zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
不吃药治感冒的11个小方法
[添加时间]:2015-03-31 [来源]:生活妙招网

不吃药治感冒的11个小方法

  一个成年人平均每年患五次感冒。有医生说,靠药物抑制感冒并非好事,因为感冒是人体清除呼吸垃圾的一种自然方法。英国《独立报》近期介绍了不用吃药治感冒的11个小方法。

  吸热气

  英国皇家全科医生学会主席史蒂夫·菲尔德说:“普通感冒多伴有打喷嚏、流鼻涕等症状。减轻的最好方法是保持鼻腔干净。吸热气的效果很不 错。”将开水浸泡的毛巾放在头上,吸热气,如果再滴上几滴植物油,比如桉树油,症状会轻很多。菲尔德补充说:“也可以冲一个热水澡或者坐在满是热气的洗澡 间中。这样做对儿童感冒效果特别好。”

   喝热饮

  英国卡迪夫大学普通感冒研究中心主任罗恩·埃克尔斯教授说,热饮的效果很神奇。一项研究发现,热果汁对鼻腔气流、普通感冒和流感症状的积极效果令人惊讶。喝一些略带苦味的热饮也特别有益。很多医生建议喝加蜜(杀菌)、姜(消炎)热水和鲜柠檬汁。

   喝鸡汤

  家里做的汤好处很多,特别是鸡汤。有研究称,鸡肉有抗病毒的特性,特别是不去皮的鸡肉更是如此。2000年,美国内布拉斯加大学医学中 心科学家发现,鸡汤的某些成分能抑制中性白细胞移行,从而产生消炎作用,缓解感冒症状。埃克尔斯说,感冒也是吃热咖喱的最佳借口。他说:“辛辣饮食会促进 唾液和呼吸道黏膜分泌,从而缓解咳嗽和咽喉痛。”

   多休息

  伦敦诊所睡眠顾问彼塔·多诺霍博士认为,休息一两天比较好。她说:“要听身体的话,因为只有睡眠才能让人体得到修复。”菲尔德教授对此表示认同。“只要引发炎症的病毒存在,任何轻微活动都是有害的,老人更是如此。”

   多喝水

  全科医生、《从砷到杜松子酒的老式疗法》作者罗布·希克斯说:“患感冒的人需要充分的体液。”希克斯说,除了酒,什么都行。不过,也有人认为软饮料含糖多,对快速补充体液无益。

   加营养

  英国营养学会的萨拉·斯坦纳说:“有些营养素有助增强免疫力,如维生素A(鸡蛋、牛奶、橘子和胡萝卜一类的蔬菜)、维生素E(干果、谷物)和硒(巴西干果,海产品和猪肉)。”另外,还可多吃大蒜,因为大蒜有抗微生物的作用。

   学减压

  埃克尔斯教授说,日常生活的压力让人很容易感冒。很久以来,压力一直被认为与整体免疫力受到抑制有关。

   会保暖

  希克斯说:“说到预防感冒,还是老太太说得对,保暖很重要。” 鼻孔冻着了、体温下降,免疫系统功能就会下降。

   擤鼻子

  经常擤鼻子比较好,这样黏液就不会因为打喷嚏进入脑部。理想做法是,按住一个鼻子擤另一个,这样鼻孔内的黏液就会得到清理。

   勤漱口

  漱口可以暂时缓解咽喉痛。在热水中加上一勺盐,每天漱四次。或者在热水中加蜂蜜,这种方法在民间很普遍。

   加枕头

  垫高枕头睡觉,鼻腔内的黏液就会顺利排出去。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015033124452.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版