zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
菜板使用保养小妙招
[添加时间]:2016-7-14 [来源]:生活妙招网

菜板使用保养小妙招

  菜板家家都在用,菜板要怎么保养防止开裂呢?以及在日常使用中要注意些什么?今天生活妙招网小编就来聊一聊菜板保养的那些事。
  
  一、菜板怎样预防开裂?
  
  1、新买回来的木砧板,在使用前先用食用油把木砧板两面及侧面涂抹一遍,晾干后,再反复涂抹二、三遍。如此处理后再使用,木砧板就不易开裂了。
  
  2、新买回来的木砧板,在使用前先把木砧板放到浓食盐水中浸泡24小时以上,然后晾干。如此处理后再使用,木砧板就不易开裂了。
  
  3、新买回来的圆木砧板,在使用前先在木砧板侧面中间开一圈小槽,用粗铁丝紧箍一圈(亦可用铁皮紧箍一圈,用铁皮时可不开槽)。木砧板就不易开裂了。
  
  4、使用后的木砧板开裂了,可以把木砧板放水里泡,裂缝会慢慢缩小,待其缩至一条小缝后再用铁皮或铁丝在其外侧绕圈紧箍。
  
  5、平时使用木砧板后要注意保养,使用过后把砧板清洗干净,再用一块厚布湿水后铺在木砧板上,保持木砧板水份预防开裂。
  
  6、平时木砧板除要注意保养外,还不要让它被太阳光暴晒,防止木砧板开裂。
  
  二、新买的菜板怎么处理
  
  目前我们能够见到的菜板主要有竹制的和木质的为主,这两种材料也是我们生活中最喜欢使用的菜板。不过我们将菜板买回来后还不能马上使用,因此新买回来的竹木菜板还需要经过合理的处理之后才能保证其后续使用性能的稳定以及使用寿命的长久。
  
  在使用新买的菜板之前,我们首先要将菜板两面都洗干净,用开水烫,把那层蜡洗掉,这蜡是防止木头干裂的;洗掉之后,一定要用浓盐水浸泡一天,浓盐水就是把水烧开,趁热加盐,加到不再溶化为止。用浓盐水泡一天的目的,是让木头表面带有盐分,盐是吸潮的,可以防止木头干燥开裂;之后取出晾干,最后在菜板的表面均匀得涂抹一层食用油,待油完全渗入菜板后即可正常使用,这样做的目的是使菜板在使用过程中不易开裂变形。
  
  三、菜板发霉了怎么办?
  
  炎热的夏季因空气潮湿,菜板很容易生霉,所以每次用完菜板,应用洁布擦净,将其立放置在通风处晾干。如果接触面不太通风,那么砧板就容易发霉致使发黑。所以我们可以把竹砧板放在一个像碗类的器皿上,接触面小但同时还能支撑住砧板。这样砧板就不会发霉了。
  
  竹筷子有霉点去除的最好办法是用清洗锅碗用的不锈钢清洁丝在有霉点的地方用力磨擦几下即可,用砂纸也行。但是砧板上有了霉点,如果是较浅的霉点可以用上述方法,但是如果因为木质的砧板易于渗透发霉较 厉害的话就要用刨子刨下一小层才行。清除了霉点的筷子和砧板都要用水好好冲冲再用。 而用水洗或者煮,会减少霉点,但是都不会彻底清除掉霉点,还有用盐水清洗也是非常有效。
  
  若菜板已生老霉,可将菜板放在淘米水中或放洗涤剂等擦洗,然后用清水洗干净,立放在通风处晾干即可,但不要轻易将湿菜板放在阳光下面曝晒,以防其变形,而影响使用。
  
  当然,还有一些小窍门让砧板不发霉:
  
  洗烫法,用硬刷和清水将菜板刷洗一遍,病菌可减少三分之一,若再用沸水烫一遍,残存的病菌就很少了;每次使用菜板后,将菜板上的残渣余汁刮净,并保持每周往菜板上撒一次盐;紫外线消毒,把菜板放在阳光下暴晒30分钟以上(这种方式要格外注意,因为过度暴晒会使砧板开裂);化学消毒,一公斤水加入新洁尔灭50毫升浸泡菜板15分钟左右,然后用清水冲洗干净。
  
  四、菜板怎么保养
  
  1、菜板在使用时,不应专用一端,要四周旋转使用,保持菜板磨损均衡,避免常用一面出现凸凹不平,出现不平时,可用铁刨刨平。
  
  2、菜板用完后,可以先用水洗,再用粗盐或者菜瓜布来刷洗,之后再用热水烫过,就有杀菌消毒的效用,竖起,用洁布罩好,放通风处,以备再用。
  
  3、铁木菜板的保养是要长期保湿,当你使用完毕,洗干净后,在上面铺一条湿毛巾保湿;如果出现裂缝,比较难补救,唯一的办法是把菜板浸在水里,让菜板充分湿透,把裂缝减至最小。
  
  4、菜板一般为木制的,由于木制的菜板有拼缝或虫蛀孔,容易滋生病菌,所以要经常洗刷或用开水浇汤,以保持菜板清洁卫生。
  
  5、炎热的夏季因空气潮湿,菜板很容易生霉,所以每次用完菜板,应用洁布擦净,将其立放置在通风处晾干;
  
  6、若菜板已生老霉,可将菜板放在淘米水中或放洗涤剂等擦洗,然后用清水洗干净,立放在通风处晾干即可,但不要轻易将湿菜板放在阳光下面曝晒,以防其变形,而影响使用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版