zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
怎样挑选新鲜的甲鱼?
[添加时间]:2016-12-5 [来源]:生活妙招网

怎样挑选新鲜的甲鱼?

  甲鱼营养丰富,是非常滋补的食物,但一般人都不知道如何挑选新鲜的甲鱼。今天生活妙招网小编收集了一些挑选小技巧,下面就来看看吧。
  
  教你四招挑选新鲜的甲鱼?
  
  好的甲鱼动作敏捷,腹部有光泽,肌肉肥厚,裙边厚而向上翘,体外无伤病痕迹;把甲鱼翻转,头腿活动灵活,很快能翻回来,既为质量较优的甲鱼;需格外注意的是,买甲鱼必须买活的,千万不能图便宜买死甲鱼,甲鱼死后体内会分解大量毒物,容易引起食物中毒,即使冷藏也不可食用。
  
  一看主要看甲鱼的各个部位。凡外形完整,无伤无病,肌肉肥厚,腹甲有光泽,背胛肋骨模糊,裙厚而上翘,四腿粗而有劲,动作敏捷的为优等甲鱼;反之,为劣等甲鱼。
  
  二抓用手抓住甲鱼的反腿掖窝处,如活动迅速、四脚乱蹬、凶猛有力的为优等甲鱼;如活动不灵活、四脚微动甚至不动的为劣等甲鱼。
  
  三查主要检查甲鱼颈部有无钩、针。有钩、针的甲鱼,不能久养和长途运输。检查的方法:可用一硬竹筷刺激甲鱼头部,让它咬住,再一手拉筷子,以拉长它的颈部,另一手在颈部细摸。
  
  四试把甲鱼仰翻过来平放在地,如能很快翻转过来,且逃跑迅速、行动灵活的为优等甲鱼;如翻转缓慢、行动迟钝的为劣等甲鱼。
  
  甲鱼何时最肥美?
  
  我国民间素有“菜花鳖”和“桂花鳖”之说。所谓“菜花鳖”,是指经过冬眠的鳖,出来活动到菜花盛开时,己长的很肥壮了。鳖一般在夏秋交配,产卵前正是性腺最发达的时候,即肥又滋补。“桂花鳖”是指鳖在经过交配、产卵后,长到秋季桂花飘香时,又很肥壮了。
  
  甲鱼的雌雄,可以从尾部长短看出来,雄的尾长,伸出甲外;雌的尾短,不露于甲外。
  
  选购时,一般以重0.75公斤左右,雄性,爬行有力,鳖裙(即鳖甲四周的柔软部分)厚、形体完整,无损伤的鳖质量最好,滋补作用也最强。自然死掉或被蚊虫叮咬而死的鳖含有剧毒物质—组胺,食之将中毒,甚至危及生命,千万不要购买死鳖。
  
  野生的还是人工饲养的怎样分辨?
  
  需要注意以下三点:
  
  野生甲鱼由于价值高,市场需求量大,往往不到成年便被捕捉,因此市场上难以见到一市斤以上的甲鱼。如超过此重量的,消费者就更要小心观察了。
  
  人工饲养的甲鱼甲背粗糙无光泽,用手摸甲背感觉有不平和刺手,而野生的甲鱼甲背很有光泽,用手摸很平滑。人工饲养的颜色多为深黑色,肥厚,剖开可见许多肥油,而野生的甲背和甲底颜色多为深黄色,仔细观察四肢,皮肤也为浅黄色,剖开极少见有大量的油脂。
  
  人工饲养的甲鱼加工烹饪后,甲壳用牙一咬就碎,感觉骨质很疏松,而野生的甲壳就很硬,和饲养的绝然不同。如果购买甲鱼时注重了上述几点,即使欺骗者在甲鱼身上涂抹了鱼胆或过猛酸甲等涂料,也难以欺骗消费者。
  
  当你看到动作比较敏捷的,腹部有光泽的可以暂时断定为好的甲鱼,买的时候你可以把甲鱼翻转,头腿活动灵活,很快能翻回来,就可以买了,那种笨笨的,或者看上去奄奄一息的甲鱼就不要买了。因为死甲鱼体内会分解大量毒物,容易引起食物中毒,即便是冷藏也不可以吃的。
  
  甲鱼的营养价值:
  
  1. 甲鱼肉及其提取物能有效地预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并用于防治因放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少等症;
  
  2. 甲鱼亦有较好的净血作用,常食者可降低血胆固醇,因而对高血压、冠心病患者有益;
  
  3. 甲鱼还能“补劳伤,壮阳气,大补阴之不足”;
  
  4. 食甲鱼对肺结核、贫血、体质虚弱等多种病患亦有一定的辅助疗效。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版