zhishi
首页 > 日用科普 > 家用电器 > 正文
内容搜索: rss
家庭烤箱的清洗方法
[添加时间]:2016-10-10 [来源]:生活妙招网

家庭烤箱的清洗方法

  现在很多家庭都添置了烤箱,做个特色美食啥的都非常方便!但是烤箱使用久了就会出现一些油渍脏乱的现象,你知道烤箱怎么清洗干净吗?下面跟着生活妙招网小编一起来了解一下吧!
  
  烤箱怎么清洗?
  
  1、新烤箱
  
  刚买的烤箱,先以250度空烤10分钟,可以除去新机器里的味道。
  
  2、烤箱清洁要细水长流
  
  尤其在制作烤鸡腿鸡翅、烤排骨等荤食后,烤箱内的油污味会比较重,烤箱内壁、烤网、烤盘以及底盘,如果不及时清洗,变成重度油污就十分难除。
  
  因此每次烤制完成后,等烤箱内温度下降到50摄氏度左右(温度不烫手)。就可以进行清洁工作。清洁一定要在断电并部分冷却的情况下进行。
  
  刚刚完成工作时烤箱内的温度常高达150摄氏度,不能立刻清洁,一方面是可能烫伤,另一方面,清洁时的骤然冷却,对烤箱内部配件的保养维护有负面作用。
  
  烤箱清洁的具体步骤:
  
  步骤一:(最好戴上手套)将烤箱内部可拆卸的部分部拆卸下采,如烤网、烤盘及底盘,然后用中性清洁剂洗刷。油垢特别重的地方,可以使用清除厨房重度油污的油烟净,来做重点部位的除污。
  
  步骤二:在烤箱的门边放上张旧报纸,用干丝瓜瓤或小竹刷把烤箱内的焦屑完全刷剔出来。
  
  步骤三:烤箱内部的加热管必须用干布轻轻擦拭,不可以用过湿的抹布擦洗,以免影响加热管的绝缘性,发生漏电短路。要注意,烤箱中除了可拆卸的部分外,内部不能用水直接冲洗。
  
  步骤四:如果发现加热管和防护网较脏,很难用柔软的干布擦拭干净,也不要随意换用钢丝球、磨砂式清洁球等表面粗糙的清洁工具擦拭。万一有钢丝或磨砂颗粒掉入加热管内,轻则烧烤出难闻异样的焦糊味,重则造成整个电路的短路,可以尝试用清洁力较强的尼龙布擦拭。
  
  步骤五:清洁完加热管后可以开始清洁烤箱的外壳和内胆。抹布蘸取中性清洁剂的稀释液后微微绞干,以湿擦的方式擦拭机体外壳。清洗后再蘸一次稀释液,一样微微绞干,缠包在手上伸入烤箱内部擦去油垢,最后再用清水冲洗抹干后干,抹擦两遍。
  
  烤箱和烤网的特殊清洁:
  
  1、烤盘的重污垢:烤盘常常会有烧焦的污垢,其实只要利用各种废卡就可以很快刮除。
  
  2、快速清洁烤网烤网上的烧焦污垢可以利用锡箔纸的摩擦力来刷除。记得用锡箔纸来作为清洁工具时,要先搓揉过后再使用,可以借此来增加锡箔纸的摩擦力。
  
  在长筷子的尖端绑上抹布,用皮套把抹布固定。可以作成用来擦平面的圆头清洁棒,也可以做成用来擦边角处的尖头清洁棒。
  
  1、蘸上洗洁精,清除油渍:把圆头清洁棒用水弄湿,蘸上洗洁精,可以用来擦拭烤箱内壁上的污渍。
  
  2、用尖头清洁棒擦拭边角处的污渍:烤箱的四边和角落里的污渍,可以按照前面的方法,用尖头清洁棒擦干净。
  
  巧妙去除烤箱的油哈味:
  
  经常使用的烤箱会有一种“老油味”或“油哈味”,想除去这种难闻的味道,除每次烤制食物后深入清洁一次,敞门使烤箱内部自然吹干外,还可以使用以下方法却除油哈味:
  
  第一、放一碗柠檬水或1:1的白醋水,敞开容器后用100摄氏度左右的温度干烤10分钟。味道即可去除。
  
  第二、待烤盘冷却后将50mI温水和少量洗洁精倒入烤盘中,盖上烤盘盖子并插上插头,调时间旋钮至10分钟,热风循环可以自动清洁烤盘内的污垢。拔下插头等烤盘冷却后,再用温水冲洗烤盘。
  
  要预防油哈味,减轻清洁烤箱的负担也很简单:给可能在烤制过程中飞进热油的荤食包上锡箔纸,不仅保证外脆内嫩,而且不会把烤箱弄得油迹斑斑。
  
  烤箱电线的清洁方法:
  
  想要快速清洁烤箱的电线,只需要在手上套上尼龙手套,蘸少量的牙膏,直接用手指搓擦电线,再用抹布擦拭干净就好了。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版