zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
如何让胰岛素充分起效?
[添加时间]:2016-8-30 [来源]:生活妙招网

如何让胰岛素充分起效?

  如何提高胰岛素的作用,改善治疗效果,尽可能减少胰岛素使用剂量,降低治疗费用,减轻潜在的不良反应,这些众多问题已经成为许多医生和患者所关心的问题。那么注射胰岛素有什么小窍门呢,一起了解一下吧!

  控制体重

  胰岛素对于机体合成代谢的促进作用,以及导致脂肪组织的增加和水钠储留,从而使用胰岛素的患者的体重会不断增加,这些也是造成胰岛素用量不断增加的原因之一。随着体重的减轻和胰岛素抵抗的改善有利于减少胰岛素的用量,并且可以有效保护胰岛细胞分泌胰岛素的正常功能,有利于保护内源性胰岛素的分泌能力。随着机体内源性胰岛素分泌能力的恢复,也可以在一定程度上减少外源性胰岛素的用量。

  注射前排气

  新笔芯第一次使用前必须要排气,以确保只有胰岛素被注入体内。首次安装好笔芯后取下外针帽和内针帽,用手握住笔杆,针尖向上,轻弹注射笔数次,调剂量选择环到4个单位,快推注射按键,重复2次,然后再选择2个单位继续排气,重复此步骤直到发现1滴胰岛素出现在针尖为止。使用中的笔芯如果每次都取下针头,可参考上述办法排气。使用中的笔芯如果不取下针头,则不必排气。

  胰岛素要充分混合均匀

  如果使用的是混合胰岛素或中效胰岛素,应该将笔式注射器上下颠倒摆动至少10次,以确保笔芯内胰岛素充分混合均匀。

  打针的部位需要经常轮换

  不同注射部位对胰岛素的吸收速度不同,按照由快至慢的速度分为腹部、手臂上端以及外侧、大腿前以及外侧、臀部。注射短效胰岛素R推荐注射在腹部;而注射中效胰岛素N可注射在大腿前外侧。

  养成良好的运动习惯

  适宜的运动有助于胰岛素发挥作用,加速机体有关组织如肌肉、脂肪等对于葡萄糖的利用,在一定程度可以增加胰岛素敏感性。需要注意的是,糖尿病患者要结合自身特点,选择适合自身条件的运动方式,避免运动过程中的低血糖和由于过量运动所导致的机体消耗过度。

  合理分配各餐胰岛素使用剂量

  胰岛素的使用剂量应该根据各人的饮食和运动习惯的变化而应有所微微调整,各餐胰岛素的合理使用对于有效、安全控制血糖具有不可替代的作用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版