zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
如何保存胰岛素?
[添加时间]:2016-8-3 [来源]:网摘

如何保存胰岛素?

  胰岛素是糖尿病人降低低血糖的一种快速有效的药物,越来越多的糖尿病患者使用胰岛素治疗。对于经常注射胰岛素的病人来说,胰岛素的保存方法很重要,如果储存不当,很容易破坏胰岛素的药效。下面就一起起来看看吧。
  
  胰岛素的保存方法
  
  适当的低温可以延长药品的保质期,但保存胰岛素时,开封前后对温度的要求却不同。未开封时,胰岛素可放入冰箱冷藏,但冷藏室温度不要低于2℃,否则容易使其产生结晶。胰岛素一旦开封,就应在室温下存放,最好不超过25℃,如橱柜里或阴凉处,而且最好在4周内用完。开封后的胰岛素如果仍然放入冰箱,可能有一个弊端没有恢复到室温就注射,很容易引起疼痛。
  
  1、胰岛素须保存在10℃以下的冷藏器内,在2℃~8℃温度的冰箱中可 保持活性不变2~3年,即使已部分抽吸使用的胰岛素也是如此。
  
  2、使用时,温度不超过30℃和小于2℃的地方均可,但必须避开阳光,以防失效。
  
  3、正在使用中的胰岛素,只要放在室内阴凉处就可以了。
  
  4、开瓶使用中的瓶装胰岛素可以放在冰箱的冷藏室中,保存约3个月。
  
  5、使用中的胰岛素笔芯不要和胰岛素笔一起放回冷藏室中,可随身携带保存4周。
  
  6、混浊型胰岛素若是被震摇几个小时或是没有适当保存时便可能会形成团块,这时胰岛素就应该丢弃。此外,每次使用胰岛素前都应检查有效期,并观察药液是否有结晶或絮状物。一旦发现,马上停用。
  
  注意事项:
  
  1、胰岛素因避免高温和日光直晒。
  
  2、胰岛素不但怕冷而且怕热。因此,千万不要把胰岛素放在窗台上、汽车里、暖气旁等过冷或过热的位置。
  
  3、胰岛素应保存在2——8℃的冰箱中,未开启的胰岛素应在保质期前使用。
  
  4、开启的胰岛素放在冰箱内的保质期一般为1月,注明开启时间。
  
  5、切记不要把胰岛素放在冰箱的冷冻层,结冰的胰岛素不能使用,只能放在冷藏室内。
  
  6、注射前从冰箱中取出胰岛素后在室温放置20分钟后注射。
  
  7、安装了胰岛素笔芯的注射笔,清不要在冰箱内保存,放在阴凉处即可。
  
  7、乘飞机旅行时应将胰岛素随身携带,不要放在寄托的行李里面。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版