zhishi
首页 > 美容塑身 > 减肥 > 正文
内容搜索: rss
孕期哺乳期的减肥方式
[添加时间]:2016-10-18 [来源]:甄小美的妈妈的博客
  怀孕前
  
  怀孕前我断断续续地运动了10年。以跳操、游泳和背包旅游为主。
  
  大学毕业后我住的附近是西安体院。中体集团借着体院的资源办了个很大的健身游乐场。有专业的健身中心,还有很大的水上乐园。健身的会员夏天免费玩水上乐园。教课的老师都是体院的专业人士,学到很多正确的健身知识。例如怎样是增肌,怎样是减肥,怎样是提高心肺活量,怎样是增加柔韧,怎样是提高身体重心,怎样是紧致线条。 那是我健身最枯燥,但也是最有成效的两年。从128斤减到了90斤,并且显著提高了肌肉记忆和运动能力,为以后恢复锻炼打下很好的基础。
  
  后来在北京单位的旁边有个日本健身会所,人不多,有室内泳池。舞蹈课、瑜伽课、动感单车课……几乎什么都不落下。
  
  离开这家媒体后,我在北京东环广场里一家连锁健身房坚持锻炼,同时经常打壁球 – 一项能够迅速提高心肺、肌肉、协调的运动。
  
  在东环运动一直到怀孕,暂停了我的健身生涯。有了孩子以后,健身是我最怀念的活动之一。怀念戴着耳机在机器上跑步,怀念那些健身操、瑜珈和舞蹈课,怀念无牵无挂地在健身房运动三个多小时....
  
  怀孕中 
  
  我认识的一个美国女孩是肚皮舞教练,她怀孕6个多月还在上课。怀孕后我也试了试,但立刻觉得很不舒服,就停止了所有跳操、跳舞类的运动。
  
  怀孕中期是夏天。有空的时候我坐公交车到团结湖公园的露天游泳场游泳。我肚子里装着甄小美,穿着比基尼游泳晒太阳。(见 孕妇的样儿)
  
  再后来天冷了,我的身体也日益笨重,去室内游了几次泳,没有坚持。自己在家里也做了几次瑜珈,因为没有气氛,慢慢变懒,也没坚持下来。
  
  秋天时怀孕8、9个月,我和丈夫以及几个朋友到附近的高尔夫练习场打高尔夫 – 我第一次打高尔夫。没想到,挺着大肚子跳舞不行,打高尔夫倒没什么问题,并不觉得大肚子对扭腰转体有影响。但这个活动的花销不小,也无法坚持。
  
  虽然怀孕时没有坚持锻炼,但一直在工作。经常在外面采访,出差也不少。另外时不时坐火车去另一个城市看丈夫。锻炼不多,但活动不少。
  
  因此,整个怀孕期间,我的身体始终保持着轻快的状态。有次在长安街和两个好友见面。我从马路对面跑过来,好友差点叫出来:“别跑!别跑!唉呀,你还跑起来了!”
  
  坚持活动也让肚子的皮肤保持良好的弹性。没有长妊娠纹,也没有一道黑线。(我不能完全肯定这和运动有关,也许只是幸运) 
  
  不论锻炼还是活动,我的原则是:一有累和不舒服的感觉,马上停下来;深呼吸,让身体缓缓平静。
  
  哺乳期 
  
  记得怀孕时有次看电视,很多孕妇表示生完孩子后会尽快恢复运动,大部分说“两个月左右”。我也想:“别人两个月去运动,那我也两个月去运动”。 
  
  可是生完甄小美两个月后,我的身体一点也没有运动的意思。即使脑子想,身体也丝毫没有感觉。我听自己身体的,放弃了“产后两个月恢复运动”的计划,一直没有运动。 
  
  甄小美6个多月时,包头的青鸟有个不错的肚皮舞小班课。丈夫每周六照顾甄小美两个小时,我去上肚皮舞课,算是小小的锻炼。虽然只上了六节课,却带回给我很多健身的快乐。
  
  怎样运动? 
  
  有人跟我说:“运动会让奶水变稀变少,影响奶水质量。”我不知道这个说法有没有根据。我没有这个感受,并且分析:适量运动会加快血液流动,加速新陈代谢,从而让孕妇和乳母的身体更加健康,体内营养和奶水的质量也会更好。 
  
  但我在What to Expect of the First Year这本书里看到,过量运动则会让体内脂肪含量和碳水化合物成分下降,那么奶水的脂肪含量也会降低。
  
  根据我以往积累的健身知识:运动时心跳速度达到平常心跳速度的150%,并且持续20分钟以上,身体就会开始燃烧脂肪(所以运动减肥很不容易)。为了不燃烧脂肪,而降低奶水质量,小量短时的运动,大概比较适合孕妇和乳母。
  
  比如我平时的心跳频率是每分钟70下,那么当我跑步时心跳达到100,并且坚持20分钟以后,就开始减脂肪了。但如果热身5分钟,慢跑10分钟,划船5分钟,仰卧起坐3组,放松5分钟;或者跳舞一个小时,但每分钟的心跳在90左右。这样的运动会增加心肺能力而基本不会减少脂肪。所以是适合我的运动。
  
  哺乳减肥
  
  生完孩子的第一年,我的体重曾经达到120多斤,胖胖的。我心里有点着急减肥,但又挣扎这会降低奶水的质量。在网上做了一些搜索,看到的信息让我对“哺乳减肥”特别有信心:
  
  “孕妇在产前会积聚上万大卡的热量,以供哺乳期使用。如果这些热量不能消耗,就会引起肥胖。哺乳可以消耗产前蓄积在体内的热量,母乳喂养能减少母亲皮下脂肪的蓄积,从而达到减肥的目的。另外,产后哺乳能够促进母体催产素的分泌,而催产素会增强乳房悬韧带的弹性,减少了发生乳房下垂的可能。哺乳过程中乳腺组织接受外界刺激越多就越发达,坚持母乳喂养的母亲在哺乳期后乳房会变得丰满。”
  
  我从What to Expect of the First Year这本书上了解到,母乳中含有大量脂肪,尤其是“后奶(Hindmilk)”。Wikipedi网站上有两张同一位妈妈的奶水样本的图片,左边是25毫升来自胀满乳房的“前奶(foremilk)”,呈现白色的水乳状;右边是25毫升来自快被吸干乳房的“后奶”,呈现淡黄色的稠乳状 ――因为含有大量脂肪!

孕期哺乳期的减肥方式

  那时候我虽然膀润腰圆,但并不担心会变成身材走形。只要我坚持健康饮食,和母乳喂养,身体的脂肪就会随着奶水,直接流进孩子的身体里,转变成对她最好的营养。
  
  还有什么比这个更完美的哺乳期减肥方法!? (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版