zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
火锅汤可不可以喝?
[添加时间]:2016-10-13 [来源]:生活妙招网

火锅汤可不可以喝?

  天冷了,很多人都喜欢吃火锅。每一次和朋友出去吃火锅时,他们都告诉我说火锅汤不能喝,说是火锅汤煮久了里面含的烟硝酸盐和嘌呤太高,了对身体不好!今天生活妙招网小编特地查了一些资料,下面就来说说。 

  火锅汤是可不可以喝?

  据国内一篇研究论文结果显示:随着时间的延长,火锅汤中的亚硝酸盐含量的确是在不断上升的。一般从开始吃到90分钟用餐结束的时候,酸菜汤底亚硝酸盐的含量是最初的9.83倍,海鲜汤底也较高,为7.06倍。骨头汤底和鸳鸯汤底的上升幅度小一些,分别为2.88和3.05倍。 
  
  从亚硝酸盐的含量来看,开始时的汤底浓度相差不大,在1.3~1.8毫克/升之间。但随着火锅时间的延长,亚硝酸盐含量差异越来越大。酸菜汤底的最终含量高达15.73毫克/升,海鲜汤底也达到12.70毫克/升。所以说,煮时间太长的火锅汤确实不利健康。
  
  那如果喝这样的汤,会发生亚硝酸盐中毒吗?按照最高的15毫克/升来算,如果喝2小碗(400毫升)的汤,摄入的亚硝酸盐为6毫克。加上所涮食物中的数值,应当也不会超过20毫克。这个数值还不足以令大多数人发生亚硝酸盐中毒,因为亚硝酸盐中毒的剂量通常在200毫克以上,但这并不意味着不会给人体带来不良作用。在火锅汤中,氨基酸和胺类物质的含量是比较高的,它们在加热条件下可能与亚硝酸盐合成亚硝胺等致癌物。如果经常吃这样的火锅,不能排除其促进消化道癌症发生的风险,所以久煮的火锅汤还是少喝为宜。
  
  这是否就意味着我们不能喝火锅汤呢?其实,刚煮好的火锅汤里面喊得亚硝酸盐等有害物质喝我们平时自己做的汤是差不多的,因此,在火锅汤底刚开的时候是可以的,只是当我们久煮涮菜之后就不宜喝火锅汤了。卤煮提醒各位爱喝火锅汤的美眉,以后和火锅汤要在钢珠开的时候和,千万不要等菜涮完了才喝哦。 
  
  怎样健康吃火锅? 
  
  第一、去火“三宝”不可少 

  麻辣火锅让人又爱又恨,为避免引火上身,在吃红汤底火锅的时候,要注意一下平衡,可以多吃清火滋阴的食品。 
  (1)青菜:吃火锅时,搭配大量的绿叶蔬菜,蔬菜多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素,还有清凉、解毒、去火的作用。 
  (2)豆腐:吃完羊肉、牛肉,适当在火锅里下一些豆腐,因为豆腐含有石膏,石膏有清热、泻火、除烦和止渴的作用,可减轻上火症状。 
  (3)莲子:在火锅中加些莲子(不去莲子心),这有滋补强身、清心、泻火的作用。 
  
  第二、不图热辣,放一放 

  口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或诱发各种消化器官炎症和溃疡。因此,食物从锅中捞出,别猴急入口,最好先放在小碟待微凉,慢慢细品。如果有消化道疾病的人,吃火锅以少油、少麻辣的清淡火锅为宜,千万别吃牛油火锅,如果实在不想吃得太清淡了,就选择吃清油火锅吧。 
  
  第三、荤素搭配,警惕嘌呤类物质 

  火锅桌上,畜禽内脏类食品很常见,这种饮食习惯也不利于健康。伴随着农药、化肥、添加剂等化学物质在食品生产、加工中的应用,动物内脏作为代谢器官所含的病原微生物和药物残留量最高,对身体无益。此外,畜禽内脏、海鲜、牛羊肉、蘑菇等食材由于含有大量嘌呤类物质,容易造成尿酸在血液中沉积,引起冬季“痛风”。最好的办法是,吃火锅时,注意荤素搭配,多吃些蔬菜、豆腐、白莲等维生素含量高的食物,不仅能够消油化腻,还能清凉、去火、解毒,是人体调补的“良药”。 
  
  第四、喝点果汁,降降温 

  吃火锅的顺序很有讲究。最好先喝小半杯新鲜果汁或碳酸饮料,这样不仅可以开胃,而且清凉口感能给口腔和胃肠降降温。但控制体重的人和老年人、血糖高者不太适合碳酸饮料,因而酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等比较适合有慢性病的人和老年人。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版