zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
如何防止脱发?
[添加时间]:2016-7-20 [来源]:生活妙招网

如何防止脱发?

  脱发可由多种原因引起,包括饮食、矿物缺乏、药物、压力、污染和遗传方面的因素。戴头盔和戴帽子也会引起脱发。高达三分之一的人群饱受脱发之苦,这其中女性有数千人。 不管困扰你的脱发原因是什么,了解什么是脱发、头发是如何长出来的以及脱发成为一大问题之前你能做些什么都十分重要。在这篇文章中,你会找到这三个问题的相应答案;如果脱发真的成了严重的问题,文中还有一些小建议。

  1.护理头发。如果脱发是先天遗传,或是其他不可抗力引起的,那就没有什么能保证你不脱发。然而,你可以在各个阶段尽最大的努力护理好头发,让它保持最佳状态,不要过早脱落。你可以做许多事情来护理你的头发:
  
  不要频繁、持续地加热头发或吹干头发。不管其手法如何保证柔顺和光泽,高温终究会损害头发里的蛋白质;持续加热和吹干会导致头发脆弱,从而引起原本不会发生的脱发。 减少使用吹风机、电热卷发器、电棒卷、直发器和化学药物处理,那么你的头发就能更持久一些。 并且当心别把加热工具靠头皮太近;头皮热损伤可能永久破坏头发毛囊! 最后,让头发自然干才是最适合头发的,所以尽量自然干,而非热烘干。
  
  减缓染发的速度。不要染发超过6到8周,尽量染一半,而非全染。要是头发开始灰白,善待头发的做法是顺其自然,而非染发。尽管看上去比实际年轻会引发许多善意的评价,但这种“要美丽不要健康”的年龄歧视观点根本就忽略了你保全头发的意义!

  当心如何给头发做造型。有些在日常打理基础上要求拉紧、绑橡皮圈、夹夹子等的发型可能会导致脱发。例如,扎得很紧的马尾辫、编得很紧的辫子、玉米编发等,如果天天做这些,将会导致大量脱发。 由过紧发型引起的脱发其医学术语叫做“牵引性脱发”,这种情况是完全可以防止的,因为诱因就在其本身!

  避免剪掉过多头发的大层次剪法。如果你已经在掉头发了,还让理发师剪掉更多就只能加快头发脱落的速度!
  
  2.用温和的洗发露洗头,温和地对待你的头发。洗头能部分防止脱发,因为它能保持头发及头皮清洁(预防可能引起脱发的感染等等);若是使用温和的洗发露,干净的头发较之脏兮兮的头发更能给人头发多的印象,因为后者与前者相比看起来更像一块一块贴在头皮上的。

  不要梳理湿发。这会折断许多正在生长的头发!如果你非要梳理湿发,那就用把宽齿梳子。 还要避免过于频繁的梳头,因为这样做可能伤害头发,加重脱发。如果要把打结的头发分开,记得用手指而不是梳子或刷子。

  洗头之后不要用毛巾过度擦头发。这也会导致头发折断。取而代之的做法是轻拍头发,让它变干。

  提高蛋白质的洗发露和护发素只是视觉把戏,并非解决问题的途径。这些东西只是暂时让头发变得顺滑厚重,因为它们填充了发干之间的间隙。 然而它们并不能修复损伤的头发,所以原本由于护理不当还是其他因素要掉的头发终究还是会掉。洗发露也不能增加头发数量。

  头发干了之后,用软毛刷子去刷。
  
  3.控制压力。压力损害全身,头发也在所难免。脱发可能是身体负荷过重、要求缓缓的主要信号之一。

  确保充足睡眠——恢复健康的“利器”。

  定期锻炼。体育锻炼不仅是缓解压力的良方,还能促进包括头皮在内更好的循环。
  
  4.“吃出”头发来。防止脱发加强营养的做法基本都是些常识,以此保持你、你的头发和你的头皮健康,对你周身都有益处。——健康的身体比不健康的身体更可能拥有健康的头发。多吃蔬菜水果、健康饮食或许能减缓脱发。 下面的营养要求能从大多数健康的饮食中达成,有助于预防或减少脱发:

  铁:这是一个必不可少的矿物质,包括动物的血红素铁和植物的非血红素铁。饮食中比较好的铁的来源包括:动物肝脏、牛肉、猪肉、鱼肉、绿色蔬菜、强化谷类、豆子和南瓜籽。 吃素的女性可能比其他人更缺足够的铁。

  蛋白质:蛋白质对于强固头发不可或缺,但这里的蛋白质是指来自饮食而非洗发露的蛋白质,这点很重要!缺乏蛋白质会导致脱发,充足的蛋白质能提供强固头发所需的氨基酸。好的蛋白质来源包括:海产食品、白肉家禽、牛奶、奶酪、酸奶、鸡蛋、豆子、猪里脊、大豆、瘦牛肉和蛋白棒。素食主义者、不吃奶制品的消费者等人可以从豆豉、豆腐、全麦面包、花生油、糙米、小扁豆、藜麦、坚果、麸质、豆子、椰菜、马铃薯等食物中获得很好的非动物蛋白。

  维生素C:富含维生素C的食物有助于铁的吸收。尽量将含铁和含维生素C的食物结合在一起。富含维生素C的食物包括:柑橘类水果、绿色蔬菜、色拉、烤马铃薯、西红柿等等。 

  ω-3脂肪酸:这种脂肪酸保持头发健康,对防止头发干枯脆弱十分重要。 富含ω-3脂肪酸的食物包括:金枪鱼、鲑鱼、鲭鱼、亚麻籽和核桃。

  生物素:这是一种对头发健康十分重要的B族维生素。 富含生物素的食物包括:啤酒酵母、碾碎的干小麦、小扁豆、向日葵籽、大豆和核桃。

  锌:锌对于头发营养也很重要。富含锌的食物包括:牡蛎、瘦牛肉、花生油、火鸡和南瓜籽。
  
  5.避免抑制头发生长或加剧脱发的饮食及习惯。为避免脱发加快,有一些事情你不该做,有一些东西你不该吃。取决于你的基因构造,下面的这些做法会或暂时、或永久地伤害头发、引起脱发:
  避免低卡路里流质膳食:除了急剧消耗你的体力之外,如此饮食还会引起脱发。

  避免生吃蛋白。这不仅会滋生有害的细菌,生蛋白还包含一种和生物素结合的物质。这会妨碍生物素的吸收。
  
  6.考虑吃补品。先和你的医师交流,你或许会想要通过吃补品来防止脱发。需要咨询的补品种类包括生物素、肌醇、铁、维生素C和锯棕榈。 最后一个,锯棕榈,是一种治疗前列腺肥大的草药疗法,一些专家还认为它或许有助于刺激男性的毛发生长。
  
  7.如果你担心的话就测试一下头发是否稀薄。采用“拉扯测试”可以测试你是否患有脱发。抓一小束头发,大概20-30根,捏在大拇指与食指之间。慢慢拉,但要稳固;如果超过六根头发同时拉出来,你就有可能患有脱发的毛病了。然而这也并非定论,不要恐慌,相反,如果你觉得头发掉得越来越多,可以去看看医生,或找个专治头发的专科医生,但也别忘了人在正常情况下每天都要自然脱落好多头发。

  你的医生有能力进行相关头发测试,比如测试甲状腺或铁缺乏,测试相关的皮肤活组织。你的医生还会询问你正在服用的药物。
  
  8.如果你已确诊脱发,考虑治疗吧。尽管本文主要讲的是防止脱发,但取决于你的背景和个人需求,相关治疗也可以阻止脱发,或许也能持续减少脱发。你的第一道防线应该是准确的诊断,因为暂时性脱发会自愈,或者可以通过特定疗法来治愈。对于持续性脱发,你或许可以考虑如下治疗:

  药物治疗。某些药物能减缓甚至防止脱发。米诺地尔(“生发水”)男性女性都适用,非那司提(“生发灵”)仅适用于男性,可以从你的医生那里获得该药。每天在头皮上喷两次米诺地尔,阻止脱发,对于某些男性甚至还可以促成头发再生。 非那司提用做口服药。这两种药物治疗都需要一年时间来观察是否对你有效。 非那司提对百分之六十的用药男性有效。 强烈推荐服用非那司提之前研究一下可能的副作用。最近的研究表明服用非那司提和不可逆转的性功能障碍之间有着潜在的关联。 也推荐那些打算要孩子的人服用该药,因为它可能对胚胎产生负面影响。

  激素替代治疗。这对于某些女性可能奏效。但是你要先和你的医生好好交流一下细节问题。

  如果患了斑秃,向医生咨询一下类固醇、皮质类固醇或者补骨脂素联合使用A波段紫外线暴露疗法(一种光线和药物结合的疗法)。刺激有时也能促进头发生长,比如医生开的刺激性药物。

  移植头发。微移植常见于治疗男性秃顶。该做法多次小型移植,每次移植一两根头发,效果看上去很自然。

  尝试头发复原手术。这包括头发的移植或再分配。从头发密集的区域移植头发到脱发区域。既然毛囊也会跟着一起移植,那么移植的头发就在原来的基础之上继续生长,变灰。微移植手术从头后部取一块,然后缝上,它能自愈,所以实际上也看不出移植。还可以取一块头皮,移到秃顶区域,再把长头发的区域缝到一起,这样就解决了秃顶问题。但这只能在原本有疤的小部分区域进行。 通常是男性而非女性进行头发复原手术。

  考虑激光治疗。激光疗法通过促进头发毛囊处的血液流动来刺激头发生长。一些皮肤科医生和脱发治疗中心提供室内治疗,或者你可以买把激光梳子或刷子在家使用。

  唤醒沉睡的毛囊。毛囊一旦开始休眠,你就开始脱发。休眠的毛囊不再长出头发,所以当特定区域足够多毛囊关闭时,你的头发看上去就比以前稀少。休眠的毛囊是什么呢?它指的是头皮上不生长的能看得见的微小头发,存在于皮肤下层不可见的毛发和需要显微镜才能看得见的毛发。通过一些技术手段能激活休眠的毛囊。

  关注和脱发相关的干细胞或基因疗法的新闻。研究正在进行,很有可能研制出治愈秃顶的疗法,只不过眼下尚在研究中。
  
  9.了解脱发缘何发生。脱发(秃顶)主要发生在头部,但也可能发生在身体其他部位。 它可以发生在任何年龄段。脱发困扰着人群的百分之三十到四十。 要判断某个个体脱发背后的原因很不容易,但通常来看,脱发的原因从遗传、疾病、压力到糟糕的饮食都有。甚至生孩子也会造成某些女性脱发。有好几种类型的脱发,如下: 

  秃顶:这是最常见的脱发形式,也被分为男性秃顶和女性秃顶。激素和遗传在此扮演着重要的角色。男性秃顶可遗传自父母任何一方,甚至还可以隔代遗传。 它一般出现在头顶和太阳穴的位置,当这些地方的脱发区域交汇时,整个头顶的头发就完全掉光了。数据显示这种类型的脱发在30岁男性中占百分之三十,50岁男性中占百分之五十,70岁男性中占百分之七十。 对女性而言,前额和头顶的头发原发性稀少,移至头部两侧,但头后部的头发依旧密集。 这时遗传所致,并且多发生在更年期之后。

  中毒性脱发:这种类型的脱发一般发生于身体或情感压力之下。诸如疾病、头皮感染、突然减重、外科手术、药物、怀孕/分娩都可能引起这种类型脱发。诸如狼疮、糖尿病和甲状腺疾病也会引起这种类型脱发,还有化疗、心脏病药物和放疗。 脱发症状出现于引起身心压力的事件发生两到三个月后。

  斑秃:这实际上是一种会引起感染区域脱发的皮肤紊乱。通常发生于头皮或长胡须的地方,并被认为是一种自体免疫。这种类型的脱发在年轻人中最常见。毛发通常还会再长出来。

  全身性脱发:全身的毛发都掉光了,包括眉毛和睫毛。毛囊还在,但毛发再生绝非易事,其困难还在于心理。

  拔毛症:这是由于拔毛引起的脱发,一种经治疗可矫正的习惯或状况。

  疤痕性秃发:这是发生在疤痕处或烧伤、皮肤癌损伤区域的脱发。
  
  10.记住头发是如何生长的。很有可能你已经看过头发生长的相关数据,但还是值得再看一遍。人大约百分之九十的头发遵循着两到六年的生长期,剩下的百分之十则只有两到三个月的休止期。休止期一过,它就掉落;取决于头发类型和遗传背景,我们每天都会掉80到150根头发。 至于眉毛,它们只能长10周!头发的生长速度大概在一个月1厘米左右(都不足半英寸)。

  小提示:

  不要用定型胶或类似产品,因为这些会加速脱发、折断和日常磨损。
  不要总是让头发暴露着。这样容易收集灰尘,增加头屑。睡前扎个松松的辫子,防止额外脱发。
  倾向于选用温和的洗发露和护发素,而不是其他类型,这样对你的头发更温和,带来更好的全面护理。同样地,要避免碱性肥皂,尤其是含体香剂的那种,因为它们会损伤头皮。
  避免加热头发的造型工具,因为它们会损害头发,引起分叉,导致折断。
  疾病或抗生素会导致脱发,所以保持身体健康也能使你免于其对头发的负面影响。
  避免过多地将头发暴露在阳光下。
  腹腔疾病可能引起脱发;如果你有这方面担忧,和你的医生交流一下。
  对于暂时性脱发可以戴上假发,直到头发恢复。
  如果你怀孕了,对于产后脱发,不要恐慌。怀孕引起的脱发听上去很可怕,但它只是怀孕引起了激素变化,进而改变了头发质量、甚至是头发厚度。脱发正是激素水平恢复正常的一个标志。 产后脱发通常几个月内就能恢复再生。
  含锌的去屑洗发露被证明能适度促进头发生长。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版