zhishi
首页 > 服饰装扮 > 服饰妙招 > 正文
内容搜索: rss
冬天晒被子要注意的三个误区
[添加时间]:2016-1-19 [来源]:生活妙招网

冬天晒被子要注意的三个误区

  冬天能在出太阳的日子里,把家中自盖的被子拿出来晒晒,不仅被子得到更好的紫外线消毒,而且冰冷的被子能通过太阳的照射,晚上盖起来会更加的温暖。那么冬天的晒被子是不是随便晒晒就成了呢,有没有比较科学会晒被子方法,一起看看吧!
  
  冬天怎么晒被子
  
  被子中容易存留一些人体的皮屑、汗液等,即使是干净的被子,连续3个月不晒,里面也会滋生几百万只螨虫,而阳光中的紫外线能有效杀菌。另外,由于各种人造板和木制家具中含有甲醛等化学物质,时间久了,放在里面的被子会吸附大量的游离甲醛。
  所以,冬季也要晒被子,选个晴天,把被子拿到阳光下晒一晒,不仅能杀灭被子中的有害微生物,还可以使棉纤维舒展蓬松,让您盖着带有“阳光味道”的柔软被子入睡。
  冬天晴天晒被子,最佳的时间是上午10点到下午2点半。想多晒一会,收被子太迟,会有寒气湿气侵入,露润了,适得其反。为不影响被子的质量与使用寿命,收藏被子也要讲技术,要根据不同的材质选用不同的方法。
  
  1、棉、腈纶被子宜常晾晒
  纯棉的透气性很好,就针织的密度而言有200、250、280、320针之分,针数越密品质越佳。涤绵是指涤纶加上棉花的混纺物,如果涤字写在前,说明产品的含量涤占大部分,反之棉占大部分。如果含量各占百分之五十,都会有TC字样。棉、腈纶被无需特别保养,经常晾晒即可。腈纶棉被可以水洗,一年洗一次,可以防止细菌滋生。纯棉的被子用几年,最好把以前的老结打开,重新弹松,才不影响保暖性。
  
  2、羽绒、羊毛不可暴晒
  羽绒和羊毛都可以干洗,但不可以在阳光下暴晒。可以选择在通风干燥日,把被子放在阳光直射不到的地方,晾一两个小时即可达到杀菌除湿的效果。
  
  3、纤维被水洗不宜太久
  纤维被可以直接放入洗衣机清洗,可以用冷水手洗,但洗涤时,不能用洗衣粉重揉,要用洗涤剂,而且洗涤的时间不易太久,半小时为宜,洗过的纤维被不易变形,但一定要彻底晒干,否则会影响使用寿命。
  
  4、蚕丝轻晒一小时即可
  丝质的被子透气性好,轻软,触感舒适,即使在冬天也可以使用。这种被子不能水洗,通常放在阳台上轻晒一个小时左右,即可达到除湿杀菌的效果。此外,蚕丝被、羽绒被、羊毛被一定要避免与尖锐的硬物碰撞。
  
  冬季晒被子的三个误区
  
  1、晒被子时间长、次数多就好?
  被子不是晒得越久越好,一般在上午11时到中午2时,晾晒二三个小时最好。冬天,棉被在阳光下晒三四个小时,棉纤维就会达到一定程度的膨胀。如果晒的时间长,次数多,棉被的纤维会缩短并容易脱落,所以棉被无需多晒。
  羽绒和羊毛不需频繁晾晒,也千万不可曝晒,因为高温会使羽毛及羊毛中的油分起变化,产生腐臭味,此类被子在通风处晾晒1小时就可以了。若是合成纤维棉被,也是在阳光下晒一二个小时就可以了。
  
  2、晒被子不分里、外面?
  以化纤面料为被面的棉被,不宜在阳光下曝晒,以防温度过高烤坏化学纤维,晒时可在被子上覆盖一层薄布,这样就可以保护被面不受损。
  羊毛棉被和羽绒被的吸湿性能与排湿性能都十分好,不需要频繁晾晒。若在户外晒时,也需在上面覆盖一层布,经过一二个小时的通风就可以了。
  
  3、晒被子时拍打除尘?
  这样的做法也不科学,因为棉花的纤维粗而短,易碎落,用棍子拍打棉被,会使纤维断裂成灰尘般的棉尘跑出来。合成棉被的合成纤维一般细而长,较易变形,一经拍打,纤维缩紧了就不会还原,成为板结的一块。
  
  其实,晒被子时用扫帚扫一下浮尘就可以了。羽绒被更不能拍打了,羽绒断裂成细小的“羽尘”,会影响保暖效果。
  以上就是教大家在冬天怎么晒被子更合理的方法,希望供大家一些参考性。很多人都会在冬天出太阳拿被子出来晒,但只是意识上的晒晒,认为只要通过太阳的暴晒就可以了,其实在冬天晒被子还是有符合科学性的方法的。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版