zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
炎热夏季巧治空调病
[添加时间]:2016-6-16 [来源]:生活妙招网

炎热夏季巧治空调病

  近几年的夏天越来越热,多数家庭都安装了空调来降温,在它给人们带来凉意的同时,“副作用”也随之而来。长时间处于空调房内的人会出现头痛、恶寒、发热、无汗、咳嗽、鼻塞、食欲不振、腹胀、腹泻、胸闷、呼吸不畅、乏力、关节酸痛等诸多症状,俗称“空调病”。该病虽算不上什么大病,却明显影响人们夏日的工作与生活。
  
  中医认为,空调病是由于暑湿侵袭在先,后又感受寒邪,暑湿被寒邪遏制所致。早在《内经·气交变大论》中就详尽记载了夏月感冒的症状:“岁火不及,寒乃大行……则阳气不化……民病胸中痛、胁支满、两胁痛,郁冒蒙昧……”著名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“世医治暑病,以香薷为首药。然暑日乘凉饮冷,至阳气为阴邪所遏,遂病头痛,发热恶寒、烦躁口渴,或吐或泻,或霍乱者,宜用此药,以发越阳气,散水和脾”,又曰:“香薷乃夏月解表之药,如冬月之用麻黄,气虚者尤不可多服”。现代药理学证实,香薷含有的香芹酚等成分具有发汗解热、刺激消化腺分泌及胃肠蠕动等作用。
  
  香薷饮怎么服?
  
  香薷15克、白扁豆12克、厚朴12克。将上述三味药入砂锅中,加水600毫升,浸15分钟,武火煎沸后改用小火煮10分钟,取汁400毫升,分为两碗。服第一碗,服药后汗出,则不再服用第二碗。如汗不出,再服第二碗。
  适用于夏日长时间待在空调房,出现恶寒、无汗、发热、头痛、头重身倦、胸闷恶心或腹痛吐泻,舌苔白腻,脉浮者。
  
  服用1支藿香正气水,以赶走体内的“湿热”之气
  
  藿香正气水易吸收、见效快,相对于含有大量酒精的“水”剂,服用后不会出现全身发热、皮肤潮红、心跳加速等现象,特别适合老人、儿童、妇女等不善饮酒者服用。另外,藿香正气水兼有解暑防暑、防治胃肠型感冒等功能,是夏季外出随身必带的药品。

  生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效

  处在空调环境中的人们经常喝点姜汤,可有效防治“空调病”。
  腹痛、吐泻 肚脐是人体对外界抵抗力最薄弱的部位,加上夏季人的胃酸和消化液分泌减少,抵抗细菌的能力减弱,在有空调的场所容易受冷热的刺激引起胃肠功能的紊乱,导致致病菌的入侵,出现呕吐、腹痛、腹泻等胃肠系统疾病。适当吃些生姜或者喝些姜汤,能起到防治作用。
  伤风感冒 经常处在空调环境中,由于室内室外温差大,很容易外感风寒。如果能及时吃上几片生姜或者喝上一碗红糖姜汤,将有助于驱寒解表,或者用姜汤(加点盐、醋)泡足亦可收到很好的疗效。
  腰肩疼痛 盛夏酷暑,在空调房里呆久了,肩膀和腰背易遭受风寒湿等病邪的侵袭,特别是老人容易引发肩周炎。遇到这种情况,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血、可大大缓解疼痛。
  
  全面预防“空调病”
  
  1、在空调温度设定上最好控制在24℃到26℃,使人体接触到外界环境时容易适应,医生建议上下不超过5℃为宜。
  2、经常开窗换气,确保室外新鲜气体进入,保证室内空气流通。
  3、出汗时别对着空调吹,最好先换掉湿衣,擦干汗水,尤其要避免直接吹向颈部。
  4、必须定期对空调清洗消毒,尤其是过滤器。此外最好增加空调房的空气湿度,例如用加湿器或放些容器盛水等。
  5、保持皮肤的清洁卫生。由于经常出入空调环境、冷热突变,皮肤表面细菌容易造成汗腺以及皮脂腺阻塞,故经常清洗,就可避免。
  6、夜间睡觉不宜开空调,打开窗户,保持自然风最好。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版