zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
吃不完打包?警惕餐盒有毒!
[添加时间]:2016-6-6 [来源]:网摘

吃不完打包?警惕餐盒有毒!

  “吃不了的菜打包带走”,这是人们日常外出就餐最为普遍的一种行为。而且现在许多地方的打包餐盒日益精美,很多消费者觉得不重复利用,就太可惜了。这种餐盒到底能不能反复使用?

  事实上,如果外带的餐盒属于淘汰类的一次性发泡塑料餐具,则可能会对健康造成损害。由于一次性发泡塑料餐具在遇到热汤热饭时会产生多种毒素,因此,在使用中会不经意间把毒素融入到食物中。虽然生产不合格打包餐盒的企业已减少很多,但是餐饮企业在直接采购时,还应向生产厂家索取合格证明,包括营业手续及生产许可、产品检测报告等,以确保自身利益不被侵害。

  注意:再高档的餐盒,也不能进微波炉

  一次性餐盒还是应该只做一次性使用。重复使用,会增加食品被污染的几率,即使是新料生产的一次性塑料餐具多次使用也存在安全隐患。超过100摄氏度,一次性发泡餐盒就会变形,尤其是盛装含油食品或使用微波炉加热时,未聚合的苯乙烯单体就会进入人体,导致中毒。打包餐盒也不宜放到微波炉加热,因为微波炉里局部点的温度有时候会超过200摄氏度,这会加快打包餐盒等塑料制品分解有毒物质的速度。

  对于标注了PP材质字样的打包餐盒,并不是写了PP就绝对安全,目前市场上的一次性餐盒除了采用国家规定的食品级的原料聚丙烯外(PP),生产过程中还被允许添加少量的石蜡、碳酸钙等添加剂。而我们用的可在微波炉反复加热使用的塑料制品,只有原料聚丙烯,厚度也比一次性餐盒厚实多了,所以才更耐用。

  用打包餐盒长期盛放油性大或酸性大的食物,也会让盒中的有毒物质析出。所以,如果一定要使用打包餐盒,请先将热的食品放在盘子中凉一会儿,等温度降低后再装入餐盒中盛放。

  三招识别打包餐盒好坏

  只要做到一看二摸三泡水,好坏餐盒可以立见分晓。

  一看:在打包的餐盒中,最安全的是那种透明的塑料盒,因为这种塑料餐盒是纯塑料原料所制。另外还要看盒底是否有“QS”标识和编号,如果有,则说明生产企业具备国家生产资质和许可证,否则就是非正规企业生产。

  二摸:要用手触摸餐盒,感觉盒体是否厚度均匀,是否有一定硬度,而且手上是否有粉末和尘埃。如果厚度均匀、有一定硬度,且感觉没有粉末和尘埃,则是合格产品,否则就是劣质的餐盒。另外,手摸着餐盒感觉质地较硬,轻轻一撕不裂开,且装食物后不渗漏的就是合格餐盒,反之则是不合格餐盒。

  三泡水:可以将餐盒撕碎了扔到水里泡一下。如果漂浮起来,则表示该餐盒是纯塑料所制,比重约为0.93,小于水的比重,为合格产品。如下沉则表示该餐盒还添加了石蜡等有害人体健康的物质。

  行业专家董金狮提醒消费者,即使购买的餐盒是使用符合国家标准材料的密胺餐具,在使用前,也应在沸水里加醋煮两三分钟,或者在常温下用醋浸泡两个小时,让有害物质尽量释放出来。使用时,尽量不要长时间盛放酸性、油性、碱性食物,避免带来健康隐患。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版