zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
金属上的锈怎样去除?
[添加时间]:2016-8-24 [来源]:生活妙招网

金属上的锈怎样去除?

  家里的金属物品如刀、锁、钥匙生锈了,怎么办?丢弃或购买新的代替品?NO!今天生活妙招网小编就来教你自己在家除锈,简单方便又省钱。
  
  方法 1: 使用家中材料来除锈
  
  1.使用白醋。醋能与金属上的锈起化学反应,将之分解。你可把金属浸在白醋里数小时,然后用把锈层擦掉。
  如果物品太大无法直接沉浸于白醋中,你可倒一层白醋在上面,然后待其凝结。你也可以把一块抹布浸在醋里,然后擦拭金属。
  你可尝试把铝箔浸在醋里,然后把它当作刷子擦洗铁锈。和钢丝绒相比,铝箔较不磨损,但仍具备除锈的能力。
  你可以使用普通食醋,让生锈的金属浸泡在醋里长达24小时才清洗干净。此方法无需耗费太多的擦洗功夫。
  
  2.尝试使用酸橙和盐。将盐撒在生锈的面积上,将其彻底覆盖,然后将酸橙榨汁倒在上面。尽量把你能获取的酸橙汁都用上,静置2到3小时后才将混合物洗刷干净。
  使用酸橙的外皮把混合物擦掉。酸橙皮应足以去除锈层,且不会进一步伤害金属。
  你也可用柠檬代替酸橙。
  
  3.用小苏打制作糊状物。将小苏打和水混在一起,直到混合物够浓厚,足以涂抹在金属上。给它一些时间凝结后才洗刷干净。
  你可尝试使用牙刷把小苏打刷掉,然后用水冲洗。
  你可以根据喜好加水稀释小苏打,此方法并没有固定的混合比例。
  
  4.使用土豆和洗碗剂。将土豆切半,用洗碗剂覆盖切口处。这将和锈层发生化学反应,让锈层更容易去除。将土豆放在金属上,然后静置数小时。
  想要重新使用,你可把用过的那端往后切掉,再涂上更多的洗碗剂,把它渗入金属更长时间。
  如果你没有洗碗剂,可将小苏打和水覆盖在土豆切口。
  
  方法 2: 用商店购买的用品除锈
  
  1.使用化学除锈剂。有很多不同的化学剂可以分解铁锈。它们通常由磷酸或 草酸制成,如果直接接触会伤害皮肤。使用化学剂分解铁锈时请采取保护措施。
  每个产品的用法不同,须遵循除锈产品上的指示。
  这些化学品通常需要静置一段时间,之后需要刷洗,所以做好进行额外工作的准备。
  这些产品比较贵,只能用于小规模的除锈工作,不适合较大的生锈物品。
  
  2.转化锈层。购买锈转化剂,它们能阻止金属上的铁锈面积扩大。锈转化剂类似于喷漆,也能作为底漆保护层。
  虽然它能阻止锈层扩大,但可能无法有效地完全去除金属上的锈层。
  此方法只有当你打算在金属上油漆时才有效。它也会在漆涂层下留下粗糙质感,因为你本来就只是将一层漆覆盖在铁锈上。
  
  3.使用砂磨工具刮掉锈层。此方法非常费力,但能让你仅通过刮擦就能有效除锈。你可使用车库的工具,比如螺丝起子,或从五金店租借工具。
  钢丝绒也是容易使用,而且你家里可能已经有一个而无需购买。
  你可使用电动砂光机去除大型金属上的锈层。从最粗的研磨颗粒开始,慢慢过渡到较细的颗粒,以将金属的粗糙度最小化。
  你可使用任何金属工具刮掉锈层,但记得之后需使用微粒砂纸磨平刮擦过程中可能留下的痕迹。
  
  方法 3: 去除锈斑
  
  1.去除衣服上的锈斑。如果你的衣服接触到铁锈,你可以使用柠檬汁和水清除残留在衣服上的锈斑。
  将柠檬汁涂抹在受影响的衣服部分,但切勿让其风干。用清水洗去柠檬汁和锈斑。
  使用柠檬汁除锈后如常清洗衣物。
  至于锈斑较严重的厚重布料,除了柠檬汁以外,你也可涂抹盐在锈层上。
  
  2.去除砖块或混凝土的锈斑。将7份无酸橙成分的甘油、1份柠檬酸钠(可在药房购得)、6份微温的水和足够的碳酸钙粉末(粉笔)混合,形成稠糊状。
  将稠糊涂抹在锈斑面积,让它硬化。硬化后用金属工具把它刮掉。
  如果无法完全除锈,你可使用相同的方法,再次涂抹稠糊。
  
  3.清除瓷器和陶瓷上的锈斑。将硼砂和柠檬汁混合成糊状物,涂抹在锈斑处。之后用浮石把它刮干净,如有必要可重复此步骤。
  此方法不可用于陶瓷厨具,因为它会刮坏厨具。
  之后需把陶瓷或瓷器弄干,以防止再度生锈。 
  
  4.去除不锈钢上的锈斑。用非常细致的金刚砂纸(一如指甲软锉刀)用力擦遍不锈钢。之后用一片洋葱擦遍不锈钢,然后才用热水清洗。
  
  方法 4: 防止生锈
  
  1.保持金属干燥。生锈是铁氧化并开始剥落金属的化学过程。这是由于金属被水渗入或经常接触水,久而久之所造成的。
  尽量把金属存放在凉爽干燥的地方,以防湿气累积。
  当金属接触到水后,记得彻底将之弄干。
  
  2.涂上底漆。如果你计划为金属上漆,可使用底漆帮助涂料黏附及让金属远离水分。
  如果金属表面平滑,你可使用喷式底漆。
  粗糙的金属表面则需用含有填料的底漆填补金属上的缺口或凹坑。
  
  3.涂上结实漆层。除了好的底漆,油漆也能隔离金属和水分。确保你使用高质量油漆,以便取得最佳防锈效果。
  喷漆也行得通,但还是用刷子上漆能让漆料更好地黏附。
  可在油漆上涂一层透明涂料进行密封,降低氧化速度。
  
  小提示:
  
  使用化学除锈剂时,确保你处于户外通风处。取决于产品所用的化学物质,在除锈过程中可能会释放有害烟气,比如酸性蒸汽。
  你可以结合几个方法一起使用,加强除锈功效。比如,如果你需要去除链子的铁锈,可将它浸在醋里数小时,然后用钢丝绒或钢丝刷擦洗。当它在风干时仍会生锈,所以可上漆或涂层。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版