zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
按摩治疗落枕的小方法
[添加时间]:2016-7-7 [来源]:生活妙招网

按摩治疗落枕的小方法

  落枕相信很多人都经历过,那种脖子想动不敢动,想扭不敢扭的滋味,别提有多难受了。那么睡落枕了该怎么办呢?今天《生活妙招网》小编就来分享处理落枕的小方法。
  
  一、按摩治疗落枕
  
  1.将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右。可左右手交替进行。
  
  2.用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。
  
  3.用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1~2分钟。
  
  4.以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2~3分钟。
  
  5.最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛。
  
  二、出现“落枕”,如果症状不严重的话,完全可以在家中就地取材治疗,用米醋热敷就是一个不错的选择。

  由于米醋具有活血化瘀、散寒止痛的作用,局部热敷后可有效缓解“落枕”带来的不适。
  
  具体做法为:取米醋300—500毫升,准备一块棉纱布浸入米醋中,然后将浸湿的棉纱布平敷在颈部肌肉疼痛处,上面用一个70—80℃的热水袋热敷,保持局部温热20—30分钟。热水的温度以局部皮肤感觉不烫为度,必要时可及时更换热水袋中的热水,以保持温度。热敷的同时,也可以配合活动颈部,一般治疗1—2次,疼痛即可缓解。
  
  三、保持正确的睡姿:正确的睡姿是以仰卧为主,左、右侧卧为辅。要保证仰卧时枕头维护颈部的生理弯曲,使胸部在仰卧中保持呼吸畅顺,全身肌肉能较好地放松,这样还有利于加深睡眠深度。
  
  四、选择正确的枕头:仰卧时,枕头能保持颈曲的弧度,枕头边缘应保持弧形,不能呈斜坡形;枕头高度要符合个人的肩宽,仰卧时枕高约一拳,侧卧时枕高应为一拳加二指。
  
  六、抚摸疗:是抚摸患者头、面、颈部的一定部位,以治疗落枕的一种民间疗法,属于按摩疗法的一种。
  
  五、按摩疗法:最具特色的一种医疗保健方法,以疏通经络、调畅气血为治疗目的。
  
  小提醒:有些朋友不仅“落枕”频繁发生,还伴有头晕、手指发麻、手臂发沉等症状,这很可能是由颈椎病诱发的经常性落枕,需要尽早到医院诊治。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版