zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
冬季里养生保健小知识
[添加时间]:2016-11-15 [来源]:生活妙招网

冬季里养生保健小知识

  冬天寒冷,人们往往都选择“缩”起来,可是正因为环境变得恶劣,为了健康,养生保健变得更加重要了!今天生活妙招网小编就来分享一些冬天里的养生保健的小知识,一起来了解一吧!
  
  1、冬季养生要注意保暖
  
  冬季天冷风大,身体很容易受寒。特别是脾胃虚寒者,遇到气候寒冷,腹部着凉,就容易导致腹痛、腹泻,所有冬季要注意保暖,多穿衣物,外出佩戴围巾、帽子等。特别是颈部、背部、腹部、脚要重点保暖。
  
  2、冬季养生需要锻炼身体
  
  冬季由于气候寒冷,很多人都不想动弹。但是,越是寒冷,越应多多运动,因为运动是驱除寒冷的最好办法,还可增强抗病能力,减少疾病的发生。冬季运动可选择慢跑、骑自行车、打太极拳等,也可选择室内健身场所如跳操、打乒乓球、保龄球等。 但老年人运动时一定要量力而行,不能选择活动幅度过大、运动量过强的运动项目。
  
  3、冬季养生要注意进补
  
  冬季气候严寒,为封藏季节,人体功能和抗病能力下降,需要吸取各种营养,此时,是进补的大好时机。冬季进补可以有效提高人体免疫力,促进身体温暖,还能调节体内的物质代谢,但是注意不要过量进补。 进补食品可以选择羊肉、牛骨髓、阿胶、雪蛤、母鸡、龙眼、核桃、红枣等。
  
  4、冬季养生应该保持室内空气流通
  
  在冬季,人们习惯把房子的门窗关得紧紧的,如此会造成室内二氧化碳浓度过高,若再加上汗水的分解产物,消化道排除的不良气体等,将使室内空气受到严重污染。 人在这样环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象。另外,冬季是一氧化碳中毒事件的好发季节,茵此一定要保持室内空气流通、新鲜。
  
  6、冬季养生不应该洗澡过勤
  
  冬季由于气候干燥,所以洗澡次数要适中,不要过度的频繁洗澡。频繁洗澡会破坏皮肤表面油脂,并且容易伤害到皮肤角质,使皮肤的抵抗力下降。
  提示:冬季洗澡一周洗1-2次即可。
  冬季洗澡的注意事项:1.忌空腹洗澡,饭后也不可立刻洗澡。2.洗澡时间不能过长,水温也要控制好,不可太冷更不可太烫,会伤害皮肤。3.洗澡后一定要做基本的皮肤护理,不仅要注意身体的水分补充,也要给皮肤补充水分。4.洗完澡不能马上睡觉,洗完澡以后身体的体温会升高,不利于睡眠,并且头发未干睡觉会容易头痛。
  
  7、冬季养生应该多用热水泡脚
  
  老人常说“寒从底上起”,意思就是说寒冷是从脚部冒起来的,因此双足是冬季保健重点。
  保健要点:走、按、泡。走:多活动,让双脚动起来,促进气血通畅;泡:每天睡前以40°左右热水泡脚,使阳气上升,畅通全身气血,有利睡眠;按:泡脚后用右手按摩左脚涌泉穴36次,换左手按摩右脚涌泉穴36次。
  
  8、冬季养生要注意合理饮食
  
  怕冷与缺少钙和铁有关,是机体摄入这些矿物质较少的缘故。钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。多吃主食,适当选择产热高和温热性的食物,主要有狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、虾仁、桂圆、红枣等,这些食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,对于素体虚寒、阳气不足者尤其有益。
  
  冬季养生有七防
  
  一防跌倒
  
  雨雪天,防滑、防跌、防撞对老人来说最重要。无论是骨质疏松的、还是身体不便的,岁数大了的老人雨雪天最好不要出门。
  
  二防中风
  
  对于血管弹性差的人,气温急剧变化会带来血压波动,使血压升高,促发脑溢血。要注意发现中风先兆,如突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等。
  
  三防心脏病
  
  包括心绞痛、心肌梗塞等。寒冷能增加血中纤维蛋白原含量,易致血栓形成而阻塞冠状血管。病变的冠状动脉遇冷收缩,使血管闭塞,导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛。
  
  四防消化道溃疡
  
  在副交感神经的反射作用下,使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,引起胃病复发。
  
  五防呼吸道疾病
  
  冬季是感冒高发季节,包括感冒、咳嗽、肺炎等。因此一定要注意保暖防寒,冬季由于天气寒冷,所以感冒很难好的。
  
  六防煤气中毒
  
  现在大多数家庭都是利用煤气洗澡或用煤炉取暖,所以都是有可能引起一氧化碳中毒的。使用这些取暖时,要注意室内的空气流通,最好是打开一扇小窗户。
  
  七防晨练病
  
  天气寒冷时也会有一些人坚持早锻炼,但很有可能因身体未适应露天环境,容易发生心慌、胸闷或低血糖反应。因此在进行晨练之前,最好先做些热身运动,运动虽说要轻便,但也要注意衣服是否防寒保暖。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版