zhishi
首页 > 急救自救 > 中毒急救 > 正文
内容搜索: rss
木薯中毒的症状及急救方法
[添加时间]:2016-12-31 [来源]:生活妙招网

木薯中毒的症状及急救方法

  木薯多在南方种植,因其味道好且营养丰富,深受人们喜爱!但木薯食用时将未脱毒或脱毒不彻底,则会引起中毒。由于毒素对人体影响很大,若不及时救助,可能会危及生命!今天生活妙招网小编就来分享木薯中毒的急救方法,快来了解一下吧!

  食木薯为何会中毒?

  木薯中含有一种亚配糖体,经过其本身所含的亚配糖体酶的作用,可以析出游离的氢氰酸而致中毒。临床主要表现组织缺氧及中枢神经系统损害症状,严重者出现呼吸、回流中枢麻痹而死亡。木薯中毒常发生于我国南方地区,特别是新种植地区。人们在食用木薯时,未将木薯去毒或去毒不完全,导致中毒。

  木薯中毒的症状:

  木薯中毒一般在进食后数小时内发作,症状如下:

  1.轻者恶心呕吐、头痛、头昏、嗜睡或烦躁等。 

  2.较重者呕吐频繁,呼吸急速,脉快,紫绀,抽搐等。 

  3.严重者昏迷、呼吸困难,瞳孔散大光反射消失、心律失常,呼吸衰竭等征。

  木薯中毒急救方法:

  1、紧急处置。采取措施迅速除去残留在胃中的木薯,常用的方法为催吐,洗胃等,家庭可用1:4000的高锰酸钾溶液让病人尽量饱腹,然后刺激咽喉,促使病人呕吐出胃内容物,排除胃中残留的食物防止加重中毒症状的可能。

  2、及时输氧。危重病人应该迅速抬至空气流通的地方,有条件者可以输氧,呼吸停止者要立即做人工呼吸,直至自主呼吸恢复为止。同时为病人静脉输液、利尿!

  3、西药解毒

  ①轻症患者开始可不必用亚硝酸戊酯吸入。 

  ②重症患者首选亚硝酸戊酯、亚硝酸钠、硫代硫酸钠,但须注意后二种药不可同时注射。如无亚硝酸钠等药,可选用美蓝治疗,但疗效较差。

  ③近年来认为依地酸二钴为治疗木薯中毒的有效解毒剂,与硫代硫酸钠合用还可增加疗效,可选用。  

  4、中草药治疗

  ①取桂枝10克,乌药9克,赤芍15克,桃仁10克,红花7克,甘草10克。共置于砂锅中,加清水适量,熬煮至浓,滤去渣滓,温后可用。作1-2次服完,每日一剂,疗程视病情而定。

  ②小金叶草200克,白糖50克。将小金叶草洗净,放入锅中加适量清水熬煮至浓,滤去渣滓,冲入白糖调化,凉后可用,作1-2次服完,每日数剂,可视病情而定。

  ③取杉木二层白皮24克,枫树叶50克,柚子树叶30克分别洗净,放入锅中,加清水适量,熬浓后去渣,放温后可用。分1-2次服完,每日1-2剂,连服2-3天,或者视病情而定。

  5、饮食疗法

  ①取白糖若干,开成30%的糖水,即每1000毫升温开水中冲入白糖300克,随意饮服,分量,疗程不限,以愈为度。

  ②取白萝卜500克,白菜300克,分别洗净,共捣烂,绞取原汁,冲入红糖调化食用,分1-2次服完,每日2-3剂,连服治愈。

  ③取大枣120克,甘草24克,将两者一起放入锅中,加清水熬煮至烂,滤取甘草及枣核待用,分1-2次服完,每日1-2剂,连服2-3天。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_jj_zdjj/2016/2016123127094.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版