zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
夏季家庭需要常备哪些药品?
[添加时间]:2016-6-24 [来源]:生活妙招网

夏季家庭需要常备哪些药品?

  夏季各种微生物细菌繁殖快,人们很容易发病,因此大家一定要注意夏季家庭常备药品的准备。那么夏季家庭需要常备哪些药品呢?一起随小编来看看吧。
  
  夏季家庭常备药品
  
  第一、防暑药
  
  防中暑备用药:人丹、十滴水等,预防中暑还可用中药店出售的凉茶,如菊花茶、绿茶等,每天泡服,有清凉解暑,生津止渴之功效。同时也可备口服补液盐,此种口服液含钾、钠、钙和葡萄糖,可补充人体因大量出汗而引起的基础代谢失衡,防止身体出现脱水或中暑等症状。
  
  第二、蚊叮、虫咬引起的皮肤瘙痒备用药
  
  风油精、清凉油、红花油、碘酒等;
  
  第三、皮肤疖肿及化脓性皮肤感染备用药
  
  红霉素软膏、绿药膏等;
  
  第四、抗过敏药
  
  夏季光线强烈,对于人体的皮肤伤害较大,可引发紫外线过敏等其他皮肤类疾病,这时就需要使用抗过敏类药物,例如:开瑞坦、扑尔敏等。
  
  第五、胃动力及助消化药
  
  夏季炎热,很多人容易发生胃口不好、食欲不佳的小毛病,这时就需要胃动力及助消化药的帮忙了。例如:吗丁啉、多酶片等。
  
  目前市场上治疗消化不良的药物种类繁多,常用的药物有胃肠动力药、消化酶、抑酸抗酸药物等,作用机制不尽相同,只有了解了药物的适应症,才能合理用药。
  
  治疗消化不良的中成药也很多。比如香砂养胃丸、加味左金丸、温胃舒胶囊、养胃舒胶囊、香砂枳术丸、大山楂丸、加味保和丸、木香顺气丸、气滞胃痛冲剂、胃苏冲剂、神曲茶(六曲茶)、六味安消散等。
  
  第六、外用消毒药
  
  夏季时运动的季节,人们在运动中难免磕磕碰碰,受到一些小伤。如果这些伤口不及时处理,很容易受到细菌的攻击导致感染。例如:酒精、碘酒、高锰酸钾等。
  
  第七、特殊用药
  
  家里有特殊病人的常备药也应该备在药箱里,例如高血压,糖尿病,心脏病患者的急救药。还有口服避孕药、紧急避孕药等。
  
  第八、其他基本的医疗用品
  
  体温表、小剪刀、创可贴、镊子、风油精、清凉油、消毒棉签、纱布、胶布等这些常用的医疗物品也应该放在药箱里。
  
  夏天家庭中要常备的一些中成药
  
  1、花露水
  
  被蚊子、臭虫等叮咬后,只要抹上一点花露水,便能止痒、消肿。需要注意的是,婴幼儿洗澡后,如果经常、过量使用花露水,会因花露水被皮肤大量吸收而产生不良反应,甚至导致中毒。此外,花露水中含酒精(即乙醇)的浓度较高,因此使用时需避开火源,以免造成意外。
  
  2、清凉油
  
  具有清凉散热、醒脑提神、止痛止痒等功效,常用于中暑与风热、风寒感冒及舟车晕浪、昆虫咬伤、轻度水火烫伤等。取其适量涂搽于额角太阳穴或眉角印堂穴处,或涂于鼻孔周围,或涂于虫咬、烫伤处(若皮损有溃烂,则不宜使用,不然会加剧病情)。
  
  3、风油精
  
  它由薄荷脑、桉油、樟脑、香精油、丁香酚、叶绿素等组成。是消炎镇痛、清凉止痒、祛风解毒之良药。对伤风感冒引起的头痛、关节疼痛、牙痛、腹部胀痛、车船昏晕和蚊虫叮咬引起的瘙痒不适等症均有疗效。外用适量,涂抹患处。该药还可用治烫伤、烂脚丫、咽喉痛、肛门瘙痒等。同类药还有清凉油、本草油等。
  
  4、痱子粉
  
  具有清热、止痒、润肤之效,主要用于治疗痱子或湿疹。洗完澡擦干皮肤后,扑上痱子粉。约半小时后,再用绸布轻轻揩掉腋窝处、腹股沟部、乳房下等处较多的痱子粉,需要注意的是,油性皮肤者应忌用,否则痱子粉易于凝结、堵塞毛孔而加重病情。对痱子较多、痛痒严重、有渗液者,也不宜使用痱子粉,以防形成疖病,可改用花露水。妇女在会阴部经常扑用痱子粉,可能有诱发卵巢癌的危险。
  
  5、克痢痧
  
  具有解热、镇痛、抗菌、抗惊厥等作用,可用于中暑与急性胃肠炎、急性菌痢等疾病的治疗。若遇中暑惊厥者,可取该药粉适量置于鼻腔内,约20秒钟即可出现打喷嚏,如果没有打喷嚏,15分钟后可再重复1次。对于婴儿腹泻,可取该药粉适量置于清洗干净的肚脐处,用胶布敷之,早晚各1次,可获良效。
  
  6、金银花露
  
  具有解暑、清热、消肿、解毒之效,可代茶饮,治疗小儿痱子、热疖乃至丹毒、痈疽与脓疱疮。亦可用于预防中暑,或流感、急性扁桃体炎及菌痢等症。
  
  7、羚翘解毒丸
  
  含金银花、连翘、薄荷、荆芥、淡竹叶、桔梗、羚羊角等。由传统名药银翘散去芦根加羚羊角组成,增强了清热解毒作用。主要用于感冒发热重者、急性扁桃体炎、急性支气管炎、急性肺炎等。具有辛凉解表、清热解毒、抑菌消炎作用。同类药还有银翘解毒丸、羚羊感冒片等。
  
  8、暑症片
  
  可消暑解毒、豁痰开窍、调和胃肠,多用于中暑昏厥者急救,待苏醒后,即可停用。将该药研粉,置少量于鼻腔内,引发喷嚏,有助于病人苏醒,但孕妇禁用。
  
  除此之外,专家还提醒人们,在家中常备这些只是为了以备不时之需,若没有病症千万不可随意的用药,如果有特别严重的症状,也应该及时的就医诊治,千万不可以大意,避免耽误病情。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版