zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
教你轻松剥掉西红柿的外皮
[添加时间]:2016-7-7 [来源]:生活妙招网

教你轻松剥掉西红柿的外皮

  西红柿无论是生吃,还是炒来吃,都是口味绝佳的。如果能将番茄外面那层薄薄的皮子剥下来,刚口感就更好了!今天就随《生活妙招网》小编一起来学习一下如何剥番茄皮吧!
  
  1.烤:
  
  将西红柿的底部插一个叉子,放在火上烤约10秒钟左右,西红柿的外皮就会开裂。稍稍冷却几秒钟后,用手撕去外皮,撕掉的外皮很完整。
  
  (烤,是在三种方法中,所需时间最短,剥下的皮最完整,也最方便的方法!!!)
  
  2.煮:
  
  锅中倒入清水,大火煮开后放入西红柿煮约20秒钟左右,要用勺子不断的给西红柿翻个儿,以便西红柿所有的部分都可以被开水烫到。或者锅中多放一些水,没过西红柿。
  
  捞出后,冷却一分钟,再撕掉外皮,但手还是略感微烫,而且不容易拿住,在撕皮的过程中,西红柿有些滑。
  
  (煮,所需的时间虽然也不太长,但煮水的时间,煮西红柿的时间,再加上冷却的时间,算算看,也至少5分钟。而且,还浪费了一锅水,和燃气费哈,钱虽不多,但日积月累,也未必不是个吓人的数字。)
  
  3.用热水烫:
  
  用刀子先将番茄的皮轻轻隔开成橘瓣状,放入沸水中泡40秒,皮就会自动裂开。捞出番茄入冷水中,冷却后就可以把皮剥掉了。(这种方法相对而言还是比较方便的。)
  
  4.刮:
  
  用勺子刮,也是一种方法。勺子的选择比较重要,勺子的边缘不能太薄,也不能太厚。比如,用铁皮勺子刮,西红柿很容易破;但如果用喝汤的白瓷勺子,勺子边缘太圆滑,很费力。我觉得,不锈钢勺子和塑料勺子都是不错的选择。
  
  (刮:这种方法相对于以上两种,看似最简单,但对于我而言,是这三种方法中最费力的。在刮的时候,力度要掌握好,刮得太轻,西红柿的皮和肉起不到分离的作用,如果力度太大,把皮刮破,在撕的时候更麻烦。而且,刮不到的地方,在撕的时候,要用指甲一点点抠,很费劲。)
  
  如何挑选西红柿?
  
  选西红柿时,要选颜色粉红、浑圆,表皮有白色的小点点的,感觉表面有一层淡淡的粉一样,捏起来很软。蒂的部位一定要圆润,最好带淡淡的青色。籽粒呈土黄色,肉质红色、沙瓤、多汁。不要买带尖、底很高或有棱角的,也不要挑选拿着感觉分量很轻的,这些都是催熟的西红柿。
  
  催熟的西红柿通体全红,手感很硬,外观呈多面体,掰开一看籽呈绿色或未长籽,瓤内无汁。这是商贩用催熟香蕉的方法,在西红柿上面涂上一种“乙烯利”的化学药物,此药虽毒性较低,但长期食用对人体有害。
  
  西红柿食用禁忌
  
  一、不宜生吃。尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。
  
  二、不宜空腹吃。空腹时胃酸分泌量增多,因番茄所含的某种化学物质与胃酸结合 易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。
  
  三、不宜吃未成熟的青色番茄。因含有毒的龙葵碱。食用未成熟的青色番茄,会感到苦涩,多吃了,严重的可导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲乏等症状,严重的还会发生生命危险。
  
  四、不宜长时高温加热。因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。
  
  五、不宜和青瓜同食。 青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,达不到补充营养的效果。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版