zhishi
首页 > 亲子乐园 > 早教 > 正文
内容搜索: rss
面对孩子偷拿钱,你该怎么做?
[添加时间]:2016-4-21 [来源]:生活妙招网

面对孩子偷拿钱,你该怎么做?

  各们家长有没有经历过孩子偷拿过钱这种事?都是怎么处理的呢?小编近来看到一个事件,觉得这位妈妈处理“盗窃者” 的做法很棒,强烈推荐给各位爸妈看看!

  事件

  某个小学内发生了偷窃事件,当时的老师让班上的学生会干部留在教室,一个个询问是否偷窃。结果查明,偷窃者是一个女孩子。于是,这个女孩子在众人面前被指为小偷。从那以后,她不但没有改过,反而步向仇视老师、同学甚至社会的人生。虽然不只是这次事件逼得她如此,但她已被烙上“我是坏孩子”的烙印。虽然钱找回来了,但是这种“抓犯人”方法会伤害孩子自尊,甚至会导致“破罐子破摔”的后果。

  一个家庭有一个12岁的男孩子和8岁的小女孩,他们各自为了买一只新手表,哥哥从妈妈的钱包里面,偷偷拿了两张100元,哥哥将一张100元给了妹妹,一张自己留着买手表。妈妈发现钱少了,她猜测是孩子拿的,但是她不知道谁拿了。一次晚饭的时候,妈妈对孩子们说:“我觉得钱包里的钱好象少200块,是不是有小偷进来呢? 妈妈很担心。”哥哥低下了头,妹妹神情有点紧张,妈妈证实了钱是两个孩子偷的。妹妹胆小,偷偷将100元放回妈妈钱包。第二天妈妈笑了说:“妈妈好象弄错了,昨天说钱少了200元,其实是我算错了,是少了100元。”妹妹表情变得坦然了。但是哥哥还没动静,妈妈补充了一句:“我不相信是自己家人偷的,可能有小偷进来,我们去叫警察,你们说好不好?”妹妹瞟了瞟哥哥,哥哥神情也变得紧张了,趁妈妈做饭时,偷偷将100元放回妈妈钱包。看着孩子们归还的钱,妈妈心里欣慰,在一次跟孩子聊天的时候说:“妈妈大头虾,100元也根本没丢,是妈妈数错了,年纪大了这脑子坏了……”。哥哥与妹妹对视着笑了,从此,家里再也没有丢过钱!

    面对孩子的偷钱行为,父母应该怎么做?

  千万不可采用“审问犯人“的方式来“提问”孩子,或者强逼孩子认错,建议用比较和缓的方式去“点”他们,让他们知道父母清楚他们犯错误了。如果粗暴地“抓犯人”,会伤害孩子的自尊,还会导致孩子不承认和敌对的行为。一定要弄清楚孩子偷钱的原因,才能想出杜绝此项行为的方法。如果孩子是为了买某种东西而偷钱,而且比较合理,妈妈尽可以满足,如果是不合理的需求,比如孩子已经有一个手表了孩子还要买手表,妈妈尽可以“借钱”给孩子,让孩子日后还,一来可以避免孩子偷钱,二来还可以养成慎重的购买习惯。

  家长的教育方式决定孩子的性格和习惯。用借代替偷...既不会伤害孩子自尊又达到教育效果,真是有智慧的妈妈! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版