zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
挑选储存腊肉有诀窍
[添加时间]:2016-9-18 [来源]:生活妙招网

挑选储存腊肉有诀窍

  腊肉是很常见的一种年货,每家每户在过春节的时候都会备下腊肉。而现在市场上,腊肉的种类多种多样,很难挑选出优质的腊肉。那么怎样挑选腊肉呢?下面我们来看吧。
  
  挑选腊肉有诀窍
  
  1、看外观
  
  先看产品包装上是否贴有“QS”(食品安全认证)标志,再看生产日期,接着再看颜色,不同厂家的腊肉,颜色有深有浅,越鲜亮的颜色越有可能是色素调出来的,那种黄中泛黑的腊肉才是“正宗”的颜色。
  
  2、看肉质的弹性
  
  可用手指按一按腊肉,肉身干爽、结实、富有弹性,指压后无明显凹痕,并且具有腊肉应有的腌腊风味,就是优质腊肉。反之,若肉色灰暗无光、脂肪发黄、肉无弹性,带有粘液,多半是变质的腊肉或次品。
  
  3、闻味道
  
  再就是闻味道,如果闻到有酸败腐臭异味,就千万别买。一般商家都不愿意剖开腊肉香肠给消费者看,消费者可以利用竹签或铁签插入肉里,取出来闻有无怪味。越新鲜的产品口味越好,产品存放时间越长,氧化现象就越严重,所以在购买时也要查看生产日期。
  
  怎样鉴别腊肉的好坏?
  
  腊肉以广东、四川、湖南最为著名,其肉质好,香味浓郁,色泽诱人。选购腊肉,要选外观光润鲜明,瘦肉坚硬呈枣红色;外层干燥,无发霉现象;脂肪微黄,无酸败、油哈喇味或臭味。表层湿软,发霉、肉松、脂肪深黄、有较重的酸败味、油哈喇味或臭味者为质量差的。腊肉是以风干为上品;如闻到很重的烟火味的话,那必定是用火焙干的,属次品。选购腊肉,肉块过厚不好,因为阳光不易晒透,因而影响腊肉的味道。 腊肉的质量主要可从色泽、弹性、气味几方面来辨别。
  
  ①质优:色泽鲜明,精肉为鲜红色,肥肉透明;外表干燥,无霉点,肉质有弹性,指压后痕迹不明显。
  
  ②质次:色泽较淡,精肉为暗红色或咖啡色,肥肉表面有霉点,可抹去,稍有酸味,肉身稍软,肉质弹性较差,指压后痕迹能逐渐自然消除。
  
  ③质劣:暗淡无光,肥肉呈黄色,肉身松软,有明显霉点,抹后仍有霉迹,肉质无弹性,指压痕迹明显,有酸败味、哈喇味或臭味,有的外表湿润、发粘。
  
  腊肉的储存方法
  
  腊肉在储存上有讲究,总的来说,低温、干燥的环境适合腊味的保存。腊肉的保存期一般为3—6个月,根据腊肉本身含水量、周围温度和湿度的不同,其保存期也不同,如超过6个月,质量就很难保证了。
  
  一般冬季温度较低、湿度也不大,如果打算两星期内吃完,而室内气温又低于摄氏20度、湿度低于60,便可以不用放进冰箱,只要放在通风、阴凉的地方便可。如果需要长时间保存,可先将腊味进一步烤干、晒干,用保鲜袋按一次食用份量封装,放于冰箱冷冻室内储存,一般可存放六个月。但尽管如此,还是建议大家尽早食用。
  
  由于腊肉需要干燥的环境,因此不适合在冰箱冷藏室中保存。冷藏室中常有蔬菜水果等食物,湿度较大,容易导致腊味霉变。腊味如果只是表面出现少许霉变,可以用温水擦干净后放通风处晾晒。若霉变较多,就不建议食用了。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版