zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
家居除湿五个小妙招
[添加时间]:2016-7-27 [来源]:生活妙招网

家居除湿五个小妙招

  连续的下雨,使得家里湿气太重。不用怕,今天生活妙招网小编就来传授五个小妙招,让你不再烦恼。
  
  第一招:保持通风 
  
  室内设计应维持通风及良好采光。尤其浴室、厨房、地下室等容易潮湿发霉的地方,最好开扇窗户或加装独立通风系统。 
  
  第二招:随时保持干燥 
  
  养成随时保持干燥的好习惯。霉菌生长的速度,快过你的想象。“大多数霉菌在积漏水24小时内就会出现”,美国北达可达州立大学植物病理学家尼尔森博士说。 
  
  从事任何需要用水的活动,如洗手、沐浴、清洗碗筷或烹调时,记得打开抽风机或邻近窗户,保持空气流通,避免水气堆积。 
  
  洗完澡后使用风扇吹干地面。 
  
  流理台下可铺条长毛巾或双层踩脚垫,随时擦拭水迹。 
  
  定期检查天花板、墙壁或水管是否漏水。若有漏水发霉,尽速找出原因并修复。并可利用大电风扇吹干墙壁、天花板或地面等易受潮的地方。
  
  定期清理更换家里各种水盆水箱等盛水容器,如冷气机、冰箱、除湿机水箱,以免积水被再度回收至空气中。 
  
  潮湿季节家电用品或计算机容易当机,每天最好开启5分钟热热机。家电器具本身的热度自然可以驱散湿气。 
  
  第三招:按空间大小选择除湿商品 
  
  按照除湿的空间比例,选择合适产品。 
  
  颗粒性化学除湿剂兼具防虫、芳香效果,适用于密闭小型空间,如衣柜。 
  
  最好选择可重复使用型(成分为二氧化硅或硅晶)较环保,吸饱水分后日晒或微波后可再度使用。 
  
  木炭、竹炭的表面空隙可以吸附水气,兼具除臭效果,适合小面积的除湿。而且可晒干重复使用,不伤害环境。 
  
  放篮竹炭或木炭在花盆、鱼缸、计算机旁或洗手台下,吸湿除臭兼具美观效果。你也可以自制除湿盒。将备长炭或竹炭放入保鲜盒,收纳食物或怕潮湿的面粉很方便。
  
  但竹炭或木炭的缺点是除湿效果较差。因此每3~6个月就需更换。 
  
  具有建筑相关经验,特力和乐(HOLA)除湿专家许添进指出,竹炭、木炭也可用在室内装潢,在铺木质地板前先撒一层竹炭、石灰,就可达到防潮防虫效果。贵重物品如相机,需要可调控湿度的防潮箱;去除空气中的湿气,除湿机效果较好。 
  
  第四招:擅用厨房里的天然除湿剂 
  
   苏打粉 可以吸收湿气,结块后可用来当清洁剂,刷洗浴缸、洗手台、脸盆等,去油去污兼防霉,效果颇佳。 
  
  咖啡渣 兼具吸湿除臭双重效果,放进纱布袋、丝袜或棉袜中,就是方便好用的小型除湿包。 
  
  散发淡淡香气的 洗衣粉 也是好用的除湿剂。打开新的盒装洗衣粉(或将旧的倒入用完的除湿盒中),在塑料膜上搓几个小洞,放在流理台下方或任何需要除湿的角落。 
  
  洗衣粉吸饱水分结块后可拿去清洗衣服,一点不浪费。但洗衣粉除湿剂要避开米缸位置,以免白米吸收洗衣粉的味道。 
  
  第五招:湿敷法防霉 
  
  敷脸是爱美女性维持皮肤水嫩的秘诀,这种湿敷法也可以去除居家难缠的霉斑。 
  
  将厨房纸巾卷成轴状,放入漂白水中,待纸巾吸饱漂白水后拿起,直接敷在霉菌生长的地方约10分钟,大概一、两次就可以完全去除霉斑。 
  
  早期在上海的达官显贵或仕女名伶,为了保养昂贵服饰,衣橱里镶有一排暖黄的灯泡,用来去除湿气。 
  
  现在台湾也有些很快让自己觉得贵气幸福的方法。例如利用烘被机或除湿机将被烘暖,滂沱大雨里躲进暖烘烘干燥的被窝,一下子就可以进入梦乡。 
  
  除湿、防霉、抗敏三部曲,其实并不难。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版