zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
秋季养生饮食要点与禁忌
[添加时间]:2016-10-26 [来源]:生活妙招网

秋季养生饮食要点与禁忌

  一、秋季养生饮食三重点
  
  1.降火去燥
  
  秋季的气候骤然转凉,导致夏季储存在体内的热量不易散发;加上秋天雨水较少,天气干爽,人体容易有虚火,产生“秋燥”,而有喉咙肿痛、脸上长痘等上火症状。
  
  因此,“白露”节气前的初秋时分,可以继续吃绿豆汤、龟苓膏、蜂蜜等降火去燥的食品。
  
  2.滋阴润肺
  
  秋季养生要注意养肺,可吃些滋阴润肺的食物,如白木耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、豆浆、核桃、糯米等。
  
  另外,秋天饮食要少吃辛味食物,例如葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等,以免伤害肺气。
  
  3.健脾养胃
  
  经过一个夏天,吃多了冰凉的食物,脾胃功能相对较弱;加上“白露”过后天气转凉,容易损伤脾胃,因此秋季饮食不能忽略健脾养胃的重要。
  
  白色食物可补脾入肺经,这时节可吃白木耳、山药、百合、莲子等食物。
  
  另外可多吃五谷杂粮、富含胶质的食物,例如上述的白木耳、山药,以及黑木耳、蹄筋类。
  
  要养生,吃药不如食补,可运用食材做些药膳。例如:莲子排骨汤、山药排骨汤、白木耳莲子甜汤、百合莲子排骨汤,或炒金针花、煮莲藕排骨汤等当令食材,都是不错的选择。
  
  强健身心 按摩四穴位
  
  一些穴位按摩,也有助于秋季养生。
  
  综合两位中医师的意见,建议你不妨试试:
  
  合谷穴(打开虎口,大拇指与食指之间)︰可增强免疫力、减少感冒、咳嗽。
  
  三阴交穴(脚踝内侧最高点,往上三吋,即约四指宽的位置):可多生津液,减少口干便秘等。
  
  足三里穴(膝盖外侧凹陷处往下三吋,即约四指宽的位置):可调理肠胃功能。
  
  内关穴(手腕横纹正中,沿着两条筋的中间往上两吋,约三手指宽处):可稳定情绪。
  
  “天凉好个秋”,善用养生技巧,秋收冬藏,为下个阶段的冲刺储备能量!
  
  二、秋季养生三大禁忌:
  
  一忌贪凉
  
  秋凉之后,昼夜温差变化大,是脾胃病高发季节,特别是溃疡患者更易复发,因此这个时节应格外注意调整脾胃,尤其是患有慢性胃炎或十二指肠溃疡的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。
  
  在饮食方面,立秋后人们不宜多吃寒凉食物或生冷不洁的瓜果。所谓“秋瓜坏肚”的民谚就是指立秋以后,继续生食大量瓜类水果容易引发腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病。因此,专家提醒人们,立秋之后应慎食瓜类水果,脾胃虚寒者尤应禁忌。患有消化道疾病的人,在秋季一般应当少食多餐,多吃熟软开胃易消化的食物,减少进食油腻食物。
  
  除此以外,为了增强身体各组织器官的免疫功能和抗寒能力,很多人都习惯在秋季进行户外锻炼,并根据“春捂秋冻”的原则,在秋季尽量少添衣物。专家认为,“秋冻”自有一番道理,但人们切不可过于贪凉,秋天的早晚气温较低,应根据户外的气温变化来增减衣服。运动时应在身体发热后,才能脱下过多的衣服;运动后切忌穿著汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。
  
   二忌过燥
  
  秋季气候日渐干燥,会使人皮肤和口角干裂,口干咽燥,声音嘶哑。有些人还会出现毛发脱落增多,口渴便秘等一系列症状,俗称“秋燥症”。如果人体抵抗力下降,很容易导致呼吸道粘膜不断受到乍暖乍寒的刺激,从而使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎等呼吸道疾病。此外,患有慢性气管炎和哮喘的病人,在这一时节往往会症状加重。
  
  所以在秋季要特别注意养阴润肺。从中医角度来看,除了应注意保持室内一定的温度和湿度以外,人们可以选用一些具有养阴润燥功能的保健品和中药来调养身体,比如西洋参、沙参、麦冬、石斛、玉竹等。西洋参性味苦、微甘,有补气养阴、清虚火、生津液的作用,适用于气阴不足、津少口渴、肺虚咳嗽、虚热烦躁等症;沙参养阴清肺、益气;麦冬、石斛、玉竹等均有滋阴润燥功效 。
  
  一般而言,药补不如食补,日常生活中,人们可以多吃一些如生梨、甘蔗、荸荠、柚子、枇杷等具有很好润燥功效的水果,或者银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏米、花生、鸭蛋、菠菜等食品,还可以自制诸如百合莲子粥、银耳冰糖粥、雪梨川贝冰糖羹这样的饮品,同样可以达到滋阴润肺、 止咳化痰的效果。
  
  三忌乱补
  
  秋季是进补的季节,但进补并非“乱补”,因此应注意不要无病进补,更不要虚实不分就滥补一气。一位老中医告诉,“中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人则不宜用补药。”同时,虚病还有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分,因此只有对症服药才能补益身体,否则就会适得其反。进补时还忌讳多多益善,因为任何补药服用过量都有害。
  
  “物以稀为贵,人们在选择补品的时候一般崇尚“越贵越补”,那些高贵的传统食品,比如燕窝、鱼翅之类,其实并没有什么奇特的食疗作用,而十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有值得重视的食疗价值。”专家提示,凡食疗均有一定的对象和适应症,因此应根据需要来确定药膳,”缺什么,补什么”,切勿凭贵贱来分高低,尤其是老年群体,更应以实用和价格低廉为滋补原则。
  
  另外,在立秋当天,北京、河北一带的民间流行“贴秋膘”。理由无非是伏天人们胃口差,所以不少人都会瘦一些。瘦了当然需要“补”,弥补的办法就是到了立秋要『贴秋膘』。『贴秋膘』首选吃肉,以肉贴膘。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点儿的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。『贴秋膘』的民俗往往使人们误以为“秋补就是肉补”,其实不然。动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养,而且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久服多服,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负。而肉类消化过程中的某些”副产品”,如过多的脂类、糖类等物质,又往往是心脑血管病等老年常见病、多发病的病因。现代营养学的观点认为,饮食清淡不是不补,尤其是蔬菜类新鲜的水果和蔬菜,其含有多种维生素和微量元素,已成为人体必不可少的营养物质。
  
  养生的关键是习惯,秋季养生格外要求人们在起居上做到早睡早起勤运动。从中医角度讲,“早睡以利养阴,早起以利舒肺”。呼吸新鲜空气,能够使机体津液充足,精力充沛;加强防寒锻炼,可使人体的抗御机能得到锻炼,从而激发机体逐渐适应寒冷的环境,有利于避免许多疾病的发生。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版