zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
茶叶的保鲜及保存方法
[添加时间]:2016-10-10 [来源]:生活妙招网

茶叶的保鲜及保存方法

  茶叶是一种常见的饮品,其味道清香飘逸,深受人们喜爱!今天生活妙招网小编就来聊聊茶叶的保鲜及保存方法,如果你也喜欢喝茶,快来了解一下吧!
  
  茶叶的保鲜方法:
  
  1、不发酵茶
  
  不发酵茶类包括绿茶(如:龙井、碧螺春〕、黄茶(如:君山银针、蒙顶黄芽〕、白茶(又叫轻微发酵茶,如:寿眉、银针白毫〕。不发酵茶是所有茶类中最易陈化变质的茶,极易失去光润的色泽及特有的香气,含高量的维生素及活性的营养素,极容易受到破坏,所以储存的要求也极高。基本上,储存必须做到:防晒、防潮、防气味。如果是家庭贮藏,绿茶建议放在干燥的大号咖啡瓶内。可以先取餐巾纸放进微波炉,用“解冻”档转两分钟烘干,把烘干的纸(有棉花纸更好)放在茶叶罐内摊开,然后再把茶叶放进并盖上罐盖。最后在茶叶罐外套上保鲜袋后放进冰箱速冻室。这样的话,一两年后再拿出来,色、香、味照样不变。大量的情况下可采用锡罐、铁罐、食品袋、热水瓶等可密封的容器装贮茶叶,容器内应衬好食品膜袋,尽量少开容器口,封口时要挤出衬袋内的空气,以减少茶叶的氧化变质。有条件的可用抽氧充氮袋贮茶叶,或者将茶叶袋内空气抽后立即封口,使包装袋内形成真空状态,从而阻滞茶叶氧化变质,达到保鲜的目的。真空包装时,选用的包装袋容器必须是阻气(阻氧)性能好的铝箔或其它二层以上的复合膜材料,或铁质、铝质量拉罐等。
  
  2、半发酵茶
  
  半发酵茶即乌龙茶类,又可称为青茶,它既有不发酵茶的特性,又有全发酵茶的特性。所以,储存青茶必须像储存绿茶一样:防晒、防潮、防气味。不过,青茶是经过发酵的,所以比绿茶稍微便于储存。不藏冰柜的话,绿茶可保用约一年,青茶则二、三年。青茶又有轻焙、重焙之分;轻发酵、重发酵之分。大致上,轻焙、轻发酵者,较近似绿茶。所以,寿命较短,收久的话得藏冰柜。一些如台湾的高山乌龙,是微微发酵的,寿命便如绿茶般脆弱。半发酵茶与不发酵茶的储存方法,基本相似。不过,由于青茶寿命较长,储存要求便可松懈些。根据青茶的轻重焙、轻重发酵而酌时储茶,便能保存青茶的新鲜了。有的青茶,如武夷山之岩茶,人们有时故意久藏。待两三年香气渐渐消失之后,便有了医疗作用。当地人剥柚子皮而取柚肉,然后将岩茶塞入柚皮中,再用针线缝回柚子状。整粒裹了茶叶的柚子皮挂在通风处阴干,据说有医疗作用。这种茶叫柚子茶,也是储存茶叶的一种方法。
  
  3、全发酵茶
  
  全发酵茶有红茶与黑茶。这种茶经过完整的发酵过程,已无绿茶的特性、特质。茶叶的本质与味道已转换成发酵之后所特有的味道。这种味道,越久越醇,价值越高。保存的方法可以粗放一些。因为它们陈化变质较慢,较易贮藏。避开光照、高温及有异味的物品,就可较长时间保存。有时候,只要环境湿度不是太大,不那么密封的容器也可以,所以不需要特别去防潮、防晒。不过,将它密封也是可以的,免得受异味侵袭。比如普洱茶可以采用“陶缸堆陈法”:取一广口陶缸,将老茶、新茶掺杂置入缸内,以利陈化。对于即将饮用的茶饼。可将其整片拆为散茶,放入陶罐中(勿选不透气的金属罐),静置半月后即可取用。这是因为一般的茶饼往往外围松透,中央气强。经过上述“茶气调和法”处置后,即可让内外互补,享受到较高品质的茶汤。

  茶叶的保存方法:
  
  1、最简单的冰箱保存:将茶叶置于干燥、无异味、能密封的盛器瓶中放入冰箱的冷藏柜中即可。如茶叶数量少而且很干燥,也可用二层防潮性能好的薄膜袋包装密封好,放在冰箱中。
  
  2、最普遍的铁罐存放法:将茶叶装入有双层盖的铁茶叶罐里,最好装满而不留空隙,这样罐里空气较少。双层盖都要盖紧,
  
  用胶布粘好盖子缝隙,并把茶罐装入两层尼龙袋内,封好袋口,已达到最佳贮藏效果。
  
  3、最方便的复合薄膜袋贮藏法:将茶叶装入复合袋内,挤出袋内空气,用封口机封好袋口,再套上塑料袋,扎紧袋口,置于冰箱下格内冷藏。
  
  4、最实用的保温瓶贮藏法:将茶叶装入干燥的保温瓶内,盖好瓶塞,用白蜡封实,再用胶布封好。
  
  另外我们要法意的是,茶叶在保存时的含水量:绿茶不能超过5%,红茶不超7%。我们可先将茶叶炒干或烘干,然后再收藏;茶叶也需要避光和隔热,所以对贮藏的环境有一定要求。
  
  喝茶时注意事项:
  
  平常喝茶要有个度,人体一天内如果吸收过多的茶水对健康也是有影响的。一般,健康的成年人,平时又有饮茶的习惯,一天饮茶6克-10克之间,分2次-3次冲泡最适宜。对于体力劳动量大、体能消耗多、进食量也大的人,尤其在高温环境,或接触有毒物质较多的人,一日饮茶20克左右也是可以的。而食油腻食物较多、烟酒量大的人,也可适当增加茶叶用量。值得注意的是孕妇和儿童饮茶量应适当减少。
  
  喝凉是该喝凉的茶还是热的茶呢?其实,喝热茶降温快,而且还可使人耳聪目明,神思爽畅。实验证明,喝热茶时,通过发汗,可使人体皮肤表面温度在数分钟之内明显降低,大大改善口渴的感觉;而喝凉茶时,皮肤温度变化并不明显。所以,在炎热的夏天,还是喝热茶来的更为解渴。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版