zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
鸡汤的家常做法
[添加时间]:2016-9-22 [来源]:生活妙招网

鸡汤的家常做法

  鸡汤好喝又有营养,可很多人做不出好喝的鸡汤。今天生活妙招网小编特地搜集了一些资料,教大伙怎么来做鸡汤。
  
  1、先冰冻
  
  我们都习惯去市场买活鸡,现场宰杀回家就炖鸡汤,恨不能中间不耽搁分秒。实际上这是不对的。鲜鸡买回来后,应先放冰箱冷冻室冰冻3~4个小时再取出解冻炖汤。这跟排酸肉的原理是相同的,动物骤然被杀,体内会自然释放多种毒素,而且刚宰杀的热肉细菌繁殖迅速。冷冻既杀菌,也让肉从“僵直期”过渡“腐败期”到“成熟期”,这时的肉质最好,再来煲鸡汤明显香嫩。
  
  2、再用淘米水浸泡洗净
  
  我们知道,淘米的用十分的大。煲鸡汤前,可以把洗干净的鸡,放入淘洗大米的水中浸泡十几分钟。这样一来可以去除鸡皮上的异味,二来又可以让鸡肉变得更鲜嫩。利用了最简单易得的材料,却可以收到非凡的效果。
  
  3、然后飞水
  
  就是把鸡、冷水、姜片一同放入锅内,开火煮沸。通过飞水不仅可以去掉鸡的生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味。姜片可放多些。
  
  4、冲冷水定型
  
  飞水处理好的鸡,应迅速捞出,在冷水下冲洗干净。这样一方面可以冲掉飞水时,鸡身上附着的一些浮沫,二来还可以使鸡汤在煮的过程,肉不容易散烂、保持皮跟肉的完整性。
  
  4、去除不用的鸡杂
  
  这一步可以使说是关键中的关键。去掉鸡身上的一些附件,是煲制美味鸡汤的关键。这些影响汤的成色和味道的附件包括:鸡的红色内脏,比如肝,肫、肺、心等(可以留作其它菜肴用),但煲鸡汤时一定要去除;剪掉鸡爪上的趾甲,指甲里存有大量的细菌,煲汤会不利于卫生;鸡鼻,它是在鸡嘴的上半部分和眼睛之间的一段距离,不去除的话,鸡汤会有股异味;鸡屁股。这个部分可以多切除一些,煲鸡汤时尤其要注意不要留用,虽然有的人还是蛮喜欢股味道。
  
  5、开始煲汤
  
  煲鸡汤宜冷水下锅,而且水要一次加足,切忌中途随意添加水,同时可将红枣放入。让原料随水温的慢慢升高而充分释放营养与香味。炖鸡汤应先大火约10分钟,打开盖子,在沸腾的状态下,撇去表面的浮沫,这样将来的鸡汤才会洁白清澈,没任何杂质。撇好浮沫后,再转文火,再就不要随变揭盖了,“跑气”了的汤就没了原汁原味。
  
  6、加入调味配料
  
  根据你需要的作用和味道,可以加入各种适合的材料配置。比如昨天做的榴莲壳煲鸡汤,加入了香菇(建议用红枣)和枸杞,则味道特别的鲜,汤还有种甘甜的感觉,鸡肉也特别的嫩。但料不宜太多太杂,否则适得其反。
  
  7、最后放盐
  
  放盐的时间在某种意义上能主宰鸡汤的口味。不是在下锅时就放盐,也不是半熟时放,就和炒菜一样,在最后放盐。盐煮长了会与鸡肉发生化学反应,鸡肉里的蛋白质被锁定,汤味淡,肉也炖不烂。盐和别的调味品一定要在鸡汤已炖好时放。
  
  放盐后转大火10分钟再停火,中途不揭盖,不光味道全进去了,而且鸡汤鲜味更浓。注意,放盐进去后不要搅拌,那会留下一股生盐味。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版