zhishi
首页 > 美容塑身 > 护肤 > 正文
内容搜索: rss
干性皮肤的护理方法
[添加时间]:2016-11-30 [来源]:网摘

干性皮肤的护理方法

  干性皮肤的特点:
  
  干性皮肤指肤质细腻、较薄,毛孔不明显,皮脂分泌少而均匀,没有油腻感觉。皮肤比较干燥,看起来显得清洁、细腻而美观。也即干燥性皮肤,皮肤角质层水份低于10%,皮脂分泌量少,表现为多皱无光泽。
  
  干性皮肤最明显的特征是:皮脂分泌少,皮肤干燥、白皙、缺少光泽,毛孔细小而不明显,并容易产生细小皱纹,毛细血管表浅,易破裂,对外界刺激比较敏感,皮肤易生红斑,其PH值约为4.5~5之间。
  
  这种皮肤在寒风烈日、空气干燥的环境和持续在空调环境工作情况下,皮肤缺水的情况会更加严重。如长期不加以护理会产生皱纹,所以干性皮肤必须通过适当的皮肤护理促使其恢复正常生理功能,以防未老先衰。
  
  干性皮肤的保养基础:
  
  有没有细腻水灵的皮肤关键在于皮肤中的含水量。
  
  皮肤包括表皮、真皮和皮下组织等几部分。表皮的最外侧有一层角质层,表面的皮脂膜起到防止肌肤水份流失的作用。角质层内部还有一种细胞间脂质,维持肌肤内的水份。当肌肤的新陈代谢变得迟缓时,皮脂膜产生的皮脂就会慢慢减少,再加上其他的一些外界刺激,水份流失,就形成了干燥。
  
  要想有水嫩肌肤,首先要从饮食上下工夫,多喝水质好的温凉开水。现代人为求方便而吃的很多脱水加工的精致食物会直接影响水份的吸收,使身体慢慢处于缺水状态,皮肤失去光泽,要少吃辛辣食品、牛羊肉和葱、蒜等刺激性的食物。西红柿可以健胃消食,抗衰老;胡萝卜可以减轻皮肤干燥。
  
  另外,外在工夫也很重要,像用空调所引起的皮肤失水,可以用喷雾式矿泉水来补充水份,之后再用润肤品锁住喷上的水份。
  
  干性皮肤的护理要点:
  
  干性皮肤保养最重要的一点是保证皮肤得到充足的水份。
  
  首先在选择清洁护肤品时,宜用不含碱性物质的膏霜型洁肤品,可选用对皮肤刺激小的含有甘油的香皂,不要使用粗劣的肥皂洗脸,有时也可不用香皂,只用清水洗脸。以免抑制皮脂和汗液的分泌,使得皮肤更加干燥。早晨,宜用冷霜或乳液滋润皮肤,再用收敛性化妆水调整皮肤,涂足量营养霜。晚上,要用足量的乳液、营养性化妆水、营养霜。
  
  清洁面部时,如果你的洗面乳没有滋润成分,或是洗面后感觉面部比较干燥或紧绷,可以在洗面奶里加入2滴保湿润肤的精油(复方精油),或在脸盆里加入半盆热水,滴入2-3滴玫瑰精油或薰衣草精油,将精油充分搅匀后。用大毛巾将整个头部及脸盆覆盖,闭上眼睛,避免精油香味及水蒸气刺激眼睛,用口、鼻交替呼吸,维持5分钟,再洗面,效果会意想不到的好。
  
  彻底清洁面部后,应立刻使用保湿性化妆水或乳液来补充皮肤的水份。有条件的话,每周可做一次薰面及营养面膜、以促进血液循环,加速细胞代谢,增加皮脂和汗液的分泌。睡前可用温水清洁皮肤,然后按摩3~5分钟,以改善面部的血液循环,并适当地使用晚霜。 次日清晨洁面后,使用乳液或营养霜,来保持皮肤的滋润。对待这种皮肤最重要的就是补水,但是补水要彻底,要做到细胞补水。这样才能对皮肤排泄和营养有一定作用。最后补了水还要能锁住水,不要让补的水流失!
  
  干性皮肤如何保湿?
  
  由科学的角度来看,干性皮肤是因为皮肤表层缺少水份,表皮细胞间的细胞间质结构不完整和皮脂腺分泌不足所造成的。皮肤表面有一层油脂所构成的保护层,它可以避免水份的流失,如果皮脂腺没有制造足够的油脂,就会造成干性皮肤,此外,任何会伤害细胞间质的因素,如日晒或是过干的保养品,也会造成皮肤干燥。
  
  一般来说,在使用温和的洗脸用品和保养品的情况下,若在洗脸后几分钟,皮肤仍然感到干燥,就需要保湿(可以很确定,这种干性不是清洁产品造成的),如果皮肤终日感到紧绷、脱水时,也是需要使用保湿的时机;小细纹可以在使用保湿后获得改善,特别是眼睛周围的小细纹,要改善小细纹,最好使用清爽型的保湿。
  
  必须注意的是,许多皮肤干燥的状况其实是由皮肤病造成,并非真正的干性肤质,这些皮肤病包括湿疹、脂漏性皮肤炎、酒糟性皮肤炎、干癣,此时使用保湿无助于事,湿疹需要类固醇药膏,脂漏性皮肤炎、酒糟性皮肤炎和干癣则需要其它的外用药物来治疗,过度使用保湿不只会使这些问题不易察觉,也会引起青春痘,造成肤色暗沉,还会抑制皮肤的免疫和修复功能。
  
  干性皮肤的全方位保养
  
  1、确定是补水还是要补油,或者还是两者都需要:根据自己是哪一种干性肌肤来确定,缺水性干性肌肤则需要补水,而缺油性干性肌肤而需要同时补水和补油。
  
  2、温和清洁:干性肌肤需要用含有温和表面活性剂(浓缩蛋白质脂肪酸、胡藻碱、植物精油)成分的柔和、抗敏感洁面产品洗脸,一般的肥皂或洁面品会使皮肤干燥,过早出现皱纹。如果皮肤特别干燥,可以只在晚上用温水配合卸妆乳液和柔和抗敏感洗面奶洗脸,早上不用任何洁面品只用温水洗即可。
  
  3、补水保养:干性肌肤在白天的时候需要选择成分足、质量好、添加保湿成分、防护性强的日霜,而在晚上则要尽量以滋润补水为主,使用含有滋润、营养成分的晚霜。
  
  4、特殊保养:包括使用护唇膏、晚霜之前的活细胞精华素或玫瑰精油、滋润温和含有天然植物精华的滋养面膜等。
  
  5、合理饮食:干性肌肤的饮食护理需要注意选择一些脂肪、维生素含量高的食物,如牛奶、鸡蛋、猪肝、黄油及新鲜水果等。
  
  干性肌肤如何护理是一个综合性的问题,不仅要从皮肤保养下手,还需要从自身的健康着手,保持身体的总体健康,才能为面部健康提供良好的基础和平台。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版