫。下面介绍几种家庭存放大米防止生虫的方法:
 
   一、无氧保存法:
 
   先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的无毒(食品用)塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。
 
   二、花椒防虫保存法:
 
   花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。具体方法是将20至30粒花椒放在锅内,加适量水(以能湿透盛米口袋为宜)置炉火上煮出花椒香味后端锅离火,将盛米口袋放入花椒水中湿透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。另用纱布包几小包花椒,分放在米袋的上、中、底部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,即可防止大米生虫。
 
   三、草木灰吸湿保存法:
 
   在盛米的缸底,铺上层草木灰(最好将草木灰装在纱布口袋内,放在缸底部) ,然后倒入晾干吹透的大米,并将米缸盖严,置于阴凉干燥通风处,即可保存较长时间。
 
   四、海带防虫保存法:
 
   干海带具有很强的吸湿能力并具有杀虫和抑制霉菌的作用。保存大米时,大米 和海带以100比1的比例混装,经10天左右取出海带晾干吹干透,然后再放回米中,这样反复几次后即可防止米霉变和生虫。

  五、大蒜防虫法:在米桶里放上一些剥过皮的大蒜,驱虫效果挺好的。

  六、干螃蟹壳防虫:将干螃蟹壳放在米缸或米袋上面,可达到驱虫作用。

  七、辣椒包防米虫:在辣椒包上戳洞,要记得在辣椒包外面套一层密封袋(小的)。

  平时要把存米的缸或桶清扫干净,以防止过冬的虫蛹隐藏在里面。一旦发现米生虫,可将米放在阴凉处晾干,让虫子飞走或爬出,生虫的米除虫后还可食用。切忌将米放在阳光下暴晒。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版